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2020年09月09日

BBC GOOD FOODレシピ アップル&ブラックベリークランブル

8月から9月にかけて、近所の散歩道にブラックベリーが実ると、収穫するのが毎年のイベントです。
今年も収穫したので、「アップル&ブラックベリークランブル」を作りました。

OIP (2).jpeg


イギリスの晩夏の定番デザートレシピ、「アップル&ブラックベリークランブル」のレシピを訳します。
BBC GOOD FOODのレシピです。
アップルだけでも、アップルクランブルになりますよ。
 
Ingredients (材料)

For the crumble topping (クランブルトッピング用)

120g plain flour (小麦粉 120g)
60g caster sugar (白砂糖 60g) 
60g unsalted butter at room temperature, cut into pieces (室温の無塩バターの小さい角切り 60g)

For the fruit compote (フルーツコンポート用)

300g Braeburn apple (リング 300g)
30g unsalted butter (無塩バター 30g)
30g demerara sugar (粗糖 30g)
115g blackberries (ブラックベリー 115g) 
¼ tsp ground cinnamon (シナモン粉 ¼ tsp)
vanilla ice cream, to serve (バニラアイス 添える)

Method (調理方法)

STEP 1
Heat oven to 190C. Tip 120g plain flour and 60g caster sugar into a large bowl.

(オーブンを190Cに温める。クランブル用の小麦粉と白砂糖を大きなボールに入れる。)

STEP 2
Add 60g unsalted butter, then rub into the flour using your fingertips to make a light breadcrumb texture. Do not overwork it or the crumble will become heavy.

(クランブル用のバターを小麦粉に指の先を使ってすりこんで、軽いパン粉のような状態にする。クランブルが重くなってしまうので、すりこみすぎないこと。)

STEP 3
Sprinkle the mixture evenly over a baking sheet and bake for 15 mins or until lightly coloured.

クランブルミックスをベーキングシートに平にふりかけて、軽く色づくまで15分くらいオーブンで焼く。)

STEP 4
Meanwhile, for the compote, peel, core and cut 300g Braeburn apples into 2cm dice.

その間に、コンポートを作る。リンゴの皮と芯を取り除いて、2pの賽の目状の切る。)

STEP 5
Put 30g unsalted butter and 30g demerara sugar in a medium saucepan and melt together over a medium heat. Cook for 3 mins until the mixture turns to a light caramel.

(無塩バターと粗砂糖を中サイズのソースパンに入れて、中火で溶かす。ミックスが薄いキャラメル色になるまで、3分くらい火を通す。)

STEP 6
Stir in the apples and cook for 3 mins. Add 115g blackberries and ¼ tsp ground cinnamon, and cook for 3 mins more.

(さらに3分リンゴをかきまぜながら煮る。ブラックベリーとシナモンを加えて、さらに3分煮る。)

STEP 7
Cover, remove from the heat, then leave for 2-3 mins to continue cooking in the warmth of the pan.

(ふたをして、火からおろし、余熱で2,3分さらに煮る。)

STEP 8
To serve, spoon the warm fruit into an ovenproof gratin dish, top with the crumble mix, then reheat in the oven for 5-10 mins. Serve with vanilla ice cream.

(グラタン用皿に暖かいフルーツを入れて、クランブルをその上に振りかける。食べる前に、オーブンで5から10分くらい温めなおして、バニラアイスを添えて提供する。)

調べた単語はこちら。

demerara sugar 粗糖とは、加工段階にある砂糖の一種
tsp  "Teaspoon" 5 mL
Tip 傾けて〈中身を〉あける,捨てる;
rub into すりこむ

今回初めてしっかりレシピを調べました。
いつも適当に作っていたので、参考になりました!
クランブルをオーブンであらかじめ焼いておいて、食べる前にオーブンでちょっと温めなおすとは!!
目から鱗です。
そうすれば、事前に作っておいたクランブルも、サクサクで食べられますね。
なるほどー。このレシピ、天才!!



輸入ブランド洋食器専門店 ル・ノーブル



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イギリスに住んでから10年以上になるけれど、いまだにニュースが良く分からない。コロナを機に、ニュースが理解できるようになるべく、語彙力アップを図ります!!好きな言葉は、一石二鳥。せっかくだから英検1級、TOEICの高得点も狙っちゃいます。
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