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2018年08月25日
茄子のオイマヨステーキ
切り込みを入れた茄子をこんがり焼いてステーキにして
オイスターソースとマヨネーズで作ったコク深いソースを絡めます。
とろとろの茄子とコク深いソースがやみつきの味わいに。
【 材料(2〜3人分) 】
・茄子 … 3本
・ニンニク … 1片
・オイスターソース … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・サラダ油 … 大さじ2杯
【 下準備 】
ニンニクは芽を取り薄くスライスしておきます。
【 作り方 】
1、茄子はヘタを切り落として縦半分に切って
断面に格子状の切り込みを入れます。
2、塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜いたらザルに上げて
キッチンペーパーで水気を取ります。
3、フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し
ニンニクを入れて炒めます。
表面がきつね色になったら取り出します。
4、3のフライパンに2の切り込み部分を下にして入れ
両面焼き目がつくまで焼きます。
5、オイスターソース、マヨネーズを加えて全体に絡め
お皿に盛り3を散らしたら完成!
ポイント!
格子状に切り込みを入れると
火の通りや味が染み込みやすくなります。
アク抜きの後は油ハネしないように
しっかり水気を拭き取ってください。
火が通りにくい場合は片面を焼いた後
裏返して蓋をして蒸し焼きにして下さい。
† 地球の末路!? †
オイスターソースとマヨネーズで作ったコク深いソースを絡めます。
とろとろの茄子とコク深いソースがやみつきの味わいに。
【 材料(2〜3人分) 】
・茄子 … 3本
・ニンニク … 1片
・オイスターソース … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ2杯
・サラダ油 … 大さじ2杯
【 下準備 】
ニンニクは芽を取り薄くスライスしておきます。
【 作り方 】
1、茄子はヘタを切り落として縦半分に切って
断面に格子状の切り込みを入れます。
2、塩水(分量外)に5分さらしてアクを抜いたらザルに上げて
キッチンペーパーで水気を取ります。
3、フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し
ニンニクを入れて炒めます。
表面がきつね色になったら取り出します。
4、3のフライパンに2の切り込み部分を下にして入れ
両面焼き目がつくまで焼きます。
5、オイスターソース、マヨネーズを加えて全体に絡め
お皿に盛り3を散らしたら完成!
ポイント!
格子状に切り込みを入れると
火の通りや味が染み込みやすくなります。
アク抜きの後は油ハネしないように
しっかり水気を拭き取ってください。
火が通りにくい場合は片面を焼いた後
裏返して蓋をして蒸し焼きにして下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2018年08月21日
えのきチャプチェ
野菜やお肉がたっぷり入っているから1品でも食べ応えも栄養面も満足!
味付けに焼き肉のたれを使うから味付けの失敗なし!
【 材料(2人分) 】
・えのき … 150g
・牛肉(薄切り) … 100g
・ピーマン … 1個
・玉ねぎ … 1/4個
・人参 … 30g
・塩コショウ … 少々
<<調味料>>
・焼き肉のたれ … 大さじ4杯
・ゴマ油 … 大さじ2杯
・ニンニクすりおろし … 小さじ1/2杯
【 作り方 】
1、ボウルで牛薄切りと調味料を混ぜ合わせます。
2、ピーマン、玉ねぎ、人参を千切りにします。
3、耐熱容器に2を入れ塩コショウを振ります。
4、3にえのきを手でほぐして加えます。
5、4にふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
6、取り出したらよく混ぜて器に盛りつけ白ゴマをかけたら完成!
ポイント!
お好みでコチュジャンを加えるとより本格的な味になります。
レンジの時間は様子を見ながら調整して下さい。
味付けに焼き肉のたれを使うから味付けの失敗なし!
