サッパリした味わいのサラダです。
【 材料(2〜3人分) 】
・スルメイカ … 1本
・セロリ … 1本
<<調味料>>
・オリーブオイル … 大さじ2杯
・粒マスタード … 大さじ1杯
・蜂蜜 … 小さじ1杯
・酢 … 小さじ1杯
・塩 … ひとつまみ
・コショウ … 少々
【 下準備 】
イカは内臓・骨を取り除いて輪切りにしておきます。
下足は食べやすい大きさにブツ切りにしておきます。
セロリは茎を食べやすい大きさに斜め切りにして
葉は細長く刻んでおきます。
【 作り方 】
1、イカをたっぷりのお湯で色が変わるまで茹でたら
ザルにあげて水気をしっかり切ります。
2、ボウルで調味料を混ぜ合わせます。
3、2にイカとセロリの茎と葉を加えて、よく混ぜ合わせたら完成!
ポイント!
セロリは茎1本分、葉はお好みで増減して下さい。
セロリの茎の外側のピーラーで削ぐと食感が良くなります。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】