アフィリエイト広告を利用しています
最新記事
カテゴリアーカイブ

広告

この広告は30日以上更新がないブログに表示されております。
新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
posted by fanblog

2019年05月20日

沢庵入り卵焼き

食感にアクセントをつけた卵焼き。
巻かない卵焼きなので、巻くのが苦手な方におすすめです。

沢庵入り卵焼き

材料(2人分)

・沢庵    … 10〜15g
・卵     … 3個
・ネギ(刻み) … 大さじ2杯
・サラダ油  … 大さじ2杯

<<調味料>>

・酒    … 大さじ1杯
・塩    … 小さじ1/4杯
・コショウ … 少々


下準備

沢庵をみじん切りにしておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐし、沢庵、ネギ、調味料を入れ混ぜ合わせます。
2、小さめのフライパンにサラダ油を熱し、1を流し入れて大きくかき混ぜます。
3、半熟状になったらひっくり返します。
4、両面焼き色がついたら、お好みの大きさに切って器に盛って完成!

タグ:沢庵 卵焼き
地球の末路!?




2019年05月19日

たらこ&チーズの卵焼き

たらことチーズと卵の最強コンビの卵焼きは子供ウケ抜群!
シソを入れると、ちょっぴり大人の味の卵焼きに。

たらこ&チーズの卵焼き

材料(2人分)

・卵       … 2個
・たらこ     … 1/2個
・水       … 小さじ2杯
・砂糖      … 大さじ1/2杯
・プロセスチーズ … 1個(スライスチーズなら1枚)
・油       … 適量


作り方

1、卵、水、砂糖をよく混ぜ合わせて卵液を作ります。
2、卵焼き用のフライパンに油を薄く塗り、卵液の1/2を入れます。
3、フライパンの幅に合わせてプロセスチーズ、たらこを置き、巻き込みます。
4、残りの卵液を入れ、さらに巻きます。
5、フライパンから取り出して粗熱が取れたら一口大に切って完成!


ポイント!
カットして盛り付けたいので、チーズはとろけないタイプを使用します。
丸ごと1本で盛り付ける場合は、とろけるタイプでもOKです。

地球の末路!?




2019年05月18日

シソ昆布の卵焼き

さっぱりとしたシソ昆布と甘めの玉子焼きは相性抜群!
お弁当にもおすすめです。

シソ昆布の卵焼き

材料(2人分)

・卵    … 3個
・砂糖   … 小さじ1杯
・シソ昆布 … 適量
・白ゴマ  … 適量


作り方

材料を混ぜ合わせて卵焼きを作って食べやすい大きさに切ったら完成!

地球の末路!?




2019年05月17日

切干し大根の卵焼き

柔らかくもどした切り干し大根を混ぜ込んだ卵焼き。
食感や食べ応えだけでなく、栄養価もアップ!

切干し大根の卵焼き

材料(2人分)

・卵      … 2個
・切り干し大根 … 20g
・酒      … 小さじ2杯
・ネギ(刻み)  … 大さじ1杯
・塩コショウ  … 少々
・サラダ油   … 適量


下準備

切干し大根を水につけて柔らかくもどして
水洗いし、水気を絞ってザク切りにしたら酒を絡めておきます。


作り方

1、ボウルに卵を溶きほぐします。
2、1に切干し大根、刻みネギ、塩コショウ入れ、混ぜ合わせます。
3、卵焼きを作って食べやすい大きさに切ったら完成!

地球の末路!?




2019年05月14日

じゃがいものチーズ炒め

一口大に切ったじゃがいもに青のりと粉チーズを合わせて炒めた
箸が止まらなくなる美味しさの一品!

じゃがいものチーズ炒め

材料(2人分)

・じゃがいも … 1個
・バター   … 5g
・粉チーズ  … 大さじ1杯
・青のり   … 小さじ1/4〜1/2杯


下準備

じゃがいもはよく洗い、小さめの一口大に切っておきます。


作り方

1、耐熱容器に、じゃがいもを入れて、ふんわりとラップをし
 電子レンジ600Wで4分加熱します。

2、フライパンを熱し、バターを入れて、1を加えてサッと炒め
 粉チーズと青のりを加えて焼き色が付くまで炒めたら完成!


ポイント!
じゃがいもは皮ごと食べられるので、皮つきのまま調理します。

地球の末路!?




