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2019年04月08日

鱈フリッター

ホットケーキミックスと片栗粉の衣でサクサクふわふわ♪
お好みでケチャップやマヨネーズをつけても美味しいです。

鱈フリッター

材料(3〜4人分)

・鱈          … 4切れ
・ホットケーキミックス … 40g
・片栗粉        … 30g
・卵          … 1個
・水          … 大さじ1と1/2杯
・塩          … 少々
・サラダ油       … 適量


下準備

鱈は皮と骨を取り除いて一口大に切っておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐし、ホットケーキミックス、片栗粉、塩を加えて混ぜます。
2、鍋にサラダ油を入れ火にかけ、鱈を1につけて180度で3〜4分ほど
 揚げ色がつくまで揚げたら完成!


ポイント!
水の量は大さじ1〜2杯で調整可能です。

地球の末路!?




2019年04月05日

鶏むね肉と小松菜のバター&塩昆布炒め

ヘルシーな鶏むね肉と小松菜を使ったコクと旨味たっぷりの炒め物。
調味料として使用している塩昆布でミネラル補給もできます。

鶏むね肉と小松菜のバター&塩昆布炒め

材料(2人分)

・小松菜      … 1束
・鶏むね肉     … 200g
・塩        … 少々
・ブラックペッパー … 少々
・片栗粉      … 適量
・バター      … 20g
・塩昆布      … 15g


下準備

鶏むね肉の皮を取り除き、ひと口大にカットしておきます。
小松菜は長さ4〜5cmに切り、軸と葉を分けておきます。
鶏むね肉はひと口大にカットし、両面にブラックペッパー、塩をふり、茶こしで片栗粉をまぶします。


作り方

1、鶏むね肉の両面にブラックペッパー、塩をふり、茶こしで片栗粉をまぶします。
2、フライパンでバターを熱し、鶏むね肉を中火で片面4分ずつ焼きます。
3、小松菜の軸を加えて炒め、油が回ったら塩昆布、葉の部分を加えてさっと炒めて完成!


ポイント!
小松菜の軸と葉では火の通りが異なるので
タイミングをずらして炒めると食感が残り美味しく仕上がります。
お肉は鶏もも肉を使ってもOK!味が薄いと感じる場合は塩昆布の量を増やして下さい。

地球の末路!?




2019年04月04日

ウインナーの卵巻き

卵焼きでソーセージとチーズ、海苔を巻いた卵巻き!
切り口がキレイなので、お弁当全体の印象がパッと明るく♪

ウインナーの卵巻き

材料(4人分)

・卵          … 4個
・塩コショウ      … 少々
・ウインナーソーセージ … 1本
・ピザ用チーズ     … 大さじ2杯
・焼き海苔       … 1枚
・ゴマ油        … 少々


下準備

卵は割ってサっとほぐし、塩コショウを混ぜておきます。
ウインナーソーセージは卵焼き器の長さに合わせて切っておきます。


作り方

1、卵焼き器を中火で熱し、ゴマ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げたら
 焼き海苔、ウインナーソーセージ、ピザ用チーズをのせ
 周りが固まって半熟になったら手前へ卵を巻き、向こう側に寄せます。

2、もう一度ゴマ油を薄くひき、残りの卵液の1/2量を流し入れ
 巻いた卵を菜箸で持ち上げ、その下にも卵液を流し込みます。
 向こう側から手前に巻き、最後の卵液も同様にして巻きます。

3、全体に薄い焼き色がついたら巻きすで、形を整え、食べやすい大きさに切って完成!

地球の末路!?




2019年04月03日

豚小間&ニラ&もやしのあんかけ炒め

コスパも、食べ応えも抜群の一品。
食物繊維やβ-カロチンなどが豊富なニラでスタミナUP!

