アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2020年03月16日

ウインナーパン

発酵なしで簡単にコロネ型のウインナーパン。
生地にカレー粉がスパイシーで絶妙な美味しさ。

ウインナーパン

材料(8個分)

・ホットケーキミックス … 150g
・卵          … 1個
・マヨネーズ      … 大さじ2杯
・カレー粉       … 小さじ1杯
・ウインナーソーセージ … 8本


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルで卵を溶きほぐします。
2、1にマヨネーズ、カレー粉を加えて混ぜ合わせます。
3、2にホットケーキミックスを加え、ゴムベラで切るように混ぜます。
4、生地がまとまったら8等分にします。
5、こね台などの上に打ち粉をしてコロコロしながら約30p長さの棒状に延ばします。
6、5でウインナーソーセージにくるくると巻き付けます。
7、オーブンシートを敷いた鉄板の上にのせ、オーブンで約12分焼いて完成!


ポイント!
生地の長さは、ウインナーソーセージの長さによって調整して下さい。
焼き時間はオーブンによっても変わるので調整して下さい。
成形中は他の生地が乾燥しないようにラップをかけて作業して下さい。

地球の末路!?




2020年03月15日

アメリカンドッグ!ミニ♪

ホットケーキミックスを使ったアメリカンドッグ!ミニ♪
チーズやリンゴなど、お好みの具材で作っても美味しいです。

アメリカンドッグ!ミニ♪

材料(12個分)

・ホットケーキミックス     … 150g
・卵(M)             … 1個
・牛乳             … 80cc前後
・ウインナー(またはソーセージ) … 6本


下準備

ウインナーを半分に切り、爪楊枝に刺しておきます。


作り方

1、ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ泡だて器で混ぜます。
2、ウインナーを1にくぐらせ、油170℃で揚げます。
3、生地が膨らんで、キツネ色になったら完成!


ポイント!
生地は、ホットケーキの生地よりも固めです。
すくって落とすと固まってポテっ!と落ちるくらいが作りやすいです。
牛乳の量で濃度は調節して下さい。
リンゴなどの甘い具の場合は、粉砂糖を振っても美味しいです。

地球の末路!?




2020年03月10日

マグカップケーキ

3分で作れるマグカップケーキ。
温かいスイーツが食べたい時や子供おやつに。

マグカップケーキ

材料(1人分)

・マグカップ       … 1つ
・1卵          … 1個
・2サラダ油       … 大さじ1/2杯
・3砂糖         … 大さじ1杯
・4ホットケーキミックス … 大さじ5杯


作り方

1、マグカップに材料を1から順番に入れていきます。
2、電子レンジ600Wで1分半加熱して完成!


ポイント!
電子レンジによって加熱時間が異なるので
1分半加熱した後、一度取り出し、竹串を刺して確認して下さい。

地球の末路!?




2020年03月09日

豆腐ドーナツ

ホットケーキミックスと絹ごし豆腐で作るドーナツ。
ヘルシーなので、少しくらい食べ過ぎても大丈夫かも?

豆腐ドーナツ

材料(4人分)

・ホットケーキミックス … 300g
・絹ごし豆腐      … 250g
・油          … 適量


下準備

絹ごし豆腐を水切りしておきます。


作り方

1、キッチン用ポリ袋またはボウルにホットケーキミックスと絹ごし豆腐を入れます。
2、1をしっかり揉んで混ぜ合わせます。
3、2の生地をスプーンですくいながら熱した油で揚げます。
4、油をきり、器に盛ったら完成!


ポイント!
生地に油を大さじ1杯ほど加えて美味しくできます。

地球の末路!?




2020年03月08日

もっちりチョコレートケーキ

レンジで調理する、もっちり美味しいチョコレートケーキ。
調理手順が簡単なので、短時間で簡単に作ることができます。

もっちりチョコレートケーキ

材料(シリコン型15cm)

・ホットケーキミックス … 100g
・ミルクココア     … 50g
・牛乳         … 100g
・チョコチップ     … 適量


作り方

1、ホットケーキミックスとミルクココアを混ぜ合わせます。
2、1に牛乳を入れ、ざっくり混ぜ合わせます。
3、チョコチップを入れます。
4、ゴムベラで下から上に生地を持ち上げて切るように混ぜ合わせます。
5、生地を型に流し入れ、上から落として空気を抜きラップをします。
6、電子レンジ600Wで3分加熱します。
7、加熱後、電子レンジの中で3分置いたら完成!


ポイント!
ミルクココアは、加糖の物を使って下さい。
チョコチップは、25〜30gくらいが丁度いい量でした。
50gだとちょっと多過ぎました。チョコチップは板チョコに代用可能です。
電子レンジによって加熱時間が異なるので調整して下さい。
電子レンジ500wで加熱時間3分でも作ることができました。

地球の末路!?




