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2018年10月20日

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃを使った簡単ポタージュスープ!
クルトンの代わりにワンタンの皮を型抜きして揚げ焼きにした
ワンタンクルトンを浮かべています。

かぼちゃのポタージュスープ

材料(2人分)

・かぼちゃ   … 150g
・牛乳     … 250cc
・生クリーム  … 50cc
・塩      … 少々
・コショウ   … 少々
・バター    … 10g
・玉ねぎ    … 1/2個
・固形コンソメ … 1/2個
・ワンタン   … 1〜2枚
・揚げ油    … 適量


作り方

1、かぼちゃの皮と種を取り除いて一口大に切り
 レンジで3分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなるまで)

2、玉ねぎを粗みじんにしてバターをとかした鍋に入れて炒めます。
 玉ねぎが透き通りアメ色になったら牛乳、コンソメ
 1のカボチャを入れてコンソメが溶けるまで火にかけます。

3、2の粗熱を取ったらミキサーに入れて撹拌(かくはん)したら
 鍋に戻して塩、コショウ、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせます。

4、ワンタンの皮をジャックオランタン型に切り取り
 フライパンで油を熱し揚げ焼きにします。

5、3のスープに4を浮かべたら完成!


ポイント!
ワンタンクルトンはトースターで焼いてもOKです。

地球の末路!?




2018年10月19日

カリカリパスタ

味はコーンポタージュとトマトカレーの2種類です。
カリカリの食感がやみつきに。おやつ感覚で食べることもできます。

カリカリパスタ

材料(2人分)

・ショートパスタ     … 100g
・トマトジュース(無塩)  … 100cc
・カレー粉        … 小さじ1杯
・塩           … 少々
・コーンポタージュ(粉末) … 1袋
・お湯          … 100cc
・粉チーズ        … 小さじ1杯
・黒コショウ       … 少々
・サラダ油(揚げ用)    … 適量


作り方

1、耐熱ボウルにトマトジュースを入れたらラップをふんわりかけ
 レンジ600Wで1分加熱します。
 カレー粉、塩を入れて混ぜ合わせます。

2、別の耐熱ボウルに粉末のコーンポタージュを入れてお湯で溶き
 粉チーズ、黒コショウを加えて混ぜ合わせます。

3、1と2のボウルにショートパスタを半量ずつ浸して10分置きます。

4、汁気を拭き取り180℃に熱した油でこんがり揚げたら完成!


ポイント!
ショートパスタは温めたソースに漬け込むと味が染み込みやすく
短時間でやわらかくなります。
今回のショートペンネはペンネとファルファッレを使用しています。
お好みのショートパスタで作ってみてください。

地球の末路!?




2018年10月18日

超簡単!一口ハンバーグ

ソース&玉ねぎいらずの一口ハンバーグ!
包丁&まな板不要!こねて丸めてフライパンで焼くだけ。

超簡単!一口ハンバーグ

材料(2人分)

・合挽き肉 … 200g
・サラダ油 … 小さじ2杯

<<調味料>>

・マヨネーズ    … 大さじ1杯
・ケチャップ    … 大さじ1杯
・ウスターソース  … 大さじ1杯
・パン粉      … 大さじ1杯
・塩        … 適量
・コショウ     … 適量
・ナツメグ(あれば) …少々


作り方

1、ボウルに合挽き肉、調味料を入れ
 手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせて6等分にして丸めます。

2、フライパンでサラダ油を中火で熱し1を並べます。
3、1分ほど焼いたら裏返して、もう片面も1分焼きます。
4、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにしたら完成!


ポイント!
お好みで玉ねぎのみじん切りを入れてもOKです。
タネを混ぜ合わせる際にポリ袋を使うと洗い物が一切出ません。
塩、コショウはしっかりめがオススメです。
保存期間は冷蔵庫で2〜3日です。

地球の末路!?




2018年09月20日

焼かない坦々焼うどん

たった15分で完成するレンジを使って作る焼かない坦々うどん。
コクのある甘辛味の豚そぼろがやみつきに!

