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2018年04月22日
高齢者の糖尿病の特徴
最近の高齢化社会に伴い、高齢になってから糖尿病になる人も多く、
以前から糖尿病だった人と合わせると糖尿病の方の半数近くは高齢者です。
高齢者であっても、血糖値や血圧、体重コントロールは大切なことです。
合併症の予防や既に合併症を発症した人ではその進行を抑えることが重要です。
そして、生活の質(QOL)を落とさない等にするとともに、
生命予後、健康予後を確保していくことが糖尿病治療の最終目標になります。
しかし、高齢者では、網膜症や人証、神経障害などの合併症や、
糖尿病以外の疾患を併せもっている人も多く、
また家族の支援が得られがたかったり、経済的な事情などで糖尿病療養に不利なこともあります。
そのために若い人の糖尿病の考え方を少し変えなくてはならないこともあります。
75歳以上の高齢者では、日々のQOLを損なわないこと、
意識レベルが低下したり、入院を要するような低血糖にならないこと、
脱水や糖尿病昏睡に陥らないことが糖尿病治療の基本になります。
その上でHbA1cを6.9「%以下にすること、高血圧・脂質などを是正することを目指します。
すぃかし。糖尿病の合併症が進んでいて、
自己管理が負担に感じられる場合は、必ずしもHbA1cの値にこだわる必要はありません。
85歳以上を超える腸高齢者では、血糖値のコントロールにより、
風邪やストレスなどの病気による高血糖状態(シックデイ)対策や脱水の防止、
あるいは意識消失のような重篤な低血糖を避けることが重要です。
高齢者の糖尿病に対して生活自体のQOLを保つことが大切です。
以前から糖尿病だった人と合わせると糖尿病の方の半数近くは高齢者です。
高齢者であっても、血糖値や血圧、体重コントロールは大切なことです。
合併症の予防や既に合併症を発症した人ではその進行を抑えることが重要です。
そして、生活の質(QOL)を落とさない等にするとともに、
生命予後、健康予後を確保していくことが糖尿病治療の最終目標になります。
しかし、高齢者では、網膜症や人証、神経障害などの合併症や、
糖尿病以外の疾患を併せもっている人も多く、
また家族の支援が得られがたかったり、経済的な事情などで糖尿病療養に不利なこともあります。
そのために若い人の糖尿病の考え方を少し変えなくてはならないこともあります。
75歳以上の高齢者では、日々のQOLを損なわないこと、
意識レベルが低下したり、入院を要するような低血糖にならないこと、
脱水や糖尿病昏睡に陥らないことが糖尿病治療の基本になります。
その上でHbA1cを6.9「%以下にすること、高血圧・脂質などを是正することを目指します。
すぃかし。糖尿病の合併症が進んでいて、
自己管理が負担に感じられる場合は、必ずしもHbA1cの値にこだわる必要はありません。
85歳以上を超える腸高齢者では、血糖値のコントロールにより、
風邪やストレスなどの病気による高血糖状態(シックデイ)対策や脱水の防止、
あるいは意識消失のような重篤な低血糖を避けることが重要です。
高齢者の糖尿病に対して生活自体のQOLを保つことが大切です。
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2018年04月21日
糖尿病の診断に関する留意点
糖尿病の診断については、いくつかの留意点があります。
今日は、「糖尿病の診断に関する留意点」についてお話します。
【糖尿病の診断に関する留意点】
1.尿糖検査は、腎のブドウ糖排泄閾値や内服中の薬剤によって影響を受けるため、
糖尿病の診断には用いません。
確定診断には血糖検査が必須です。
2.T型糖尿病は、発症時に明瞭な糖尿病の症状が認められる場合が多いので、
発症時点をはっきり推定し得ることが多くあります。
3.劇症T型糖尿病では、感冒様症状、腹部症状が夫々70%以上の患者でみられることに注意を要します。
また、高k列島に比べてHbA1c値が不釣り合いに低いことも特徴です。
4.U型糖尿病は多くの場合、無症状か症状があっても軽いので、糖尿病と診断された時点で、