豚小間&ニラ&もやしのあんかけ炒め

材料(2人分)

・豚小間切れ      … 150g
・もやし        … 1袋(300g)
・ゴマ油(フライパン用) … 大さじ1杯
・塩コショウ      … 少々
・ニラ         … 1/2束
・白ゴマ        … 適量

<<調味料>>

・みりん … 大さじ1杯
・酒   … 大さじ1杯
・醤油  … 大さじ2杯


<<だし汁>>

・水    … 150cc
・だしの素 … 小さじ1杯


<<水溶き片栗粉>>

・水   … 大さじ2杯
・片栗粉 … 大さじ1/2杯


下準備

豚小間切れ肉をひと口大に切って塩コショウをして下味をつけておきます。
ニラを1cm幅に切っておきます。


作り方

1、もやしを耐熱容器に入れたら塩コショウを振ってふんわりラップでレンジ600Wで2分加熱します。
2、加熱後、ザルにあけて水気を切ります。
3、フライパンにゴマ油を引いて熱し、豚小間切れ肉を入れて炒めます。
4、肉の色が変わったら☆調味料とだし汁を入れて煮立たせます。
5、ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
6、皿にもやしを盛り付け5をかけて白ゴマを振ったら完成!


ポイント!
もやしのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないのがポイント!
加熱時間は電子レンジによって異なるので、様子を見ながら調整して下さい。

地球の末路!?




2019年04月01日

マグロとアボカドの韓国風

体に吸収されやすいヘム鉄が含まれているマグロで貧血改善!
栄養価の高いアボカドを合わせて効果アップ!

マグロとアボカドの韓国風

材料(2人分)

・マグロ(サク)  … 100g
・アボカド    … 1個
・レモン汁    … 少々
・クリームチーズ … 50g
・白ゴマ     … 大さじ1杯


<<タレ>>

・酒          … 大さじ1杯
・コチュジャン     … 小さじ1杯
・醤油         … 小さじ1杯
・砂糖         … 少々
・ニンニク(すりおろし) … 少々


下準備

マグロは、ひと口大に切り、クリームチーズは1cm角に切っておきます。
アボカドは種と皮を取り除いて食べやすい大きさに切り、レモン汁をかけておきます。


作り方

1、耐熱ボウルでタレの材料を混ぜ合わせます。
2、1を電子レンジで2分ほど加熱して砂糖が溶けたら冷蔵庫で冷やします。
3、ボウルにマグロと冷えた2を入れて混ぜ合わせ冷蔵庫で5〜10分ほど置きます。
4、3のボウルに、アボカド、クリームチーズ、白ゴマを加え、混ぜ合わせたら完成!

地球の末路!?




2019年03月31日

アボカドのキムチ和え

和えたアボカドとキムチの上に卵黄をトッピング。
卵黄を絡ませながら食べれば、まろやかさと辛さがやみつきに!

アボカドのキムチ和え

材料(4人分)

・アボカド     … 1個
・ちくわ      … 2本
・キムチ      … 100g
・ゴマ油      … 大さじ1杯
・ブラックペッパー … 少々
・醤油       … 小さじ1/2杯
・卵黄       … 1個


下準備

ちくわは輪切りにしておきます。
アボカドは種と皮を除いて大きめの角切りにしておきます。


作り方

1、キムチとゴマ油、醤油を入れて全体を和えます。
2、仕上げにブラックペッパーを多めに挽いて、卵黄をトッピングしたら完成!


ポイント!
簡単すぎて、特にポイントはありませんが
ブラックペッパーを多めに挽いた方が、味が引き締まって美味しく感じます。

地球の末路!?




2019年03月26日

鮭&小松菜のレンジチャーハン

鮭フレークと卵、小松菜で彩も栄養も抜群!
油を1人分、小さじ1杯のみにすることでヘルシーになります。

鮭&小松菜のレンジチャーハン

材料(1人分)

・卵        … 1個
・ご飯(温かいもの) … 180g
・鮭フレーク    … 20g
・小松菜      … 1/4袋(50g)
・炒りゴマ     … 大さじ1/2杯
・塩コショウ    … 少々


<<調味料>>

・醤油  … 小さじ1/4杯
・ゴマ油 … 小さじ1杯


作り方

1、卵をボウルに割りほぐしたら、ご飯、調味料を加えスプーンなど
 ご飯が1粒ずつ離れるようになくらいまで、よく混ぜ合わせほぐします。

2、1cm幅に切った小松菜、鮭フレークを加え、さっと混ぜ合わせます。

3、ラップをふんわりかけ、レンジ600wで2分加熱したら
 一旦、レンジから取り出して、ご飯をほぐすように混ぜます。

4、ラップはかけずに再びレンジ600wで1分加熱して
 炒りゴマ、塩コショウを加えて、さっくり混ぜ合わせ味を調えたら完成!