【 材料(2人分) 】
・えのき … 150g
・牛肉(薄切り) … 100g
・ピーマン … 1個
・玉ねぎ … 1/4個
・人参 … 30g
・塩コショウ … 少々
<<調味料>>
・焼き肉のたれ … 大さじ4杯
・ゴマ油 … 大さじ2杯
・ニンニクすりおろし … 小さじ1/2杯
【 作り方 】
1、ボウルで牛薄切りと調味料を混ぜ合わせます。
2、ピーマン、玉ねぎ、人参を千切りにします。
3、耐熱容器に2を入れ塩コショウを振ります。
4、3にえのきを手でほぐして加えます。
5、4にふんわりラップをかけてレンジ600Wで7分加熱します。
6、取り出したらよく混ぜて器に盛りつけ白ゴマをかけたら完成!
ポイント!
お好みでコチュジャンを加えるとより本格的な味になります。
レンジの時間は様子を見ながら調整して下さい。
タグ:えのきチャプチェ
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
| 簡単おかず
2018年08月16日
鶏むね肉&えのきのネギ塩バター蒸し
さっぱりレモンと濃厚バターのネギダレが相性抜群!
鶏むね肉にしっかり下味をつけることで
ジューシーでしっとりした味わいに。
【 材料(2人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・えのきだけ … 50g
・酒 … 大さじ2杯
<<調味料>>
・塩 … 小さじ2/3杯
・砂糖 … 小さじ2/3杯
・片栗粉 … 小さじ1杯
<<タレ>>
・長ネギ … 1本
・万能ネギ … 1/2束
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・レモン果汁 … 大さじ3杯
・バター … 20g
【 下準備 】
・長ネギはみじん切りにしておきます。
・万能ネギは小口切りにしておきます。
・えのきは石づきカットして手でほぐしておきます。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉は観音開きにして
フォークで両面数ヵ所に穴を空けます。
2、ビニール袋に鶏むね肉、調味料を入れ
手でよく揉み込み冷蔵庫で10分置いて馴染ませます。
3、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
4、耐熱容器に鶏むね肉を汁ごと入れ周りにえのきを並べます。
5、タレをかけて酒を回しかけバターをのせます。
6、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱したら
5分間置いて余熱で火を通します。
7、鶏肉をそぎ切りにし、えのきといっしょにを盛り付け
残ったタレをかけたら完成!
ポイント!
お肉の厚みによって加熱時間が変わるので
様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
鶏むね肉にしっかり下味をつけることで
ジューシーでしっとりした味わいに。
【 材料(2人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・えのきだけ … 50g
・酒 … 大さじ2杯
<<調味料>>
・塩 … 小さじ2/3杯
・砂糖 … 小さじ2/3杯
・片栗粉 … 小さじ1杯
<<タレ>>
・長ネギ … 1本
・万能ネギ … 1/2束
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・レモン果汁 … 大さじ3杯
・バター … 20g
【 下準備 】
・長ネギはみじん切りにしておきます。
・万能ネギは小口切りにしておきます。
・えのきは石づきカットして手でほぐしておきます。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉は観音開きにして
フォークで両面数ヵ所に穴を空けます。
2、ビニール袋に鶏むね肉、調味料を入れ
手でよく揉み込み冷蔵庫で10分置いて馴染ませます。
3、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
4、耐熱容器に鶏むね肉を汁ごと入れ周りにえのきを並べます。
5、タレをかけて酒を回しかけバターをのせます。
6、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱したら
5分間置いて余熱で火を通します。
7、鶏肉をそぎ切りにし、えのきといっしょにを盛り付け
残ったタレをかけたら完成!
ポイント!
お肉の厚みによって加熱時間が変わるので
様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2018年08月15日
豆腐入りチキンナゲット
ふわふわな舌触りが子供に大人気のチキンナゲット。
鶏むね肉と豆腐を混ぜ合わせてボリュームアップ!
