豚しゃぶ&アボカドのネギ塩和え!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(こま切れ) … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・アボカド … 1個
<<調味料>>
・砂糖 … 小さじ1杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
<<ネギ塩ダレ>>
・白ネギ(みじん切り) … 1/2本分
・砂糖 … 小さじ1/2杯
・塩 … 適量
・酢 … 小さじ1杯
・薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯
・ゴマ油 … 少々
【 下準備 】
ボウルに調味料を混ぜ合わせておきます。
調味料とは別のボウルにネギ塩ダレの材料を入れたら
ネギがしんなりして水気が出るまで置いておきます。
【 作り方 】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を入れて火を止めたら
豚肉を入れて菜ばしで広げ余熱でしゃぶしゃぶして火を通します。
2、ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気を切り
調味料を絡めます。
3、アボカドは包丁を縦に入れ種まで深く切り込みを入れたら
両手でひねるように半分に分けて種を取り除き皮を剥いて
厚さ5mmの食べやすい大きさに切ります。
4、3をネギ塩ダレのボウルに加えて和えます。
5、4のボウルに2の豚肉を加えて和え器に盛ったら完成!
ポイント!
豚肉に赤みが残った場合は中火にかけ火を通して下さい。
† 地球の末路!? †
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