ミニストップのはソーセージを餅で包んでありましたが、こちらは本場韓国式にソーセージとトッポギを交互に刺すタイプにしました
自画自賛(笑)ですが、自分で作ったせいか中々美味かったです
トッポギはこちらのを使用しました。
そのままだと固くて餅に串を通せないので、鍋で煮立ったお湯に2分位茹でてから刺します。
でも今度は刺さるのはいいのですが、餅特有の粘りが邪魔をするため、串の表面に油をほんの少し塗っただけで刺し易くなりました。
フライパンには多めの油を入れ、餅表面にカリカリ感が感じられる位まで弱火〜中火で加熱しました。もちろん表裏のひっくり返しをしながら。
焼き上がりました。
ソースはコチュジャン(大さじ1)、ケチャップ(大さじ1)、砂糖(少々)、おろしにんにく(小さじ1)を混ぜました。
ソース+最後にマヨネーズをかけて出来上がり
先日はマッコリが“お供”でしたが、今回は新発売の「キリン一番搾り糖質0」(初飲みです!)
飲む前は「糖質0」なので味気ないのかな!?なんて思っていましたが、そんな事は特に感じずに美味く飲めました。
でもアルコール分は4%なんですね。
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