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2020年11月13日

ペヤング 超超超大盛GIGAMAX 関西風天かす

この夏に発売されたペヤングの“超超超大盛GIGAMAXシリーズ”3点の中のラストは「ペヤング 超超超大盛GIGAMAX 関西風天かす」に挑戦ですゴハン1

先日、またペヤングから「ペヤング 超超超超超超大盛やきそば ペタマックス」( http://www.peyoung.co.jp/products/1734/ ) と言う更にBigなやつが発売されたので、今まで頂点だった “超超超大盛GIGAMAX”の存在が些か霞んでしまった気がしますが(^_^;)。

例えるなら、寝台特急「北斗星」のA寝台ロイヤルが高級個室寝台の名を欲しいままにしていたところ、寝台特急「トワイライトエクスプレス」のスイート、「北斗星」などに連結された「夢空間」車両のエクセレントスイートなどの出現でロイヤルの地位が相対的に下がったのに似ています(ですかね!?)勝ち誇り

ガーリック、納豆キムチと言った「変なやつ」を食べてきましたが、今度はまともそうなやつなので安心して食べられそうですがどうでしょうにこにこ

先日“ペタマックス”がコンビニの店頭に並んでいるのを目撃しました。想像以上に大きかったですが、買って後日挑戦しようと思いますおやゆびサイン


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オタフクソースを思わせる色合いですね。


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側面


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“納豆キムチ味”と同じうす紫系の上蓋でした。


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ソース、かやく、そして揚げ玉

ソースが透明袋でないタイプです。


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揚げ玉を入れる前の状態


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揚げ玉を投入

何だかこの揚げ玉を見ていると、かつて倉田まり子がCMに出ていた事もある錦鯉の餌「スイミー」( https://www.shopping-charm.jp/product/2c2c2c2c-2c2c-2c2c-2c2c-2c3134393038 )を思い出してしまったのは私だけでしょうか(笑)?
「♪よく食べるスイミー〜」

ソースはやはりお好み焼きソースのような甘い感じがして、一般的な「ソース焼きそばにはウスター」とはまた違っていました。
わたし的にソースで一番好きなのはとんかつソース、次はお好み焼きソースなので、焼きそばにお好み焼きソースでも全然welcomeです(^-^)。 

刻みキャベツにかけるソースでもとんかつソース、お好み焼きソースだろうとOKです。
広島のお好み焼きも刻みキャベツにお好み焼きソースですしね。


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完食手(チョキ)

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posted by トッシ at 10:12| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年11月07日

タコライス

スーパーでタコスミートが売っているのを見て「そう言えば沖縄の吉野家では牛丼類の他にタコライスがメニューにあったなあ。最近はタコライス自体食べてないし、がっつり食べたいから作ってみよう」と思い、買ってタコライスを久々に作ってみましたゴハン1

ごはんは1.5合炊きました。
皿にごはんを盛った後は袋入り(カット野菜)で買った「玉ねぎスライス&レタス」を乗せ、その上に細かく切ったトマト(1個分)タコスミート、細くちぎったとろけるチーズ、そしてソースをかけて出来上がりです。簡単簡単にこにこ


ソースは市販のサルサソースを買おうかとも思いましたが、今回は自分で作ってみました。「擬き(もどき)」ですが(^_^;)

ケチャップ→大さじ2杯
タバスコ→6振りほど
ポッカレモン→5滴ほど
すりおろしにんにく→少々

です。

タバスコとレモン汁のお陰か、作る前に懸念していたケチャップの甘さがそれほど目立たなくて思ったより良かったです手(チョキ)

でもチーズに関しては正直言ってとろけるチーズで代用せず、素直にピザ用チーズを使ったほうが良かったかな!?

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こちらは2017年1月30日に沖縄県那覇市の吉野家330号線壺川店で食べたタコライスです。

「並」にしましたが、この量ならタコスミート、チーズ、レタストッピングが全て2倍の「トク盛」でも良かったです。

吉野家冷凍牛丼の具

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posted by トッシ at 14:11| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年11月04日

ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味

2週間ほど前にドデカサイズの「ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX ガーリックパワー」 を食べましたが、今度は 「ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX 納豆キムチ味」に挑戦してみました。

前回は食べ終わった後や翌日・翌々日にも在宅中はしばらく窓を開けて換気しましたが、外から帰って来ると4〜5日間は部屋でニンニクのニオイを感じる位中々しぶとかったです(笑)。
今度は“ガーリックパワー”と比べるとマイルドだと思うので大丈夫でしょう勝ち誇り


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今度のは納豆の藁の色(?)のパッケージです。


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側面
 

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“ガーリックパワー”の上蓋はピンク色系でしたが、こちらはうす紫色系です。


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ソース、かやく、そして付属の納豆


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お湯を捨てた後ソースをかける訳ですが、キムチ色と言うかやはり赤いです。


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付属の納豆を入れる前


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付属の納豆を入れ、いざ実食!