油で揚げずにトースターで焼くからヘルシー&ふわふわな仕上がりに。
【 材料(4〜5人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・絹豆腐 … 150g(1/2丁)
<<調味料>>
・小麦粉 … 大さじ2杯
・卵 … 1/2個
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・酒 … 大さじ1杯
・ニンニクすりおろし … 少々
<<ディップソース>>
・絹豆腐 … 150g(1/2丁)
・味噌 … 大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ … 大さじ1と1/2杯
【 下準備 】
・鶏むね肉の皮は取り除いておきます。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し
重石をのせ30分水切りします。
・卵は溶いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉は角切りにして
包丁の背で叩き粗ミンチ状にしてボウルに入れます。
2、1に絹豆腐と調味料を加えて
粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
3、スプーンですくって丸く成形し
サラダ油を引いたトースター天板に並べます。
4、トースターで15〜20分焼きます。
5、ディップソースを作ります。
ボウルに材料を入れ滑らかになるまで混ぜます。
6、4の粗熱が取れたら皿に盛り付け5を添えて完成!
ポイント!
ディップソースにも豆腐を使い、まるごと1丁を使い切ります。
鶏ひき肉でも作れますが
鶏むね肉を叩いてミンチを作った方がお肉の食感をより楽しめます。
お好みで鶏もも肉を加えるとジューシーに仕上がりになります。
鶏むね肉と豆腐を混ぜ合わせてボリュームアップ!
油で揚げずにトースターで焼くからヘルシー&ふわふわな仕上がりに。
【 材料(4〜5人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・絹豆腐 … 150g(1/2丁)
<<調味料>>
・小麦粉 … 大さじ2杯
・卵 … 1/2個
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・酒 … 大さじ1杯
・ニンニクすりおろし … 少々
<<ディップソース>>
・絹豆腐 … 150g(1/2丁)
・味噌 … 大さじ1と1/2杯
・マヨネーズ … 大さじ1と1/2杯
【 下準備 】
・鶏むね肉の皮は取り除いておきます。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し
重石をのせ30分水切りします。
・卵は溶いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉は角切りにして
包丁の背で叩き粗ミンチ状にしてボウルに入れます。
2、1に絹豆腐と調味料を加えて
粘り気が出るまでしっかり混ぜ合わせます。
3、スプーンですくって丸く成形し
サラダ油を引いたトースター天板に並べます。
4、トースターで15〜20分焼きます。
5、ディップソースを作ります。
ボウルに材料を入れ滑らかになるまで混ぜます。
6、4の粗熱が取れたら皿に盛り付け5を添えて完成!
ポイント!
ディップソースにも豆腐を使い、まるごと1丁を使い切ります。
鶏ひき肉でも作れますが
鶏むね肉を叩いてミンチを作った方がお肉の食感をより楽しめます。
お好みで鶏もも肉を加えるとジューシーに仕上がりになります。
タグ:豆腐入りチキンナゲット
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2018年08月02日
しらすとネギの油そうめん
めんつゆで食べることに飽きてきたらそうめんを茹で
旨味たっぷりのしらすとゴマ油
鶏ガラスープの素で和えるだけで簡単に作れる油そうめん。
【 材料(2人分) 】
・そうめん(乾) … 100g
・しらす干し … 20g
・ゴマ油 … 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・塩 … 少々
・万能ネギの小口切り … 1〜2本分
・粗挽き黒胡椒 … 適量
【 作り方 】
1、そうめんは袋の表示通りに茹でてザルにあげておきます。
2、ボウルに水を切った1としらす干し、ゴマ油
鶏ガラスープの素、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
3、器に盛り万能ネギの小口切りと粗挽き黒胡椒をかけて完成!
ポイント!
そうめん1束(100g)で軽く2人分ありますがガッツリ食べたい方は
倍量作ってもOKです!
味が薄まらないよう、そうめんの水気はしっかり切って下さい。
粗挽き黒胡椒はたっぷりめがおすすめです。
† 地球の末路!? †
旨味たっぷりのしらすとゴマ油
鶏ガラスープの素で和えるだけで簡単に作れる油そうめん。
【 材料(2人分) 】
・そうめん(乾) … 100g
・しらす干し … 20g
・ゴマ油 … 大さじ2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・塩 … 少々
・万能ネギの小口切り … 1〜2本分
・粗挽き黒胡椒 … 適量
【 作り方 】
1、そうめんは袋の表示通りに茹でてザルにあげておきます。
2、ボウルに水を切った1としらす干し、ゴマ油
鶏ガラスープの素、塩を入れてよく混ぜ合わせます。
3、器に盛り万能ネギの小口切りと粗挽き黒胡椒をかけて完成!
