アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

2018年07月22日

豆腐キムチ

冷奴と豚しゃぶキムチを豪快に盛った豆腐キムチ。
とってもヘルシーでビールとの相性が抜群!

豆腐キムチ

材料(2人分)

・もめん豆腐     … 1丁
・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 120g
・白菜キムチ     … 80g
・きゅうり      … 1/3本
・セロリ       … 1/4本
・みょうが      … 2個
・長ネギ       … 5cm
・塩         … 少々


<<タレ>>

・ゴマ油  … 小さじ2杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
・酢    … 小さじ2杯
・砂糖   … 小さじ1/2


作り方

1、豆腐を縦半分に切ったら厚さ7〜8mmに切りペーパータオルで
 水気を取って円形に皿に並べ冷蔵庫で冷やします。

2、豚肉は塩を少々加えた熱湯でさっと茹でペーパータオルで
 しっかり水気を取ります。

3、白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
 きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。
 セロリは斜め薄切りにします。
 みょうが、ネギは千切りにします。

4、ボウルにタレと2と3を入れてざっくり混ぜ合わせて
 味を馴染ませたら1の中央に盛って完成!

タグ:豆腐キムチ
地球の末路!?




検索