すでに特有の合併症(網膜症、腎症、神経障害)をもっていることがまれではありません。
5.これら合併症をもつ方は、その合併症の病期によって治療方針が多少異なるので、
診断の際には必ず合併症の有無・程度を検査します。
6.糖尿病は治療する病気ではないので、決して通院(受診)を中断しないようにします。
今日は、「糖尿病の診断に関する留意点」についてお話します。
【糖尿病の診断に関する留意点】
1.尿糖検査は、腎のブドウ糖排泄閾値や内服中の薬剤によって影響を受けるため、
糖尿病の診断には用いません。
確定診断には血糖検査が必須です。
2.T型糖尿病は、発症時に明瞭な糖尿病の症状が認められる場合が多いので、
発症時点をはっきり推定し得ることが多くあります。
3.劇症T型糖尿病では、感冒様症状、腹部症状が夫々70%以上の患者でみられることに注意を要します。
また、高k列島に比べてHbA1c値が不釣り合いに低いことも特徴です。
4.U型糖尿病は多くの場合、無症状か症状があっても軽いので、糖尿病と診断された時点で、
すでに特有の合併症(網膜症、腎症、神経障害)をもっていることがまれではありません。
5.これら合併症をもつ方は、その合併症の病期によって治療方針が多少異なるので、
診断の際には必ず合併症の有無・程度を検査します。
6.糖尿病は治療する病気ではないので、決して通院(受診)を中断しないようにします。
2018年04月20日
血圧コントロールについて
血圧のコントロールは糖尿病を悪化させないために非常に重要です。
・収縮期血圧:130oHg
・拡張期血圧:80oHg
血圧測定は通常坐位で5分程度安静の後に行います。
糖尿病自立神経をもつ例では、測定の体位により血圧が異なります。
立ちくらみなどの訴えのある場合は、体位による血圧の変動の有無を必ず測定します。
家庭血圧の測定は、高血圧の診断や降圧薬の効果の判断に有用です。
この場合、収縮期血圧125oHg未満、拡張期血圧75oHg未満を目標とし、
朝は起床後1時間以内、排尿後、坐位1〜2分の安静後、降圧薬服用前、朝食前に、または夜は就床前、
坐位1〜2分安静後に測定します。
・収縮期血圧:130oHg
・拡張期血圧:80oHg
血圧測定は通常坐位で5分程度安静の後に行います。
糖尿病自立神経をもつ例では、測定の体位により血圧が異なります。
立ちくらみなどの訴えのある場合は、体位による血圧の変動の有無を必ず測定します。
家庭血圧の測定は、高血圧の診断や降圧薬の効果の判断に有用です。
この場合、収縮期血圧125oHg未満、拡張期血圧75oHg未満を目標とし、
朝は起床後1時間以内、排尿後、坐位1〜2分の安静後、降圧薬服用前、朝食前に、または夜は就床前、
坐位1〜2分安静後に測定します。
2018年04月19日
体重コントロールについて
体重のコントロールは血糖管理を行う上で非常に重要です。
標準体重(s)=身長(m)×身長(m)×22
BMI(BMI)=体重(s)/身長(m)/身長(m)
BMI22が長命であり、かつ病気になりにくいという報告があります。
上記標準体重を目標にするが、BMIが22を下回っても必ずしも積極的に体重増加を図らなくてもよい。
BMI25以上を肥満とします。
肥満の人は当面は、現体重の5%減を目指しましょう。
達成後は20歳時の体重や、個人の体重変化の経過、身体活動量などを参考に目標体重を決めましょう。
標準体重(s)=身長(m)×身長(m)×22
BMI(BMI)=体重(s)/身長(m)/身長(m)
BMI22が長命であり、かつ病気になりにくいという報告があります。
上記標準体重を目標にするが、BMIが22を下回っても必ずしも積極的に体重増加を図らなくてもよい。
BMI25以上を肥満とします。
肥満の人は当面は、現体重の5%減を目指しましょう。
達成後は20歳時の体重や、個人の体重変化の経過、身体活動量などを参考に目標体重を決めましょう。
2018年04月18日
炭水化物量を把握することと糖質制限のちがい
食事に含まれている炭水化物の適切な配分は摂取エネルギーの50〜60%です。