ポイント!
そうめん1束(100g)で軽く2人分ありますがガッツリ食べたい方は
倍量作ってもOKです!
味が薄まらないよう、そうめんの水気はしっかり切って下さい。
粗挽き黒胡椒はたっぷりめがおすすめです。
† 地球の末路!? †
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2018年08月01日
アボカドサーモントースト
鮭フレークとアボカドで濃厚な美味しさのトースト。
とろけるチーズとマヨネーズをプラスしてコク感もアップ!
【 材料(1人分) 】
・食パン(6枚切り) … 1枚
・アボカド … 1/2個
・鮭フレーク … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・とろけるチーズ … 15g
【 作り方 】
1、ボウルに鮭フレークとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
2、食パンに1を塗りアボカドを
スプーンで一口大ずつすくってのせます。
3、チーズをのせトースターで3〜5分焼いたら完成!
お好みブラックペッパーを。
ポイント!
市販の鮭フレークを使用すると少ない調味料で美味しく仕上がります。
アボカドの切り方をアレンジすることでバリエーションが広がります。
とろけるチーズとマヨネーズをプラスしてコク感もアップ!
【 材料(1人分) 】
・食パン(6枚切り) … 1枚
・アボカド … 1/2個
・鮭フレーク … 大さじ2杯
・マヨネーズ … 大さじ1杯
・とろけるチーズ … 15g
【 作り方 】
1、ボウルに鮭フレークとマヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
2、食パンに1を塗りアボカドを
スプーンで一口大ずつすくってのせます。
3、チーズをのせトースターで3〜5分焼いたら完成!
お好みブラックペッパーを。
ポイント!
市販の鮭フレークを使用すると少ない調味料で美味しく仕上がります。
アボカドの切り方をアレンジすることでバリエーションが広がります。
タグ:アボカドサーモントースト
† 地球の末路!? †
posted by 得ナビ8!おまんこっちんこうし at 00:00
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2018年07月31日
ツナチャーハン
マヨネーズを使って短時間で作るパラパラチャーハン。
レタスとツナの相性も抜群!
【 材料(2人分) 】
・レタス … 4枚
・ご飯 … 400g
・卵 … 2個
・ツナ(缶詰) … 1缶(165g)
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ
マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加えて混ぜながら炒めます。
2、ムラなく混ざったらご飯をフライパンの端に寄せたら
空いたところに卵を入れ、ご飯と混ぜながら炒めます。
3、火を止める直前にちぎったレタスと
油をしっかり切ったツナを加えて、さっと炒め合わせて
塩、コショウで味を調えたら完成!
ポイント!
マヨネーズで炒めることでご飯がパラパラになります。
レタスとツナの相性も抜群!
【 材料(2人分) 】
・レタス … 4枚
・ご飯 … 400g
・卵 … 2個
・ツナ(缶詰) … 1缶(165g)
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・マヨネーズ … 大さじ2杯
【 作り方 】
1、フライパンにマヨネーズを入れ火にかけ
マヨネーズが溶け始めたら温かいご飯を加えて混ぜながら炒めます。
2、ムラなく混ざったらご飯をフライパンの端に寄せたら
空いたところに卵を入れ、ご飯と混ぜながら炒めます。
3、火を止める直前にちぎったレタスと
油をしっかり切ったツナを加えて、さっと炒め合わせて
塩、コショウで味を調えたら完成!
ポイント!
マヨネーズで炒めることでご飯がパラパラになります。
タグ:ツナチャーハン
† 地球の末路!? †
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2018年07月27日
肉巻きチーズちくわフライ
チーズを詰めたちくわを豚肉で巻いて
フライパンで揚げ焼きするだけのコスパ満点のお手軽おかず!