2020年03月07日

マシュマロクッキー

マシュマロがサクサクのクッキーに大変身!
スイーツ作り初心者でも簡単に作ることができます。

マシュマロクッキー

材料(2人分)

・マシュマロ   … 10個
・アーモンド   … 10粒
・カシューナッツ … 10粒


下準備

マシュマロは、半分に切っておきます。
オーブンを120℃に予熱しておきます。


作り方

1、オーブンシートを敷いた天板に、間隔をあけてマシュマロを置きます。
2、1を120℃に予熱しておいたオーブンに入れて15分程焼きます。
3、柔らかくなったマシュマロにアーモンドとカシューナッツをのせます。
4、3をオーブン120℃でさらに45分程、焦げないように気を付けて焼きます。
5、粗熱が取れ、器に盛ったら完成!

地球の末路!?




2020年03月06日

バナナパウンドケーキ

完熟バナナを使ったバナナパウンドケーキ。
焼き上がりはふんわり、翌日はしっとりのケーキです。

バナナパウンドケーキ

材料(4〜5個分)

・完熟バナナ      … 1本
・ホットケーキミックス … 100g
・卵          … 1個
・砂糖         … 15g
・サラダ油       … 20g


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルにバナナを入れ、泡だて器などである程度潰します。
2、1に卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックを入れます。
3、2を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4、型に流して2〜3回上から落として空気を抜きます。
5、180℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!


ポイント!
バナナは完全に潰さなくてもOKです。
焼くと結構膨らむので、マフィン型の場合は、生地は型の半分位にして下さい。
冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりします。

地球の末路!?




2020年03月02日

ロリポップラスク

余った食パンの耳で作るロリポップラスク。
ザクザク食感が絶妙な美味しさ!

ロリポップラスク

材料(2人分)

・食パンの耳(耳までソフトタイプ) … 4枚分
・溶かしたバター         … 少々
・グラニュー糖          … 少々


下準備

食パンの耳をハサミで一周切り切り取っておきます。
※4隅はちぎれやすいので気を付けて切って下さい。


作り方

1、食パンの耳を端から丸めていきます。途中で切れてもそのまま巻いて下さい。
2、巻き終わりを竹串に刺して止め、全体に溶かしたバターを塗ります。
3、160〜170℃のオーブントースターで30分位こんがり焼き色がつくまで焼きます。
4、オーブントースターから取り出してグラニュー糖をまぶしたら完成!


ポイント!
焼き時間は、オーブントースターによって違うので、様子を見ながら調整して下さい。

地球の末路!?




2020年03月01日

スティックメロンパン

食パンの上に、クッキー生地をのせて焼くだけ。
ザクザク食感が最高&絶妙なスティックメロンパン!

スティックメロンパン

材料(5本分)

・食パン … 1枚(6枚切り)
・バター … 30g(できれば無塩)
・薄力粉 … 大さじ3杯
・砂糖  … 大さじ1杯


下準備

バターは室温または電子レンジ600W10秒程かけて柔らかくし
薄力粉、砂糖と混ぜ合わせておきます。薄力粉は振るわなくてOKです。


作り方

1、下準備で混ぜ合わせたものをギュっ!とひとまとめにします。
2、1をラップで上下から挟み、手で食パンくらいの大きさのばします。
3、食パンの上にのせ、包丁で1cmの格子状の切り込みを入れます。
4、3を5等分くらいのスティック状に切ります。
5、予熱を入れたオーブン200℃またはトースターで10分ほど焼いて完成!


ポイント!
焼き上がりに格子状の切り込みが消えてしまっていたら
熱い内に、もう一度包丁で型を付けるといいです。

地球の末路!?




2020年02月29日

簡単バナナケーキ

電子レンジで作る簡単バナナケーキ。
ホットケーキミックを使うから失敗の心配なし。

簡単バナナケーキ

材料

・バナナ … 1本(正味120g)
・くるみ … 適量


<<調味料>>

・ホットケーキミックス … 100g
・卵          … 1個
・サラダ油       … 大さじ2杯
・砂糖         … 小さじ2杯


作り方

1、耐熱容器にバナナを入れ、フォークでよく潰します。
2、1に調味料を加え、全体的によく混ぜ合わせます。
3、くるみを砕いて、トッピングします。
4、耐熱容器を持ち上げて落として繰り返し、空気を抜きます。
5、耐熱容器の蓋をずらし、電子レンジ600Wで4分加熱します。
6、粗熱が取れたら耐熱容器から取り外します。
7、完全に冷めたら食べやすい大きさに切って完成!


ポイント!
よく熟したバナナを使用して下さい。
あまり熟していなければお好みで砂糖を少し足して甘くして下さい。
くるみがなくても美味しくできます。

地球の末路!?




検索


















×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。