焼かない坦々焼うどん

材料(2人分)

・うどん(冷凍) … 2玉
・チンゲン菜  … 1/2株
・豚ひき肉   … 100g
・長ネギ    … 大さじ1杯


調味料

・酒           … 大さじ1杯
・砂糖          … 大さじ1/2杯
・醤油          … 大さじ1/2杯
・甜麺醤(テンメンジャン) … 大さじ1/2杯
・生姜(すりおろし)    … 小さじ1/3杯
・ニンニク(すりおろし)  … 小さじ1/3杯
・片栗粉         … 小さじ1杯


<<合わせ調味料>>

・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ3杯
・白ねりゴマ     … 大さじ2杯
・ゴマ油       … 大さじ1杯
・水         … 大さじ1杯


下準備

チンゲン菜は縦に切り流水で根元の土を洗い流しておきます。
長ネギはみじん切りにしておきます。
合わせ調味料の材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、耐熱ボウルに豚ひき肉、長ネギ、調味料を入れよく混ぜ合わせます。
 ボウルに内側に張り付けるようにして広げて
 ラップをふんわりかけたらレンジ600Wで3分間過熱して
 取り出し、よく混ぜ合わせます。

2、耐熱容器にうどんをいれてラップをふんわりかけ
 レンジ600Wで5分ほど加熱をします。

3、2を一度取り出して合わせ調味料を加えて混ぜ合わせます。
 上に1を端にチンゲン菜をのせたらラップをふんわりかけ
 レンジ600Wで5分ほど加熱をします。

4、チンゲン菜を取り出し全体をよく混ぜたらお皿に盛り付け
 チンゲン菜を添えたら完成!
 お好みでラー油、いりごま、白髪ネギ、糸唐辛子のトッピングを。


ポイント!
ご使用のレンジにより加熱時間は異なりますので
様子を見ながら加熱時間を調節してください。
辛いものがお好きな方、豆板醤を入れるものおすすめです。

地球の末路!?




2018年09月16日

さばジャガ味噌ホイル焼き

缶詰のさばとジャガイモをアルミホイルで包んで
トースターで10分焼くだけの簡単調理で味付けいらず!

さばジャガ味噌ホイル焼き

材料(2人分)

・さば缶(味噌煮) … 1缶(190g)
・ジャガイモ(大) … 2個(300g)
・ミニトマト   … 4個(80g)
・とろけるチーズ … 40g


下準備

ジャガイモは皮をよく洗い、芽を取り除いておきます。
ミニトマトはヘタを取り2等分にしておきます。


作り方

1、さば缶を身と汁に分けます。

2、洗って水気が付いたままのジャガイモをラップに包み
 レンジ600Wで3分ほど加熱をします。

3、ジャガイモの粗熱を取り包丁で一口大に切ります。

4、アルミホイルを2枚重ねにしてジャガイモ、さば
 ミニトマトを並べて缶詰の汁を大さじ1杯
 とろけるチーズをかけてアルミホイルを閉じます。

5、4をトースターで10分ほど焼いたら完成!お好みで万能ねぎを。


ポイント!
ジャガイモの皮が気になる場合には、皮を剥いて
レンジで加熱してください。ジャガイモは竹串が
スっと入るのを目安に加熱時間を調整してください。

地球の末路!?




2018年09月11日

チーズタッカルビドリア

サラダチキンを味噌、キムチ、砂糖で味付けて甘辛い味付けに!
ごはんと混ぜて、とろとろのチーズをのせたら
チーズタッカルビ風ドリアの完成!
トースターで焼くだけなのでとっても簡単に作ることができます。

チーズタッカルビドリア

材料(1人分)

・ご飯       … 150g
・サラダチキン  … 60g
・とろけるチーズ … 30g
・砂糖      … 小さじ1/2杯
・味噌      … 小さじ1/2杯
・キムチ     … 30g


作り方

1、ボウルで砂糖、味噌、キムチを混ぜ合わせます。
2、ご飯にサラダチキンをほぐして入れたら1を加えて混ぜ合わせます。
3、2を耐熱容器に移し替えてとろけるチーズをのせます。
4、トースターで8〜10分焼きます。
5、チーズに焼き色が付いたら完成!お好みで万能ネギを。


ポイント!
サラダチキンの他にもウインナーなどの加工食品を使っても
トースターで十分に火が通ります。

地球の末路!?




