アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2020年03月06日

バナナパウンドケーキ

完熟バナナを使ったバナナパウンドケーキ。
焼き上がりはふんわり、翌日はしっとりのケーキです。

バナナパウンドケーキ

材料(4〜5個分)

・完熟バナナ      … 1本
・ホットケーキミックス … 100g
・卵          … 1個
・砂糖         … 15g
・サラダ油       … 20g


下準備

オーブンを180℃に予熱しておきます。


作り方

1、ボウルにバナナを入れ、泡だて器などである程度潰します。
2、1に卵、砂糖、サラダ油、ホットケーキミックを入れます。
3、2を粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
4、型に流して2〜3回上から落として空気を抜きます。
5、180℃に予熱したオーブンで20分焼いて完成!


ポイント!
バナナは完全に潰さなくてもOKです。
焼くと結構膨らむので、マフィン型の場合は、生地は型の半分位にして下さい。
冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせるとしっとりします。

地球の末路!?




検索