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2020年09月09日

BBC GOOD FOODレシピ アップル&ブラックベリークランブル

8月から9月にかけて、近所の散歩道にブラックベリーが実ると、収穫するのが毎年のイベントです。
今年も収穫したので、「アップル&ブラックベリークランブル」を作りました。

OIP (2).jpeg


イギリスの晩夏の定番デザートレシピ、「アップル&ブラックベリークランブル」のレシピを訳します。
BBC GOOD FOODのレシピです。
アップルだけでも、アップルクランブルになりますよ。
 
Ingredients (材料)

For the crumble topping (クランブルトッピング用)

120g plain flour (小麦粉 120g)
60g caster sugar (白砂糖 60g) 
60g unsalted butter at room temperature, cut into pieces (室温の無塩バターの小さい角切り 60g)

For the fruit compote (フルーツコンポート用)

300g Braeburn apple (リング 300g)
30g unsalted butter (無塩バター 30g)
30g demerara sugar (粗糖 30g)
115g blackberries (ブラックベリー 115g) 
¼ tsp ground cinnamon (シナモン粉 ¼ tsp)
vanilla ice cream, to serve (バニラアイス 添える)

Method (調理方法)

STEP 1
Heat oven to 190C. Tip 120g plain flour and 60g caster sugar into a large bowl.

(オーブンを190Cに温める。クランブル用の小麦粉と白砂糖を大きなボールに入れる。)

STEP 2
Add 60g unsalted butter, then rub into the flour using your fingertips to make a light breadcrumb texture. Do not overwork it or the crumble will become heavy.

(クランブル用のバターを小麦粉に指の先を使ってすりこんで、軽いパン粉のような状態にする。クランブルが重くなってしまうので、すりこみすぎないこと。)

STEP 3
Sprinkle the mixture evenly over a baking sheet and bake for 15 mins or until lightly coloured.

クランブルミックスをベーキングシートに平にふりかけて、軽く色づくまで15分くらいオーブンで焼く。)

STEP 4
Meanwhile, for the compote, peel, core and cut 300g Braeburn apples into 2cm dice.

その間に、コンポートを作る。リンゴの皮と芯を取り除いて、2pの賽の目状の切る。)

STEP 5
Put 30g unsalted butter and 30g demerara sugar in a medium saucepan and melt together over a medium heat. Cook for 3 mins until the mixture turns to a light caramel.

(無塩バターと粗砂糖を中サイズのソースパンに入れて、中火で溶かす。ミックスが薄いキャラメル色になるまで、3分くらい火を通す。)

STEP 6
Stir in the apples and cook for 3 mins. Add 115g blackberries and ¼ tsp ground cinnamon, and cook for 3 mins more.

(さらに3分リンゴをかきまぜながら煮る。ブラックベリーとシナモンを加えて、さらに3分煮る。)

STEP 7
Cover, remove from the heat, then leave for 2-3 mins to continue cooking in the warmth of the pan.

(ふたをして、火からおろし、余熱で2,3分さらに煮る。)

STEP 8
To serve, spoon the warm fruit into an ovenproof gratin dish, top with the crumble mix, then reheat in the oven for 5-10 mins. Serve with vanilla ice cream.

(グラタン用皿に暖かいフルーツを入れて、クランブルをその上に振りかける。食べる前に、オーブンで5から10分くらい温めなおして、バニラアイスを添えて提供する。)

調べた単語はこちら。

demerara sugar 粗糖とは、加工段階にある砂糖の一種
tsp  "Teaspoon" 5 mL
Tip 傾けて〈中身を〉あける,捨てる;
rub into すりこむ

今回初めてしっかりレシピを調べました。
いつも適当に作っていたので、参考になりました!
クランブルをオーブンであらかじめ焼いておいて、食べる前にオーブンでちょっと温めなおすとは!!
目から鱗です。
そうすれば、事前に作っておいたクランブルも、サクサクで食べられますね。
なるほどー。このレシピ、天才!!



輸入ブランド洋食器専門店 ル・ノーブル



2020年09月02日

BBC GOOD FOOD のレシピを訳す。スロージンの作り方。

sloe(スロー)は、スピノサスモモ (スモモ属の低木)のことです。イギリスで8月下旬位から実をつけます。
果実はスローベリーと呼ばれます。

download.jpeg


近所の自然に生い茂っています。
ブルーベリーに瓜二つで、ついつい食べてみたくなるのですが、ものすごく不味い!!
苦いし、酸っぱいし、、、。

最近、イギリスは空前のジンブームで、このスローがよくジンに使われ、スロージンと言われています。

もしかしたら、私にも作れるかも?と思い、BBCのレシピサイトで調べてみました。
せっかくなので、日本語にも訳してみました。
レシピのボキャブラリーも増えて、一石二鳥ですよ!

こちらがレシピ。

How to make sloe gin – step by step

For every litre of gin you will need 500g of sloes and 250g of white sugar.

Tip the sloes into a large, clean jar, then add the sugar, then pour over the gin.

Close the jar and give everything a good shake.

Leave the jar in an ambient dark place for three months, (a kitchen cupboard is ideal) shaking it every day or so for the first week until all the sugar has dissolved. After that, give the jar a shake whenever you remember.

After three months, strain the gin using a funnel lined with muslin or a coffee filter paper.

The gin is now ready to drink and will keep indefinitely in a dark place. The longer you leave it, the better the flavour becomes.

As well as enjoying it straight you can add a splash of sloe gin to a glass of sparkling wine to make a fizz, or use it as the base to a fruity G&T.



訳してみました。

スロージンの作り方 ステップ バイ ステッ

1.1リットルのジンを作るには、500gのスローと250gの白糖が必要です。

2.スローを清潔で大きな瓶に入れ、白糖を加えてジンを注ぎます。

3. 瓶のふたを閉め、良く振ります。

4. 3か月間、暗い場所(台所の戸棚が理想)に保存します。

5. 白糖が溶けるまで、最初の1週間はできれば毎日瓶を振ります。

6. 白糖が溶けたら、できるときに、瓶を振ってください。

7.3か月経ったら、モスリン布またはコーヒーフィルターを敷いたじょうごででジンを濃します。

8.これでジンは飲めるようになります。暗いところに必ず保存してください。長く保存すればするほど、味わい深くなります。

9. ストレートで楽しむのも良いですが、スパークリングワインに加えてフィズにしあり、フルーツジントニックのベースとしても楽しめます。

なんだか作れそうな気がしてきました!! 

調べた単語はこちら。

Sloe スピノサスモモ スモモ属の低木

step by step ステップバイステップの[で]、段階を追った[追って]、段階的な[に]

jar 瓶

pour over 〈…を〉〔…に〕かける, 〔+目(+副)+前+(代)名〕〈光・熱などを〉〔…に〕注ぐ

ambient  包囲した,取り巻く.

Funnel じょうご

strain 〈液体を〉漉(こ)す.

muslin モスリン

こちらが作り方が掲載されているBBCサイト。動画もあります。
https://www.bbcgoodfood.com/videos/techniques/how-make-sloe-gin-video


果たして、スピノサスモモっていうのは、日本に存在するのでしょうか、、、?

スピノサスモモでなくても、ひょっとして梅とかでも大丈夫なのかな、、、???




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イギリスに住んでから10年以上になるけれど、いまだにニュースが良く分からない。コロナを機に、ニュースが理解できるようになるべく、語彙力アップを図ります!!好きな言葉は、一石二鳥。せっかくだから英検1級、TOEICの高得点も狙っちゃいます。
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