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2018年07月16日

揚げ茄子とササミのごまポンサラダ

ヘルシーなササミとの和え物。
味付けは、砂糖、ポン酢、すりゴマのみ。
茄子を素揚げすることでコクとまろやかさがアップ!

揚げ茄子とササミのごまポンサラダ

材料(3人分)

・鶏ささみ     … 3本
・酒        … 大さじ2杯
・塩こしょう    … 少々
・なす       … 3本
・サラダ油(揚げ油) … 適量


<<調味料>>

・砂糖   … 小さじ2杯
・ポン酢  … 大さじ2杯
・すりごま … 大さじ1と1/2杯


下準備

鶏ささみは筋を取り除いておきます。


作り方

1、鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうで下味を付けたら
 ラップをふんわりかけてレンジ600Wで2分30秒加熱して
 粗熱を取ります。

2、茄子を縦半分にしてから5mm幅の斜め薄切りにします。

3、フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱したら
 2を揚げ焼きにし、油を切ってボウルに移します。

4、3に1のササミを手で細かくほぐして加え
 調味料を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛って完成!
 お好みで大葉をのせて、お召し上がり下さい。


ポイント!
茄子はよく水気を拭き取ってから揚げると油はねしなくなります。
鶏ササミは火が入りすぎると食感がパサパサになるので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。

地球の末路!?




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