食後の血糖値は主に食事に含まれる炭水化物(厳密には糖質)の量によって変動するので、
血糖コントロールを行う上で、
食事中にどれだけ炭水化物(糖質)量が含まれているかを把握することは大切です。
ただし、この考えが糖質制限食に結び付くことがあり注意が必要です。
極端な糖質制限食は長期的には腎症や動脈硬化の進行などが懸念され、決して勧められません。
「糖質制限こそ糖尿病を治すために必要なこと」などという見出しも良く見つけますが、
このように糖質制限には大きなリスクがあるので、独断で行わないようにしましょう。
食後の血糖値は主に食事に含まれる炭水化物(厳密には糖質)の量によって変動するので、
血糖コントロールを行う上で、
食事中にどれだけ炭水化物(糖質)量が含まれているかを把握することは大切です。
ただし、この考えが糖質制限食に結び付くことがあり注意が必要です。
極端な糖質制限食は長期的には腎症や動脈硬化の進行などが懸念され、決して勧められません。
「糖質制限こそ糖尿病を治すために必要なこと」などという見出しも良く見つけますが、
このように糖質制限には大きなリスクがあるので、独断で行わないようにしましょう。
2018年04月17日
食事療法の進め方
今日は、食事療法の進め方について復習してみましょう。
【主治医の指示】
糖尿病治療のための食事療法をすすめるために、
主治医からあなたに合わせた1日の食事からのエネルギーと栄養素の摂取量が指示されます。
【主治医・管理栄養士・糖尿病療養指導士の指導】
主治医から指示されたエネルギーや栄養素を摂取するために、
主治医・管理栄養士・糖尿病療養指導士から、
・どのような食品からどれだけの量を組み合わせて食べればよいか
・朝食、昼食、夕食や間食にどのように配分すればよいか
・料理の選び方や生活習慣病で気を付けること
などの具体的な方法を教えてもらいます。
【食品交換表を使う】
食事療法を効果的に進めるために、この「食品交換表」を正しく使いましょう。
・「食品交換表」を使うと、毎日の食事でどのような食品からどれだけの量を食べればよいかが
簡単に分かります。
・「食品交換表」の使い方を正しく理解しましょう。
【食事療法はあなたが主体】
・食事は毎日の生活に欠かせないものなので、
糖尿病の食事療法はあなたが正しく継続することで効果が得られます。
・医師をはじめとした医療従事者は、あなたの食事療法がうまくできるように支援します。
・糖尿病とうまく付き合いながら、楽しく食事療法を続けましょう。
【食事療法の内容を見直しながら続ける】
糖尿病の食事療法は一生続けていくものです。
病気の状況や生活の状態が変わると、食事療法もそれに合わせて変更していく必要があります。
・定期的に食事療法が指示通り実践できているかを確かめましょう。
・必要に応じて、あなたと相談の上、主治医や管理栄養士が食事療法の内容を見直します。
食事療法で迷いが生じた時には、主治医・担当の管理栄養士と相談して進めて行きましょう。
【主治医の指示】
糖尿病治療のための食事療法をすすめるために、
主治医からあなたに合わせた1日の食事からのエネルギーと栄養素の摂取量が指示されます。
【主治医・管理栄養士・糖尿病療養指導士の指導】
主治医から指示されたエネルギーや栄養素を摂取するために、
主治医・管理栄養士・糖尿病療養指導士から、
・どのような食品からどれだけの量を組み合わせて食べればよいか
・朝食、昼食、夕食や間食にどのように配分すればよいか
・料理の選び方や生活習慣病で気を付けること
などの具体的な方法を教えてもらいます。
【食品交換表を使う】
食事療法を効果的に進めるために、この「食品交換表」を正しく使いましょう。
・「食品交換表」を使うと、毎日の食事でどのような食品からどれだけの量を食べればよいかが
簡単に分かります。
・「食品交換表」の使い方を正しく理解しましょう。
【食事療法はあなたが主体】
・食事は毎日の生活に欠かせないものなので、
糖尿病の食事療法はあなたが正しく継続することで効果が得られます。
・医師をはじめとした医療従事者は、あなたの食事療法がうまくできるように支援します。
・糖尿病とうまく付き合いながら、楽しく食事療法を続けましょう。