キムチエキス入りソースなので、ピリッと辛いです。
納豆は乾燥ひき割り納豆で、熱い麺と絡めると多少ネバネバ感が出ますが、イマイチパンチに欠けます。


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半分位食べたところで市販の納豆(極小粒)を投入。
タレ、マスタードは入れずそのまま。
思った通りネバネバ感がアップしました。こうでないとにこにこ


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更にキムチも投下!

もはや“原型”からかなり逸脱してしまいましたが、キムチの白菜とも結構マッチしていて、これはこれで中々イケると思います。


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無事完食手(チョキ)
感想としては、こないだの“ガーリックパワー”よりずっと食べ易かったです。あそこまでクセはなかったし勝ち誇り
捨てる前に容器の中を水で洗ってティッシュで拭く時「丸大食品のスンドゥプの素の匂いに似てるなあ」と思いました。

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posted by トッシ at 10:28| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年10月26日

ソトクソトク再び

先日ミニストップで「ソトクソトク」を買って食べましたが、今度は自分で作ってみました。

ミニストップのはソーセージを餅で包んでありましたが、こちらは本場韓国韓国国旗式にソーセージとトッポギを交互に刺すタイプにしました手(チョキ)

自画自賛(笑)ですが、自分で作ったせいか中々美味かったです勝ち誇り


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トッポギはこちらのを使用しました。

そのままだと固くて餅に串を通せないので、鍋で煮立ったお湯に2分位茹でてから刺します。
でも今度は刺さるのはいいのですが、餅特有の粘りが邪魔をするため、串の表面に油をほんの少し塗っただけで刺し易くなりました。


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フライパンには多めの油を入れ、餅表面にカリカリ感が感じられる位まで弱火〜中火で加熱しました。もちろん表裏のひっくり返しをしながら。


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焼き上がりました。


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ソースはコチュジャン(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、砂糖(少々)、おろしにんにく(小さじ1)を混ぜました。


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ソース+最後にマヨネーズをかけて出来上がり


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先日はマッコリが“お供”でしたが、今回は新発売の「キリン一番搾り糖質0」(初飲みです!)

飲む前は「糖質0」なので味気ないのかな!?なんて思っていましたが、そんな事は特に感じずに美味く飲めましたマグカップ
でもアルコール分は4%なんですね。

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posted by トッシ at 08:08| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年10月22日

ペヤング 超超超大盛 GIGAMAX ガーリックパワー

ペヤングのインスタント焼きそば通常サイズの約4倍もの大きさがある“「超超超大盛GIGAMAX」シリーズ”ですが、「ソース焼きそば」(=通常物の凄いデカイ版)、「激辛」、「マヨネーズMAX」は以前それぞれ完食しました。

その後、「ガーリックパワー」、「納豆キムチ味」、「関西風天かす」の3種類が発売されました。
「そろそろ涼しくなったし(?)、そろそろ食べてみようかな!?」と思い、まずは一番キワモノっぽい(笑)「ガーリックパワー」に挑戦してみました勝ち誇り

“GIGAMAXシリーズ”にはそれぞれカロリーが書いてあり、

過去に食べた3点は
ソース焼きそば→2,142kcal
激辛→2,136kcal
マヨネーズMAX→2,174kcal

に対し今度の3点は
ガーリックパワー→1,872kcal
納豆キムチ味→1,875kcal
関西風天かす→1,939kcal

と、若干“低カロリー”(笑)です。

過去食べてみて「自分は普通に完食出来る」と言うのは分かっているので、味わいながら食べてみました手(チョキ)。さて、どうなったでしょう?