【 材料 】
・豚バラ肉(薄切り) … 4枚
・ちくわ … 4本
・プロセスチーズ … 4本
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・小麦粉 … 適量
・溶き卵 … 1個分
・パン粉 … 適量
【 下準備 】
豚肉に塩、コショウで下味をつけておきます。
プロセスチーズは5mm角の長方形に切っておきます。
【 作り方 】
1、ちくわにプロセスチーズを詰めます。
2、豚肉を広げて1をのせて少しずつずらしながら
全体を包むように巻いていきます。
3、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけていきます。
4、フライパンに深さ1cmまで油を入れて170℃に熱し
3を入れ転がしながら揚げ焼きにします。
全面がこんがりときつね色に揚がったら器に盛り付けて完成!
お好みでパセリや粉チーズを振りかけて
ケチャップをつけて召し上がって下さい。
ポイント!
ちくわに豚バラ肉(薄切り)をしっかり巻き付けてから
衣をつけるようにして下さい。
豚バラ肉(薄切り)を重ねて巻くとボリュームが出ます。
フライパンで揚げ焼きするだけのコスパ満点のお手軽おかず!
【 材料 】
・豚バラ肉(薄切り) … 4枚
・ちくわ … 4本
・プロセスチーズ … 4本
・塩 … 少々
・コショウ … 少々
・小麦粉 … 適量
・溶き卵 … 1個分
・パン粉 … 適量
【 下準備 】
豚肉に塩、コショウで下味をつけておきます。
プロセスチーズは5mm角の長方形に切っておきます。
【 作り方 】
1、ちくわにプロセスチーズを詰めます。
2、豚肉を広げて1をのせて少しずつずらしながら
全体を包むように巻いていきます。
3、小麦粉、溶き卵、パン粉の順番に衣をつけていきます。
4、フライパンに深さ1cmまで油を入れて170℃に熱し
3を入れ転がしながら揚げ焼きにします。
全面がこんがりときつね色に揚がったら器に盛り付けて完成!
お好みでパセリや粉チーズを振りかけて
ケチャップをつけて召し上がって下さい。
ポイント!
ちくわに豚バラ肉(薄切り)をしっかり巻き付けてから
衣をつけるようにして下さい。
豚バラ肉(薄切り)を重ねて巻くとボリュームが出ます。
タグ:肉巻きチーズちくわフライ
† 地球の末路!? †
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チーズ&椎茸のツナ味噌田楽
椎茸と焼き豆腐にツナ味噌とチーズをのせて
オーブントースターで焼くだけの簡単で美味しい
チーズ&椎茸のツナ味噌田楽!
【 材料(2人分) 】
・しいたけ … 8枚
・焼き豆腐 … 200g
・ツナ缶 … 1缶(70g)
・長ねぎ … 1/4本
・とろけるチーズ … 50g
<<調味料>>
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・赤味噌 … 大さじ3杯
【 下準備 】
椎茸は石づきを取っておきます。
【 作り方 】
1、豆腐を縦に4等分して1切ずつ串に刺します。
2、椎茸を2枚ずつ串に刺します。
3、ボウルでツナ缶、長ネギ調味料を混ぜ合わせて1と2にのせます。
4、3にとろけるチーズをのせオーブントースターで
5〜8分焼いたら完成!お好みで万能ねぎをトッピングして下さい。
ポイント!
椎茸は肉厚で傘が開いていないものを使うと
味噌やチーズが落ちにくくキレイな仕上がりになります。
お好みで七味やレモン汁をかけても美味しいです。
赤味噌を使用しましたが合わせ味噌でも美味しくできます。
家庭にある味噌で作ってみて下さい。
† 地球の末路!? †
オーブントースターで焼くだけの簡単で美味しい
チーズ&椎茸のツナ味噌田楽!