2019年05月13日

サバ缶&トマトのマヨチーズ焼き

耐熱皿にサバ缶とトマトを乗せ
マヨネーズとチーズを散らしてオーブントースターで焼くだけ。

サバ缶&トマトのマヨチーズ焼き

材料(2人分)

・サバ缶(味噌煮) … 1缶(190g)
・トマト     … 1個
・マヨネーズ   … 適量
・ピザ用チーズ  … 適量


下準備

トマトのヘタを取って乱切りにしておきます。


作り方

1、耐熱容器に、サバ缶を汁ごと入れ、空いたところにトマトを置きます。
2、マヨネーズをかけ、ピザ用チーズを散らします。
3、オーブントースターで10分ほど焼いて完成!


ポイント!
途中、焦げそうになった場合は、アルミホイルをかぶせて下さい。
マヨネーズは、お好みで省いてもOKです。

地球の末路!?




2019年05月12日

旨だれキャベツ

包丁も、火も使わずポリ袋で手も汚さず簡単に作れます。
春キャベツと調味料を混ぜ合わせるだけだから調理時間は、わずか3分!

旨だれキャベツ

材料(2人分)

・春キャベツ … 100g


<<調味料>>

・ゴマ油    … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ  … 大さじ1杯
・醤油     … 小さじ1/2杯
・酢      … 小さじ1/2杯
・砂糖     … 小さじ1/2杯
・和風だしの素 … 小さじ1/2杯
・塩      … 少々
・ニンニク   … チューブ1〜2cm


作り方

1、春キャベツを手でちぎります。
2、ポリ袋に1と調味料を入れ、1がしんなりするまで上下に数回振ります。
3、器に盛って完成!


ポイント!
春キャベツは、普通のキャベツでも代用可能ですが
同量だと味が薄くなるかもしれないので調味料を増量して調整して下さい。
炒り白ゴマは、増やしてもOKです。
食べる直前に作るようにして下さい。

地球の末路!?




2019年05月11日

小松菜ペペロンチーノ

小松菜とニンニクがあれば簡単に作れる一品。
ヘルシーなのでダイエット中でも安心して食べることができます。

小松菜ペペロンチーノ

材料(2人分)

・小松菜      … 1/2束
・ニンニク(薄切り) … 1/2片
・赤唐辛子     … 1本
・EVオリーブ油   … 大さじ1杯


<<調味料>>

・塩 … 小さじ1/4杯
・水 … 大さじ1杯


下準備

小松菜は根元を切り落として、長さ2cmに切っておきます。


作り方

1、フライパンにニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油を入れ、弱火で香りを出します。
2、1に調味料の材料を加え、よく混ぜます。
3、中火にして小松菜の茎から炒め、7割程炒めます。
4、葉を入れ、しんなりと火が通るまで炒めて器に盛ったら完成!

地球の末路!?




2019年05月10日

アボカドのポン酢だれ

アボカドをカットして調味料と和えるだけの超速レシピ。
さっぱり爽やかなポン酢だれと相性抜群!

アボカドのポン酢だれ

材料(2人分)

・アボカド … 大1個(250gくらい)


<<調味料>>

・ポン酢      … 大さじ1杯
・炒り白ゴマ    … 大さじ1杯
・ゴマ油      … 小さじ1杯
・砂糖       … 小さじ1/2杯
・鶏ガラスープの素 … 小さじ1/2杯
・ニンニク     … チューブ1〜2cm


作り方

1、アボカドは、皮と種を取り、1〜1.5cm角に切ります。
2、ボウルに調味料を入れて、よく混ぜ合わせます。
3、器に盛ったら完成!


ポイント!
アボカドは、少し柔らかめのものがおすすめです。
味付けをしっかりめにしたい時には
ポン酢を大さじ2杯、ゴマ油を大さじ1杯、砂糖を小さじ1杯にして下さい。

地球の末路!?




2019年05月09日

厚揚げのマヨネーズ&めんつゆ炒め

厚揚げをマヨネーズで炒め、めんつゆとかつお節で旨みたっぷり♪
ビールや日本酒に良く合う旨みたっぷりの一品。

厚揚げのマヨネーズ&めんつゆ炒め

材料(2人分)

・厚揚げ       … 1枚(150g)
・マヨネーズ     … 大さじ2杯
・万能ネギ(小口切り) … 適量


<<調味料>>

・めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ2杯
・みりん       … 大さじ1杯
・かつお節      … 小1袋(1.5g)


作り方

1、厚揚げを1cm角に切ります。

2、フライパンにマヨネーズを入れ、フツフツしてきたら
 1を加えて菜箸やゴムベラで転がしながら炒めます。

3、2に調味料を加え、器に盛り万能ネギを散らして完成!


ポイント!
厚揚げは、絹こしを使うと、つるんっ!とした舌触りになります。
ゴムベラを使うと厚揚げが崩れにくく調理できます。

地球の末路!?




検索


















×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。