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2018年07月25日

トマトだれの豚しゃぶサラダ

生のトマトを潰すだけのトマトだれを
豚しゃぶにかけたサラダです。トマトの酸味と甘みが爽快!

トマトだれの豚しゃぶサラダ

材料(2〜3人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 240g
・トマト       … 2〜3個(300g)
・お好きな生野菜   … 約200g
※レシピでは水菜・アーリーレッドを使用。


<<調味料>>

・にんにく(すりおろし) … 1片分
・ゴマ油        … 大さじ1杯
・酢(米酢)       … 大さじ1杯
・塩          … 小さじ1杯
・粗挽きコショウ    … 少々


下準備

トマトは皮を剥き、ざく切りにしておきます。
水菜は根元を落としてしっかり水洗いをして
長さ3cm程度に切り水気を切っておきます。
アーリーレッドはスライスして水にさらし水気を切っておきます。


作り方

1、トマトと調味料を合わせて
 マッシャーで潰し冷蔵庫で冷やしておきます。

2、沸騰した湯に酒(分量外)を少々入れ豚肉を入れてほぐしたら
 火を止めて余熱で茹でてザルにあげて冷まします。

3、2に1を絡めて生野菜の上に盛ったら完成!


ポイント!
トマトだれを豚肉に絡めたものを生野菜にのせると
全体に味が行きわたります。

地球の末路!?




2018年07月22日

豆腐キムチ

冷奴と豚しゃぶキムチを豪快に盛った豆腐キムチ。
とってもヘルシーでビールとの相性が抜群!

豆腐キムチ

材料(2人分)

・もめん豆腐     … 1丁
・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 120g
・白菜キムチ     … 80g
・きゅうり      … 1/3本
・セロリ       … 1/4本
・みょうが      … 2個
・長ネギ       … 5cm
・塩         … 少々


<<タレ>>

・ゴマ油  … 小さじ2杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
・酢    … 小さじ2杯
・砂糖   … 小さじ1/2


作り方

1、豆腐を縦半分に切ったら厚さ7〜8mmに切りペーパータオルで
 水気を取って円形に皿に並べ冷蔵庫で冷やします。

2、豚肉は塩を少々加えた熱湯でさっと茹でペーパータオルで
 しっかり水気を取ります。

3、白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
 きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。
 セロリは斜め薄切りにします。
 みょうが、ネギは千切りにします。

4、ボウルにタレと2と3を入れてざっくり混ぜ合わせて
 味を馴染ませたら1の中央に盛って完成!

タグ:豆腐キムチ
地球の末路!?




2018年07月18日

キャベツのしらすナムル

さっと湯どうした千切りキャベツにしらうを和えるだけ。
夕食やお弁当、副菜、お酒のおつまみに。

キャベツのしらすナムル

材料(2人分)

・キャベツ … 1/4玉
・しらす  … 40g


<<調味料>>

・鶏ガラスープの素 … 小さじ1杯
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・塩コショウ    … 少々


下準備

キャベツを千切りにしておきます。


作り方

1、ザルにキャベツを入れ熱湯をまんべんなく回しかけ
 水気をしっかり切ります。

2、ボウルに1と、しらす、調味料を加えて混ぜ合わせます。

3、器に盛り付け、お好みで万能ねぎをトッピングして完成!


ポイント!
キャベツは湯通ししてザルにあげた後、キッチンペーパーで
さらに、水気をしっかり絞ることで調味料が馴染みやすくなります。
しらすの、塩分量により塩コショウは調節して下さい。

地球の末路!?




2018年07月17日

きゅうりとわかめのツナサラダ

ツナ缶にめんつゆ、酢、ゴマ油、しょうゆを和えるだけの
旨味たっぷり&後味サッパリのツナサラダです。

きゅうりとわかめのツナサラダ

材料(2人分)

・きゅうり  … 1本
・乾燥わかめ … 5g
・ツナ缶   … 1缶(70g)


<<調味料>>

・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・酢         … 小さじ2杯
・ゴマ油       … 小さじ2杯
・しょうが      … チューブ1〜2cm


下準備

きゅうりは斜め切りにしておきます。
乾燥わかめは、たっぷりの水で戻しておきます。


作り方

ボウルに、きゅうり、わかめ、ツナ缶(油ごと)調味料を入れ
よく混ぜ合わせて器に盛ったら完成!


ポイント!
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
油が気になる方は油をしっかり切ってから使用してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯。

保存期間は冷蔵庫で2〜3日です。

地球の末路!?




