アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年07月25日

トマトだれの豚しゃぶサラダ

生のトマトを潰すだけのトマトだれを
豚しゃぶにかけたサラダです。トマトの酸味と甘みが爽快!

トマトだれの豚しゃぶサラダ

材料(2〜3人分)

・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 240g
・トマト       … 2〜3個(300g)
・お好きな生野菜   … 約200g
※レシピでは水菜・アーリーレッドを使用。


<<調味料>>

・にんにく(すりおろし) … 1片分
・ゴマ油        … 大さじ1杯
・酢(米酢)       … 大さじ1杯
・塩          … 小さじ1杯
・粗挽きコショウ    … 少々


下準備

トマトは皮を剥き、ざく切りにしておきます。
水菜は根元を落としてしっかり水洗いをして
長さ3cm程度に切り水気を切っておきます。
アーリーレッドはスライスして水にさらし水気を切っておきます。


作り方

1、トマトと調味料を合わせて
 マッシャーで潰し冷蔵庫で冷やしておきます。

2、沸騰した湯に酒(分量外)を少々入れ豚肉を入れてほぐしたら
 火を止めて余熱で茹でてザルにあげて冷まします。

3、2に1を絡めて生野菜の上に盛ったら完成!


ポイント!
トマトだれを豚肉に絡めたものを生野菜にのせると
全体に味が行きわたります。

地球の末路!?




検索