アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年07月17日

きゅうりとわかめのツナサラダ

ツナ缶にめんつゆ、酢、ゴマ油、しょうゆを和えるだけの
旨味たっぷり&後味サッパリのツナサラダです。

きゅうりとわかめのツナサラダ

材料(2人分)

・きゅうり  … 1本
・乾燥わかめ … 5g
・ツナ缶   … 1缶(70g)


<<調味料>>

・めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2杯
・酢         … 小さじ2杯
・ゴマ油       … 小さじ2杯
・しょうが      … チューブ1〜2cm


下準備

きゅうりは斜め切りにしておきます。
乾燥わかめは、たっぷりの水で戻しておきます。


作り方

ボウルに、きゅうり、わかめ、ツナ缶(油ごと)調味料を入れ
よく混ぜ合わせて器に盛ったら完成!


ポイント!
ツナ缶の油は旨味がたっぷりなので捨てずに使用しましたが
油が気になる方は油をしっかり切ってから使用してください。

めんつゆ2倍濃縮の方は、大さじ3杯。
めんつゆ4倍濃縮の方は、大さじ1.5杯。

保存期間は冷蔵庫で2〜3日です。

地球の末路!?




検索