2018年07月07日

イカのサラダ

イカとセロリの葉をハニーマスターで和えた
サッパリした味わいのサラダです。

イカのサラダ

材料(2〜3人分)

・スルメイカ   … 1本
・セロリ     … 1本


<<調味料>>
・オリーブオイル … 大さじ2杯
・粒マスタード  … 大さじ1杯
・蜂蜜      … 小さじ1杯
・酢       … 小さじ1杯
・塩       … ひとつまみ
・コショウ    … 少々


下準備

イカは内臓・骨を取り除いて輪切りにしておきます。
下足は食べやすい大きさにブツ切りにしておきます。

セロリは茎を食べやすい大きさに斜め切りにして
葉は細長く刻んでおきます。


作り方

1、イカをたっぷりのお湯で色が変わるまで茹でたら
 ザルにあげて水気をしっかり切ります。

2、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。

3、2にイカとセロリの茎と葉を加えて、よく混ぜ合わせたら完成!


ポイント!
セロリは茎1本分、葉はお好みで増減して下さい。
セロリの茎の外側のピーラーで削ぐと食感が良くなります。

タグ:イカ サラダ
地球の末路!?




2018年07月06日

れんこんの明太マヨ和え

明太マヨでれんこんを和えた手軽な一品。
れんこんのシャキシャキとした食感と歯触りを美味しく楽しめます。

れんこんの明太マヨ和え

材料(3人分)

・れんこん  … 150g
・明太子   … 1/2腹
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・しょうゆ  … 小さじ1/2杯


下準備

明太子は薄皮から取り出してほぐしておきます。


作り方

1、れんこんは皮を剥き
 2mm幅のいちょう切りにし水にさらしておきます。

2、沸騰した湯に1を入れ1分30秒茹でたらザルにあげ
 キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取ります。

3、ボウルに2、明太子、マヨネーズ、しょうゆを入れてよく和え
 器に盛り付けてお好みで万能ねぎを散らしたら完成!


ポイント!
明太子はラップに包んで端をはさみで切り落として中身を押し出すと
キレイに皮を取り除くことができます。
しょうゆの量はお好みで調整して作ってみて下さい。

地球の末路!?




2018年07月05日

ピリ辛イカ人参

100均一などで安く手に入るスルメソーメン人参で作る絶品おかず。
毎日のおかずとしてはもちろんのこと
お酒のつまみにも、ぴったりな簡単レシピです。

ピリ辛イカ人参

材料(2人分)

・人参      … 1本
・スルメソーメン … 40g
・赤唐辛子    … 少々
・酒       … 大さじ2杯
・みりん     … 大さじ3杯
・しょうゆ    … 大さじ2杯


下準備

スルメソーメンの長さを半分にしておきます。


作り方

1、人参は皮を剥いて3等分にし、細切りにしておきます。

2、鍋に酒、みりん、しょうゆ、赤唐辛子を入れて
 ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。

3、ボウルに人参を入れて2が熱いうちに注ぎ入れ
 スルメソーメンを加えて全体をよく混ぜ合わせます。

4、3を保存容器に入れ一晩おいたら食べ頃です。


ポイント!
スルメソーメンの代わりにスルメをハサミで細く切ってもOKです。
冷蔵庫で1日〜1日半ほど寝かせれば味が染み込み美味しさが増します。

地球の末路!?




2018年07月04日

厚揚げ&アボカドのチーズ焼き

厚揚げとアボカド、チーズの美味しいコラボが楽しめる!
レンジ加熱とオーブントースターで簡単に作れます。
低糖質で栄養価が高いのでダイエット中にもおすすめ!

厚揚げ&アボカドのチーズ焼き

材料(1〜2人分)

・厚揚げ     … 200g
・卵       … 1個
・アボカド    … 1/2個
・塩コショウ   … 少々
・とろけるチーズ … 50g


下準備

アボカドを1cm角に切っておきます。


作り方

1、厚揚げの横から包丁を入れて半分にスライスします。
 上の部分は真ん中を長方形にくり抜いたら
 厚揚げの下の部分に重ねます。
 くり抜いた厚揚げは1cm角に切っておきます。

2、1のくり抜いた部分に卵を割り入れ黄身に爪楊枝で
 3ヵ所穴を開け耐熱容器に入れたらラップをふんわりかけ
 レンジ600Wで2分30秒加熱します。

3、取り出した2にアボカドをのせて塩コショウを振り
 天板にのせます。空いているスペースに残った厚揚げをのせます。

4、全体にとろけるチーズをかけてトースターで1分30秒加熱します。
 チーズが溶けたら完成!お好みでパセリを。


ポイント!
チーズを予め室温に戻しておくと溶けやすいです。
レンジの加熱時間を長くしてしまうと卵に火が通り過ぎて
半熟ではなくなってしまいますのでご注意を。

地球の末路!?




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