ポイント!
レンジ調理だと油を控えめに出来ます。
ご飯に生卵を混ぜ合わせておくことで、パラパラに仕上がります。

地球の末路!?




2019年03月24日

チキンオムレツサンド

甘辛ダレの焼き鳥缶を使った簡単サンド!
食パンを軽く焼いていからサンドするとサクっ!した食感に。

チキンオムレツサンド

材料(2人分)

・焼き鳥缶     … 1缶
・卵        … 3個
・塩        … 少々
・コショウ     … 少々
・食パン(6枚切り) … 2枚
・サラダ油     … 適量


<<からしマヨネーズ材料>>

・からし   … 少々
・マヨネーズ … 大さじ1杯


下準備

食パンの耳を切り落しておきます。
からしマヨネーズの材料を混ぜ合わせておきます。


作り方

1、卵をボウルに割り入れ、塩、コショウを加えて混ぜ合わせます。
2、卵焼き器を熱し、卵液を流し入れ半熟状になったら焼き鳥缶をのせます。
3、表面が固まってきたら奥から手前へ卵を巻き、空いたスペースに卵液を流します。
4、卵液がなくなるまで同様に繰り返し、粗熱を取ります。
5、食パンをトースターで焼き、片面にからしマヨネーズをたっぷり塗ります。
6、食パンに卵焼きをはさみ、ラップで包んで5分ほど置いて落ち着かせます。
7、食べやすい大きさにカットして完成!


ポイント!
食パンは軽く焼いた後にサンドイッチにすると
水分が染み込みにくく、サクっ!とした食感になります。
サンドイッチはラップに包んだまま包丁で切ると形が崩れずキレイに仕上がります。

地球の末路!?




2019年03月23日

ウインナー&カレーチーズサンド

切り込みを入れた食パンに具材を入れるポケットサンド。
ウインナーととろけるチーズで食べ応え抜群!

ウインナー&カレーチーズサンド

材料(1〜2人分)

・食パン(6枚切り)    … 1枚
・ウインナーソーセージ … 4本
・とろけるチーズ    … 15g
・カレー粉       … 少々
・ケチャップ      … 小さじ1杯
・バター(有塩)     … 15g
・サラダ油       … 小さじ1杯


下準備

ウインナーソーセージを半分に切っておきます。


作り方

1、スキレットに油を引き中火で熱したらウインナーソーセージを炒め、カレー粉を加えます。
2、食パンを半分に切り、切り口に切り込みをいれポケットを作ります。
3、2の中にケチャップを塗り、チーズを入れます。
4、3に1を立てて入れます。
5、スキレットを熱した網の上にのせ、バターを入れ中火で熱し、4の両面焼いて完成!


ポイント!
なるべく厚めの食パンを使って下さい。
また、チーズは最後に付け足してもよいのでお好みで分量は調整して下さい。

地球の末路!?




2019年03月22日

お好み焼き風ちくわ

ちくわの穴にキャベツを詰めてトースターで焼くだけの簡単料理!
おつまみやご飯のおかず、おやつに。

お好み焼き風ちくわ

材料(2人分)

・ちくわ          … 4本
・キャベツ         … 70g
・ピザ用チーズ       … 20g
・紅しょうが        … 適量
・オタフクお好み焼きソース … 適量
・マヨネーズ        … 適量
・かつお節         … 適量
・青のり          … 適量
・小ネギ          … 適量


下準備

キャベツを千切りにし、600wのレンジで1分加熱して粗熱がとれたら
余計な水分を軽く絞っておきます。※熱いので注意して下さい。
小ネギを小口切りにしておきます。


作り方

1、ちくわは縦に切り込みを入れ、中にキャベツとピザ用チーズを混ぜて入れます。
2、紅しょうがをのせ、半分に切ります。
3、アルミホイルにのせ、ソースとマヨネーズをかけトースターで少し焼き色が付くまで焼きます。
4、小ネギ、かつお節、青のりを振って完成!


ポイント!
レンジ加熱したキャベツは熱いので注意して下さい。
また、出来上がったちくわも熱いので、盛り付ける時に注意して下さい。

地球の末路!?




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