豚しゃぶにかけたサラダです。トマトの酸味と甘みが爽快!
【 材料(2〜3人分) 】
・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 240g
・トマト … 2〜3個(300g)
・お好きな生野菜 … 約200g
※レシピでは水菜・アーリーレッドを使用。
<<調味料>>
・にんにく(すりおろし) … 1片分
・ゴマ油 … 大さじ1杯
・酢(米酢) … 大さじ1杯
・塩 … 小さじ1杯
・粗挽きコショウ … 少々
【 下準備 】
トマトは皮を剥き、ざく切りにしておきます。
水菜は根元を落としてしっかり水洗いをして
長さ3cm程度に切り水気を切っておきます。
アーリーレッドはスライスして水にさらし水気を切っておきます。
【 作り方 】
1、トマトと調味料を合わせて
マッシャーで潰し冷蔵庫で冷やしておきます。
2、沸騰した湯に酒(分量外)を少々入れ豚肉を入れてほぐしたら
火を止めて余熱で茹でてザルにあげて冷まします。
3、2に1を絡めて生野菜の上に盛ったら完成!
ポイント!
トマトだれを豚肉に絡めたものを生野菜にのせると
全体に味が行きわたります。
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】