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Suicaと比べてもずっと大きいです。


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プラモデルの箱のようなビジュアル


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他のGIGAMAXのと共通のフタです。


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ソース&かやく


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さすが通常サイズの約4倍の大きさだけあって豪快です。


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かやくだけでも結構にんにくが入っています。


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かやくを入れて3分後にお湯を捨てた状態です。
これだけでも結構臭い。でもまだまだ考えが甘かったです。


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ソースを入れるとインスタントのかやくのにんにくよりも更に強く人工的なにんにく臭がして来ます!カニミソみたいな色をしているくせして中々強烈なソースです( ; ゜Д゜)


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かき混ぜるとビジュアル的には多少おとなしくなります(?)が、にんにくのニオイは変わりません。


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無事普通に完食手(チョキ)

「部屋の中がさぞかしにんにく臭くなっただろうなあ」などと思い、外に出て家の近辺を少し歩いてから帰って来ると、案の定にんにくのニオイが充満していました。窓を開けて換気をしたのは言うまでもありません(笑)。

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posted by トッシ at 07:54| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年10月19日

ソトクソトク

ミニストップで10月9日から発売されている韓国スナック「ソトクソトク」( https://www.ministop.co.jp/syohin/hotsnack/frank/sotteoksotteok/ )を 買って食べてみました(^_^;)。

韓国には最近は(コロナ禍もあり)行っていませんので、「チーズタッカルビやチーズハットグの後にもいろいろあるんだなあ」と思いました(^_^;)。

食べる前は「この大きさで税込237円かあ」と思いましたが、食べてみると思いのほか餅の部分が多いのでそれなりに食べ応えはありました。

あと、コチュジャンとマヨネーズが結構合うと言う事を認識させてくれました。

でも「チーズハットグ」よりも気軽に作れそうなので、今度作ってみようかな!?


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レジの会計の時「コチュジャン&マヨ」を貰いました。


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ソトクソトクの大きさはSuicaと並べてご覧の通りです。


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「コチュジャン&マヨ」の裏側はこんな感じです。


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ちなみにコチュジャンとマヨネーズは、串刺し4個のうち上の2個にはレジで貰ったキユーピーのやつ、下の2個には自分の家にあったやつを塗りました。


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宣伝用写真のは綺麗にコチュジャンとマヨネーズが塗ってありますが、食べてみて思ったのは

@温めた後だと表面が熱いので、コチュジャン&マヨネーズが溶けてくる。
Aレジで貰ったコチュジャン&マヨネーズの量だけではあんなに塗れない
B(同時に塗れる)キユーピーのはコチュジャンとマヨネーズの間隔が離れているのであんなに接近して綺麗に塗れない。

です。

おそらく宣伝用写真のは温めてない状態のやつにコチュジャンとマヨネーズを別々に沢山塗ったのでは!?なんて思ったりします。







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posted by トッシ at 07:19| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年10月13日

ペヤング アップルパイテイストやきそば

ペヤングから9月21日から発売されている「ペヤング アップルパイテイストやきそば」を食べてみました。
以前発売された「チョコレート味」の焼きそば同様、奇食(?)の部類に入ると思いますが、物好き・・・いや、チャレンジャー精神が旺盛なもんで(笑)。

まだ売っているので、興味のある人は店頭から消える前に挑戦してみては?勝ち誇り


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パッケージはなぜか「宇宙に浮かぶりんご」です。


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フタは他の製品と共通ですね。


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かやくは、りんごスライスonlyです。
んー シンプル。

ソースを入れる前に(ソースをそのまま)若干舐めると確かに甘さを感じました。


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お湯を入れて3分経ってフタを開けるとモワーッとシナモンが混ざったような甘ったるい香りがしました。

食べてみると思いっきり甘い訳でもなく、麺の塩分のほうが勝っているためか思ったより奇抜な味には感じませんでした。
具材のりんごスライスの部分はちゃんと甘くてシャリシャリした食感。あの麺+シャリシャリ食感は新鮮な感じがしましたが、酸っぱ甘くてドロっとした部分がないため「アップルパイ感」は感じられませんでした。楽々完食手(チョキ)️。




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posted by トッシ at 08:10| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ

2020年09月26日

ルロ

日本コカ・コーラ社自販機にて期間限定発売のファンタ(「世界のおいしいフレーバー」)で、去年ルーマニア🇷🇴のソカタと言うのがあったのを覚えてますか?

