食物繊維やβ-カロチンなどが豊富なニラでスタミナUP!
【 材料(2人分) 】
・豚小間切れ … 150g
・もやし … 1袋(300g)
・ゴマ油(フライパン用) … 大さじ1杯
・塩コショウ … 少々
・ニラ … 1/2束
・白ゴマ … 適量
<<調味料>>
・みりん … 大さじ1杯
・酒 … 大さじ1杯
・醤油 … 大さじ2杯
<<だし汁>>
・水 … 150cc
・だしの素 … 小さじ1杯
<<水溶き片栗粉>>
・水 … 大さじ2杯
・片栗粉 … 大さじ1/2杯
【 下準備 】
豚小間切れ肉をひと口大に切って塩コショウをして下味をつけておきます。
ニラを1cm幅に切っておきます。
【 作り方 】
1、もやしを耐熱容器に入れたら塩コショウを振ってふんわりラップでレンジ600Wで2分加熱します。
2、加熱後、ザルにあけて水気を切ります。
3、フライパンにゴマ油を引いて熱し、豚小間切れ肉を入れて炒めます。
4、肉の色が変わったら☆調味料とだし汁を入れて煮立たせます。
5、ニラを加えて弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再度煮立たせてとろみをつけます。
6、皿にもやしを盛り付け5をかけて白ゴマを振ったら完成!
ポイント!
もやしのシャキシャキ食感を残すため、加熱しすぎないのがポイント!
加熱時間は電子レンジによって異なるので、様子を見ながら調整して下さい。
† 地球の末路!? †
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