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2021年04月21日

スコーン風パン

表面はしっかり、中はふっくら柔らかスコーン風パン。
焼き立てに、メープルシロップや蜂蜜をかけて。

スコーン風パン

材料(3人分)

・薄力粉        … 適量
・ホットケーキミックス … 200g
・絹ごし豆腐      … 100g
・砂糖         … 大さじ3杯
・卵          … 1個


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルに、薄力粉以外の材料を入れます。
2、ボムベラで豆腐を崩しながら混ぜてまとめます。
3、手、まな板に薄力粉をたっぷりつけ、好きな大きさに丸めます。
4、天板に並べ、ナイフなどで十字に軽るく切り込みを入れます。
5、予熱したオーブンで20分焼いたら完成!


ポイント!
ゆるい生地なので混ぜる時、ゴムベラなどを使用してください。
丸める時は、手とまな板にたっぷり薄力粉をつけてください。

地球の末路!?




2020年10月28日

バナナオムレット

電子レンジで簡単に作れる生クリームたっぷりバナナオムレット。
ふわふわ食感と程よい甘みが絶妙なスイーツ♪

バナナオムレット

材料(4〜5個分)

・バナナ        … 2本
・ホットケーキミックス … 150g
・卵          … 1個
・牛乳         … 100cc
・サラダ油       … 大さじ1/2杯
・生クリーム(八分立て) … 200cc


下準備

バナナは皮を剥いて半分に切っておきます。


作り方

1、ボウルに卵を割り入れ溶きほぐし、牛乳、サラダ油を加え混ぜ合わせます。
2、ホットケーキミックスを加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
3、耐熱皿にクッキングシートを敷き、2を1/4量流します。
4、電子レンジ600Wで1分50秒加熱します。
5、電子レンジから取り出し、熱いうちに半分に折りたたみ、粗熱をとります。
6、この作業を残り3回繰り返します。
7、クッキングシートを外し、生クリーム、バナナを挟んだら完成!


ポイント!
電子レンジの加熱時間は様子を見て調節して下さい。
熱いうちに折りたたむことで形が保たれ、具材を挟みやすくなります。

地球の末路!?




2020年10月16日

かぼちゃマフィン

しっとり食感が絶妙な美味しさのマフィン。
ホワイトチョコレートを使うことでコクの深い味わいに。

かぼちゃマフィン

材料(6個分)

・かぼちゃ       … 150g
・牛乳         … 100ml
・ホットケーキミックス … 50g
・板チョコ(白)     … 1枚(50g)
・粉糖         … 飾り用

下準備

かぼちゃの皮を剥き、小さめの乱切りにしておきます。
板チョコを手で粗く砕いておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、耐熱ボウルにかぼちゃを入れ、ふんわりラップをします。
2、電子レンジ600Wで3分加熱します。
3、2をフォークで潰し、牛乳を入れて混ぜます。
4、3にホットケーキミックス、板チョコを入れ、ざっくり混ぜます。
5、マフィン型に入れ、オーブンで15分焼き、粉糖を振って完成!


ポイント!
かぼちゃの皮は、しっかり剥いておいて下さい。

地球の末路!?




2020年10月15日

かぼちゃ&チョコのスコーン

4つの材料で簡単に作れるスコーン。
ザクザクとした食感が絶妙な美味しさ♪

かぼちゃ&チョコのスコーン

材料(6個分)

・かぼちゃ       … 1/6個(正味100g)
・ホットケーキミックス … 150g
・バター        … 30g
・板チョコ       … 1枚(50g)


下準備

かぼちゃは皮つきのままラップをし、レンジで軟らかくしたら
皮を剥き、フォークで潰して冷やしておきます。
バターを1cm角に切っておきます。
板チョコを荒く刻み、混ぜ合わせておきます。
オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルにホットケーキミックス、かぼちゃ、バターを入れます。
2、指先でバターを潰しながらそぼろ状にします。
3、板チョコを混ぜ合わせます。
4、生地をギュっ!と押さえてひとまとめにします。
5、2cmの厚さ円形にし、6等分に切り分けます。
6、予熱したオーブンで15分焼いて完成!


ポイント!
冷たいバターと、よく冷ましたかぼちゃを使って下さい。

地球の末路!?




2020年09月26日

スイートポテトケーキ

しっとり濃厚でさつまいもの甘さや食感を楽しめる
ノンオイルのスイートポテトケーキ。

スイートポテトケーキ

材料(18cm底抜け丸型)

・さつまいも … 約300g
・生クリーム … 200ml
・牛乳    … 50ml
・卵     … 2個
・砂糖    … 55〜70g
・薄力粉   … 大さじ1杯


下準備

さつまいもを適当な大きさに切って、水にくぐらせ
ふんわりラップをして電子レンジ600Wで5分ほど加熱しておきます。


作り方

1、全ての材料をミキサーに入れて攪拌します。
2、型に流し入れ、オーブン170℃で45〜50分焼いたら完成!