私もこちらにアップして「芳香剤のような香料」とか書いた覚えがあります(^_^;)。正直ビミョーな感じでしたので・・・
その「世界のおいしいフレーバー」第一弾のソカタに続き、今度は二弾のルロ(コロンビア🇨🇴)
が自販機で売っているのを見た人も多いと思います。

自販機で購入し自宅冷蔵庫に入れておいたのですが、「最近自販機で見かけなくなったし、そろそろ飲もうかな!?」なんて思い、飲んでみましたマティーニ(カクテルグラス)

コロンビアには以前首都のボゴタに行った事がありますが、ルロは食べませんでした。と言うか知らなかったです。
コロンビアはコカインの生産地でもあり、出国の時は荷物を細かくチェックされたり「いつパッキングしたか?」「自分でパッキングしたか?」とかしつこく訊かれたりしました。でも、また行ったら現地でルロを食べてみたいです。


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コップに入れると「炭酸を入れた冷たい緑茶」みたいなビジュアルかな!?

飲んだ感じとしては、キウイを更に甘くして後味を酸っぱくしたような味ですかね。
結構甘いですが、私にとってはソカタよりずっと美味かったです手(チョキ)




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2020年08月26日

ポップコーン

スーパーの「地元生産作物」のコーナーで買った軸付きのとうもろこし(爆裂種)をそのまま電子レンジで加熱し、ポップコーンとして食べました。

小学生の頃「ポップコーンは普通のとうもろこしを乾燥させて粒をフライパンで熱すれば出来る」なんて思っていたら、当時のテレビ番組で「普通のとうもろこしでなく、ポップコーンは『爆裂種』という種類のとうもろこしを使っている」というのを知り、「そうだったのかあ」と思ったものです。

昔の私と同じように思っていた人が居たら嬉しいです(^-^)。


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紙袋に粒が入って電子レンジで温めるタイプのとはまた違った「原型の美」(?)のようなものを感じます勝ち誇り


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いざ電子レンジへ


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電子レンジで500W・3分でセットし、電子レンジ内の様子を見ながら温めました。
全部の粒を破裂させようと無理に長々とやると最初のほうに破裂した粒やその軸の部分が焦げて全体が臭くなるので、頃合いを見計らって途中で切ったりとその辺は上手くやりました手(チョキ)

破裂して殆んど軸から離れていますが、破裂しても軸にくっついているのもそれなりにあります。
セブンイレブン、ファミリーマート、ミニストップなどで袋入りのポップコーンをよく買いますが、「結構(袋に)量が入っていて、空気ばかりのポテチよりいいなあ」なんて思っていました。でも、量は多くても元のとうもろこしの粒はそれほどではないんですね。


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アップ


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横からのアングルで


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粒などを取り除いた軸

手(指)で簡単に取り除けました。


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2コ目は電子レンジで温めた後、フライパンに油をひいて醤油を少しかけて蓋をしてシェイクしました。醤油だと少しかけただけでも味がするため、ビジュアル的にはあまり“醤油感”は感じられないです。
“ビジュアル的な醤油感”を感じるくらい醤油を入れたらメチャクチャしょっぱくて食べられないと思います(笑)。

ちなみに1コ目はバターと塩の味付けでした。




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2020年08月10日

バスセンターのカレー

新潟市に行った際にはよく寄って食べた「万代シティバスセンターのカレー」(黄色いカレー)ですが、耐震リニューアル工事のため6月21日を最後に店舗を一時休業しています。

翌22日から9月中旬頃までは近接する万代シルバーホテルの宴会場で臨時営業しているとの事です。
https://www.silverhotel.co.jp/9264/

臨時営業期間中には行けそうもないですが、リニューアルしたらまた行きたいです。

で、口コミやメディアで取り上げられたりで人気があるため、定価以上の金額で取り引きされている事も多いレトルトの「バスセンターのカレー」ですが、去年新潟市で買ったのを久々に食べました。

現地店舗の“本物”には及びませんが、レトルトでも久々に食べるとやはりいいですね。
ちなみに今回は通常のカレーライスの他、カレーうどんにもしてみました。


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まずこちらは以前現地で食べたものです。
照明の影響もあるかもしれませんが、やはり黄色いですカレー


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レトルトタイプ2箱


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開けると袋の右上には「バスセンター」の文字が(^.^)


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レトルトを温め、ご飯の上にカレーをかけて福神漬けをのせました。
福神漬けは個人的にはハチミツ色と言うか茶色系のほうが好きなのですが、今回はオリジナルに合わせて赤いのにしました。


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次はカレーうどんです。

水やうどん玉の他、スティックタイプの粒状出汁、片栗粉、長ネギも入れました。出汁も効いて中々良かったです。

あなたのサイトのURL、そろそろスリムにしませんか?




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posted by トッシ at 05:36| Comment(0) | TrackBack(0) | グルメ