レンジを使うと手間なく簡単に作れます。
【 材料(2人分) 】
・春雨 … 80g
・きゅうり … 1本
・にんじん … 40g
・ハム … 8枚
<<調味料>>
・砂糖 … 大さじ1/2杯
・しょうゆ … 大さじ2と1/2杯
・酢 … 大さじ2杯
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・白ゴマ … 大さじ1杯
【 下準備 】
きゅうりは千切りにしておきます。
にんじんは千切りにしてレンジ600Wで50秒加熱しておきます。
春雨はきっいんバサミで長さを半分に切っておきます。
【 作り方 】
1、ハムを細切りにします。
2、春雨を耐熱容器に入れて春雨にかぶるくらいの水を加え
レンジ600Wで5分加熱したらザルにあげて水けを切ります。
3、ボウルに調味料を入れて混ぜ合わせたら
2ときゅうり、にんじん、ハムを加えてよく混ぜ合わせて完成!
※保存期間は3日間です。
ポイント!
加熱後、すぐにザルにあげ火を通し過ぎないようにすることで
食感の良い春雨に仕上がります。
野菜はキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ってから加えると
より味が馴染み美味しいサラダになります。
タグ:春雨中華サラダ
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】