ポイント!
焦げやすいので焼け具合を見て途中でアルミをかぶせ下さい。
薄力粉大さじ1杯をバター20gに換えるとコクがでます。

地球の末路!?




2020年09月25日

さつまいもチップス

パリパリとした食感のさつまいもチップ。
食べだしたら手が止まらなくなるほどの絶妙な美味しさ!

さつまいもチップス

材料(作りやすい分量)

・さつまいも … 1本(200g)
・揚げ油   … 適量
・レモン塩  … 小さじ1杯(なければ塩でもOKです)


下準備

さつまいもは皮付きのまま
スライサーまたは包丁で薄く切り、水にさらしておきます。


作り方

1、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2、中温に熱した揚げ油でパリっ!とするまで揚げます。
3、揚げたさつまいもにレモン塩を振って完成!


ポイント!
水を何度か変えてさらすとアクが出ずに綺麗に揚がります。
仕上げにレモン塩を振りましたが普通の塩でもOKです。
レモン塩には、地中海マルタ島のフレーク塩にレモンの風味が付いています。

地球の末路!?




2020年09月24日

さつまいもスコーン

さつまいもの優しい甘さのしっとりスコーン。
パンのようにしっとり食感♪卵は不使用です。

さつまいもスコーン

材料(3人分)

・さつまいも     … 約130g
・薄力粉       … 150g
・ベーキングパウダー … 4g
・砂糖        … 25〜30g
・牛乳        … 80ml
・バター       … 30g


下準備

さつまいもを適当な大きさに切って水にくぐらせたら
ボウルに入れ、ふんわりラップをし、3〜4分加熱しておきます。
オーブンを200℃に予熱しておきます。


作り方

1、さつまいもをフォークで粗く潰し、バターを入れて溶かしながら混ぜ
 バターが溶けたら牛乳を入れてさらに混ぜます。

2、1に薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖を順番に入れます。
 材料を入れる度に捏ねるように混ぜ、最後にひとまとめにします。

3、お好みの大きさにカットしたら、クッキングシート敷いた
 天板に並べて予熱しておいたオーブンで20〜23分焼いて完成!

地球の末路!?




2020年08月23日

超お手軽パン

ホットケーキミックスとヨーグルトで作る超お手軽パン。
びっくりするほど簡単に作ることができます。

超お手軽パン

材料(4人分)

・ホットケーキミックス … 150g
・ブレーンヨーグルト  … 大さじ5杯


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルに材料を入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。
2、少し粉っぽさがなくなってきたら手で軽く捏ね、ひとまとまりにします。
3、4等分にして丸く成型します。
4、クッキングシートを敷いた天板にのせ約15分焼いたら完成!


ポイント!
焼いている途中、焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせて下さい。
チョコチップを混ぜ込んだり、スティック状に成型したり
いろいろなアレンジが可能です。

地球の末路!?




2020年08月14日

ウォーターメロンシャーベット

材料を混ぜ合わせて冷やし固めるだけの
体に優しいウォーターメロンのシャーベット。

ウォーターメロンシャーベット

材料(4人分)

・スイカ(果実部分) … 500g
・蜂蜜       … 大さじ2杯
・レモン汁     … 大さじ1杯


下準備

スイカの種を取り除き、一口大に切ったら
フォークで潰してバットに入れておきます。


作り方

1、バットのスイカに蜂蜜、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせます。
2、1を冷凍庫に入れ、冷凍します。
3、周りが固まりだしたら(1時間半ほど)、一旦取り出し全体をよく混ぜます。
4、さらに2時間ほど凍らせて完成!


ポイント!
蜂蜜は、砂糖、メープルシロップなどお好みのものでもOKです。

地球の末路!?




2020年08月13日

苺ヨーグルトアイス

材料を混ぜ合わせて冷凍するだけのシンプルなアイス。
ふわふわの食感が絶妙な美味しさ!

苺ヨーグルトアイス

材料(4人分)

・苺     … 200g
・生クリーム … 200ml
・ヨーグルト … 200g
・砂糖    … 60g


下準備

苺は、ヘタを取り除き1cmの角切りにしておきます。


作り方

1、材料をフリーザーパックに入れ、よく混ぜ合わせます。
2、1を冷凍庫に入れ、1時間おきにモミモミして冷やし固めて完成!


ポイント!
・生クリームは35%以上のものを使用するとリッチな味わいに。
・砂糖はさっぱりとした甘さのグラニュー糖がおすすめ!

地球の末路!?




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