アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年10月20日

かぼちゃのポタージュスープ

かぼちゃを使った簡単ポタージュスープ!
クルトンの代わりにワンタンの皮を型抜きして揚げ焼きにした
ワンタンクルトンを浮かべています。

かぼちゃのポタージュスープ

材料(2人分)

・かぼちゃ   … 150g
・牛乳     … 250cc
・生クリーム  … 50cc
・塩      … 少々
・コショウ   … 少々
・バター    … 10g
・玉ねぎ    … 1/2個
・固形コンソメ … 1/2個
・ワンタン   … 1〜2枚
・揚げ油    … 適量


作り方

1、かぼちゃの皮と種を取り除いて一口大に切り
 レンジで3分ほど加熱します。(かぼちゃが柔らかくなるまで)

2、玉ねぎを粗みじんにしてバターをとかした鍋に入れて炒めます。
 玉ねぎが透き通りアメ色になったら牛乳、コンソメ
 1のカボチャを入れてコンソメが溶けるまで火にかけます。

3、2の粗熱を取ったらミキサーに入れて撹拌(かくはん)したら
 鍋に戻して塩、コショウ、生クリームを入れ、ひと煮立ちさせます。

4、ワンタンの皮をジャックオランタン型に切り取り
 フライパンで油を熱し揚げ焼きにします。

5、3のスープに4を浮かべたら完成!


ポイント!
ワンタンクルトンはトースターで焼いてもOKです。

地球の末路!?




検索