とってもヘルシーでビールとの相性が抜群!
【 材料(2人分) 】
・もめん豆腐 … 1丁
・豚しゃぶしゃぶ用肉 … 120g
・白菜キムチ … 80g
・きゅうり … 1/3本
・セロリ … 1/4本
・みょうが … 2個
・長ネギ … 5cm
・塩 … 少々
<<タレ>>
・ゴマ油 … 小さじ2杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
・酢 … 小さじ2杯
・砂糖 … 小さじ1/2
【 作り方 】
1、豆腐を縦半分に切ったら厚さ7〜8mmに切りペーパータオルで
水気を取って円形に皿に並べ冷蔵庫で冷やします。
2、豚肉は塩を少々加えた熱湯でさっと茹でペーパータオルで
しっかり水気を取ります。
3、白菜キムチは食べやすい大きさに切ります。
きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにします。
セロリは斜め薄切りにします。
みょうが、ネギは千切りにします。
4、ボウルにタレと2と3を入れてざっくり混ぜ合わせて
味を馴染ませたら1の中央に盛って完成!
タグ:豆腐キムチ
† 地球の末路!? †
【このカテゴリーの最新記事】