アフィリエイト広告を利用しています

2019年08月11日

味噌煮込みうどん  Miso-Nikomi-Udon



味噌煮込みうどんが食べたくて 初めて作りました。

汗をかきかき フーフー言いながら。。。
おいしかった♪

暑いときに 熱いものも良いものですね。




**味噌煮込みうどん   Miso-Nikomi-Udon (Udon cooked in a broth containing miso paste)
CIMG0004.JPG

「白ごはん.com」さん→味噌煮込みうどん を参照しました。

(3人分)
写真は一人分です。

1.赤味噌大5,みりん大2.5,さとう小1とありますが 濃いようなので
  赤味噌大3、みりん大2.5、さとう小2で作りました。

2.土鍋にだし汁1300cc、白ネギ1,2本、人参1/2本をいれ 煮込みます。

3.2.に鶏肉150g、しめじ1/2株、しいたけ4,5枚、薄揚げ1枚を入れ煮ます。

4.さらに うどん3玉(茹でたものを使っています)を入れ 煮込みます。

5.1.の味噌だれ、かまぼこ1/2を入れ 全体に火が通ったら 火を止め 卵を割り入れ、
  できあがりです。



**カリフラワーの甘酢漬け    Vinegared cauliflower





CIMG0007.JPG





I wanted to eat Miso-Nikomi-Udon. I cooked this for the first time.
We ate it while sweating.
It was good.

We chose to eat hot food in summer to avoid summer heat fatigue.



** Miso-Nikomi-Udon (Udon cooked in a broth containing dark-brown-miso past) (for 3 people)

(the photo is for one person)

1. Mix 3tbsp dark-brown miso paste, 2.5tbsp sweet rice wine and 2tsp sugar.

2. Put 1300cc soup, 1 to 2 leeks(bite sized) and 1/2 carrots(sliced) in an earthen pot. and bring it to boil

3. Add 150g chicken(bite sized), 1/2 bunch of shimeji mushrooms, 4 to 5 shiitake mushrooms and
1 thin fried tofu(rectangular sliced) Simmer.

4. Add 250g ~ 300g udon and simmer.

5. Add 1. and 1/2 boiled fish paste(sliced). Simmer. then turn off the heat and add egg.


** Vinegared cauliflower



最新記事
検索
ファン
最新コメント
<< 2019年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
タグクラウド
プロフィール
sunshineさんの画像
sunshine
大阪在住 食べることが好き。コレステロールが一杯溜まっていたので、食事で改善しようと、3歩進んで2歩下がるの 気楽な食事療法をしています。
プロフィール
カテゴリアーカイブ
最新コメント