鶏むね肉にしっかり下味をつけることで
ジューシーでしっとりした味わいに。
【 材料(2人分) 】
・鶏むね肉 … 1枚(300g)
・えのきだけ … 50g
・酒 … 大さじ2杯
<<調味料>>
・塩 … 小さじ2/3杯
・砂糖 … 小さじ2/3杯
・片栗粉 … 小さじ1杯
<<タレ>>
・長ネギ … 1本
・万能ネギ … 1/2束
・鶏ガラスープの素 … 小さじ2杯
・レモン果汁 … 大さじ3杯
・バター … 20g
【 下準備 】
・長ネギはみじん切りにしておきます。
・万能ネギは小口切りにしておきます。
・えのきは石づきカットして手でほぐしておきます。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除いておきます。
【 作り方 】
1、鶏むね肉は観音開きにして
フォークで両面数ヵ所に穴を空けます。
2、ビニール袋に鶏むね肉、調味料を入れ
手でよく揉み込み冷蔵庫で10分置いて馴染ませます。
3、ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
4、耐熱容器に鶏むね肉を汁ごと入れ周りにえのきを並べます。
5、タレをかけて酒を回しかけバターをのせます。
6、ラップをしてレンジ600Wで6分加熱したら
5分間置いて余熱で火を通します。
7、鶏肉をそぎ切りにし、えのきといっしょにを盛り付け
残ったタレをかけたら完成!
ポイント!
お肉の厚みによって加熱時間が変わるので
様子を見ながら加熱時間を調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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