味付けは、砂糖、ポン酢、すりゴマのみ。
茄子を素揚げすることでコクとまろやかさがアップ!
【 材料(3人分) 】
・鶏ささみ … 3本
・酒 … 大さじ2杯
・塩こしょう … 少々
・なす … 3本
・サラダ油(揚げ油) … 適量
<<調味料>>
・砂糖 … 小さじ2杯
・ポン酢 … 大さじ2杯
・すりごま … 大さじ1と1/2杯
【 下準備 】
鶏ささみは筋を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、鶏ささみを耐熱容器に入れ、酒、塩こしょうで下味を付けたら
ラップをふんわりかけてレンジ600Wで2分30秒加熱して
粗熱を取ります。
2、茄子を縦半分にしてから5mm幅の斜め薄切りにします。
3、フライパンにサラダ油を深さ2cm入れて170℃に熱したら
2を揚げ焼きにし、油を切ってボウルに移します。
4、3に1のササミを手で細かくほぐして加え
調味料を入れて混ぜ合わせます。お皿に盛って完成!
お好みで大葉をのせて、お召し上がり下さい。
ポイント!
茄子はよく水気を拭き取ってから揚げると油はねしなくなります。
鶏ササミは火が入りすぎると食感がパサパサになるので
様子を見ながら加熱時間を調節して下さい。
† 地球の末路!? †
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