【 材料(2人分) 】
・しいたけ … 8枚
・焼き豆腐 … 200g
・ツナ缶 … 1缶(70g)
・長ねぎ … 1/4本
・とろけるチーズ … 50g
<<調味料>>
・酒 … 大さじ1杯
・砂糖 … 大さじ1杯
・赤味噌 … 大さじ3杯
【 下準備 】
椎茸は石づきを取っておきます。
【 作り方 】
1、豆腐を縦に4等分して1切ずつ串に刺します。
2、椎茸を2枚ずつ串に刺します。
3、ボウルでツナ缶、長ネギ調味料を混ぜ合わせて1と2にのせます。
4、3にとろけるチーズをのせオーブントースターで
5〜8分焼いたら完成!お好みで万能ねぎをトッピングして下さい。
ポイント!
椎茸は肉厚で傘が開いていないものを使うと
味噌やチーズが落ちにくくキレイな仕上がりになります。
お好みで七味やレモン汁をかけても美味しいです。
赤味噌を使用しましたが合わせ味噌でも美味しくできます。
家庭にある味噌で作ってみて下さい。
† 地球の末路!? †
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2018年07月26日
豚しゃぶ&アボカドのネギ塩和え
濃厚なアボカドと豚しゃぶにシャキシャキのネギ塩ダレを絡めた
豚しゃぶ&アボカドのネギ塩和え!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(こま切れ) … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・アボカド … 1個
<<調味料>>
・砂糖 … 小さじ1杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
<<ネギ塩ダレ>>
・白ネギ(みじん切り) … 1/2本分
・砂糖 … 小さじ1/2杯
・塩 … 適量
・酢 … 小さじ1杯
・薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯
・ゴマ油 … 少々
【 下準備 】
ボウルに調味料を混ぜ合わせておきます。
調味料とは別のボウルにネギ塩ダレの材料を入れたら
ネギがしんなりして水気が出るまで置いておきます。
【 作り方 】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を入れて火を止めたら
豚肉を入れて菜ばしで広げ余熱でしゃぶしゃぶして火を通します。
2、ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気を切り
調味料を絡めます。
3、アボカドは包丁を縦に入れ種まで深く切り込みを入れたら
両手でひねるように半分に分けて種を取り除き皮を剥いて
厚さ5mmの食べやすい大きさに切ります。
4、3をネギ塩ダレのボウルに加えて和えます。
5、4のボウルに2の豚肉を加えて和え器に盛ったら完成!
ポイント!
豚肉に赤みが残った場合は中火にかけ火を通して下さい。
† 地球の末路!? †
豚しゃぶ&アボカドのネギ塩和え!
【 材料(2人分) 】
・豚肉(こま切れ) … 150g
・酒 … 大さじ1杯
・アボカド … 1個
<<調味料>>
・砂糖 … 小さじ1杯
・しょうゆ … 小さじ2杯
<<ネギ塩ダレ>>
・白ネギ(みじん切り) … 1/2本分
・砂糖 … 小さじ1/2杯
・塩 … 適量
・酢 … 小さじ1杯
・薄口しょうゆ … 小さじ1/2杯
・ゴマ油 … 少々
【 下準備 】
ボウルに調味料を混ぜ合わせておきます。
調味料とは別のボウルにネギ塩ダレの材料を入れたら
ネギがしんなりして水気が出るまで置いておきます。
【 作り方 】
1、鍋にたっぷりの湯を沸かし酒を入れて火を止めたら
豚肉を入れて菜ばしで広げ余熱でしゃぶしゃぶして火を通します。
2、ザルに上げ、おたまの背で軽く押して水気を切り
調味料を絡めます。
3、アボカドは包丁を縦に入れ種まで深く切り込みを入れたら
両手でひねるように半分に分けて種を取り除き皮を剥いて
厚さ5mmの食べやすい大きさに切ります。
4、3をネギ塩ダレのボウルに加えて和えます。
5、4のボウルに2の豚肉を加えて和え器に盛ったら完成!
ポイント!
豚肉に赤みが残った場合は中火にかけ火を通して下さい。
† 地球の末路!? †
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