2018年09月04日

茄子&トマトの和風マリネ

レンジで加熱するだけだからとっても簡単!
茄子のポリフェノールとトマトのリコピン、青じそのβカロテンなどの
抗酸化作用でアンチエイジング効果も!?

茄子&トマトの和風マリネ

材料(2人分)

・茄子  … 2本(200g)
・トマト … 1/2個(75g)
・青じそ … 5枚


<<調味料>>

・酢       … 小さじ2杯
・醤油      … 小さじ2杯
・オリーブオイル … 小さじ2杯


作り方

1、茄子を食べやすい大きさ(棒状)に
 切り耐熱皿に皮の面を上にして並べます。

2、ラップをふんわりかけレンジ600Wで4分間加熱します。

3、加熱し終わったらラップをすぐに取り皮を空気にあてて冷まします。

4、さいの目に切ったトマト
 千切りにした青じそ、調味料を混ぜ合わせます。

5、4を茄子にかけ冷蔵庫でよく冷やしたら完成!


ポイント!
茄子はレンジで加熱後すぐにラップを取って皮を空気にさらすことで
変色せずに仕上がります。保存期間は3日間です。

地球の末路!?




2018年08月29日

トマト&ちりめんじゃこの中華サラダ

切って乗せてかけるだけと超簡単!
ちりめんじゃこの塩気と
ネギのシャキシャキ食感が震えるほど美味しい。
ゴマ油とニンニクの香りが食欲をそそります。

トマト&ちりめんじゃこの中華サラダ

材料(2人分)

・トマト     … 2個(250ぐらい)
・ちりめんじゃこ … 大さじ3杯〜
・刻みネギ    … 3〜4本分


<<調味料>>

・醤油       … 小さじ2杯
・酢        … 小さじ2杯
・ゴマ油      … 小さじ2杯
・砂糖       … 小さじ1杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・ニンニク     … 1片
・生姜(みじん切り) … 1片


下準備

調味料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、トマトは縦半分に切り3〜5mm幅の半月切りにします。
2、器に1を並べます。
3、ちりめんじゃこ、刻みネギを乗せ調味料をかけたら完成!


ポイント!
調味料を混ぜ合わせる時は最後にゴマ油を少しずつ加えながら
その都度よく混ぜ合わせるようにすると失敗がありません。
ニンニク、生姜はチューブでも代用可能です。

地球の末路!?




2018年08月28日

トマト&大葉の出汁マリネ

トマトと大葉を旨みたっぷりのドレッシングで和えるだけで
とっても簡単に作れるヘルシーな1品。

トマト&大葉の出汁マリネ

材料(2人分)

・トマト    … 2個
・大葉(千切り) … 6〜7枚


<<ドレッシング>>

・白だし     … 大さじ1杯
・レモン汁    … 大さじ1杯
・オリーブオイル … 大さじ1杯
・砂糖      … 小さじ2杯


下準備

トマトはヘタを取り一口サイズの乱切りにしておきます。


作り方

1、ボウルでドレッシングの材料を混ぜ合わせます。
2、1にトマト、大葉を加えてよく混ぜ合わせて完成!


ポイント!
ドレッシングのオリーブオイルは
少しずつ加えて混ぜ合わせると失敗しません。
白だしがない場合は麺つゆでも代用することができます。

地球の末路!?




2018年08月27日

トマトのベーコン巻き

トマトにベーコンを巻き付けて焼くだけ!
ベーコンの塩味がちょうどいいアクセントに。

トマトのベーコン巻き

材料(2〜3人分)

・トマト       … 1個
・ベーコン(スライス) … 8枚
・コショウ      … 少々
・サラダ油      … 大さじ1杯
・ドライパセリ    … 適量


作り方

1、トマトはくし型に8等分してベーコンを巻き楊枝で止めます。

2、フライパンにサラダ油をひき中火にかけ
 1の巻き終わりを下にして入れます。 1分位たったら逆の面を
 さらに1分位焼きベーコンに焼き色がついたらコショウを振ります。

3、楊枝を取って器に盛りドライパセリを振ったら完成!


ベーコンの塩気がトマトに染み込み
噛んだ時にジュワッと口いっぱいに広がる果汁のウマ味がやみつきに。

地球の末路!?




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