【食事療法の内容を見直しながら続ける】
糖尿病の食事療法は一生続けていくものです。
病気の状況や生活の状態が変わると、食事療法もそれに合わせて変更していく必要があります。
・定期的に食事療法が指示通り実践できているかを確かめましょう。
・必要に応じて、あなたと相談の上、主治医や管理栄養士が食事療法の内容を見直します。
食事療法で迷いが生じた時には、主治医・担当の管理栄養士と相談して進めて行きましょう。
2018年04月16日
食品のはかり方
糖尿病では、「計量」が非常に重要になってきます。
今日は、食品のはかり方についてお話したいと思います。
【計量の大切さ】
最初の内は、食品交換表の各表に示してある目安量に頼らずに1単位の重量を実際に計測して、
食品の単位数を正しく把握することが食事療法をスムーズに進めるコツです。
何回も食品をはかっていると目安量がわかるようになり、
目安量で料理できるようになります。
少し慣れてきたら、週末や1か月に1回程度、食品を測って料理し、
目安量が間違っていないかどうかを確認することが見積りの精度を高めます。
普段、料理ができない、外食が多い、という場合には、
よく食べるメニューなどで、このプロセスを踏まえて量をはかり、
できあがった料理から自分の食べる量を見積もるようにします。
【計量器具とはかり方】
〇はかり、計量カップ、計量スプーン
はかりは、少量でも正確に計量できるように、目盛りが1g単位の料理用のものを選びましょう。
実際に食べる量をはかりますので、容器ごとはかる場合は、
はかった後に容器の重さを差し引くことを忘れないようにしましょう。
風袋(茶碗、皿、ボールなどの容器の重さ)引きの機能があるはかりは、
はじめに0(ゼロ)あわせをして使いましょう。
計量カップや計量スプーンには、色々な形や材質のものがありますが、
正確にはかれるものを選びましょう。
計量カップは200mlまたは250ml、計量スプーンは大匙が15ml、小匙は5mlです。
計量アップではかる時はカップをたたいたり、手で押し込んだりしてはいけません。
計量スプーンではかる時は、たっぷり山盛りにすくいとりヘラなどで平らにすりきります。
【料理前に計量する】
食品は、蒸す、焼くなどの料理によって水分が減り、重さも10〜30%減ってしまいます。
また、カレーやシチューなどのような煮込み料理に入れる肉は、30〜50%も重さが減ってしまいます。
ですから、食品は料理前にはかる習慣をつけることが大切です。
今日は、食品のはかり方についてお話したいと思います。
【計量の大切さ】
最初の内は、食品交換表の各表に示してある目安量に頼らずに1単位の重量を実際に計測して、
食品の単位数を正しく把握することが食事療法をスムーズに進めるコツです。
何回も食品をはかっていると目安量がわかるようになり、
目安量で料理できるようになります。
少し慣れてきたら、週末や1か月に1回程度、食品を測って料理し、
目安量が間違っていないかどうかを確認することが見積りの精度を高めます。
普段、料理ができない、外食が多い、という場合には、
よく食べるメニューなどで、このプロセスを踏まえて量をはかり、
できあがった料理から自分の食べる量を見積もるようにします。
【計量器具とはかり方】
〇はかり、計量カップ、計量スプーン
はかりは、少量でも正確に計量できるように、目盛りが1g単位の料理用のものを選びましょう。
実際に食べる量をはかりますので、容器ごとはかる場合は、
はかった後に容器の重さを差し引くことを忘れないようにしましょう。
風袋(茶碗、皿、ボールなどの容器の重さ)引きの機能があるはかりは、
はじめに0(ゼロ)あわせをして使いましょう。
計量カップや計量スプーンには、色々な形や材質のものがありますが、
正確にはかれるものを選びましょう。
計量カップは200mlまたは250ml、計量スプーンは大匙が15ml、小匙は5mlです。
計量アップではかる時はカップをたたいたり、手で押し込んだりしてはいけません。
計量スプーンではかる時は、たっぷり山盛りにすくいとりヘラなどで平らにすりきります。
【料理前に計量する】
食品は、蒸す、焼くなどの料理によって水分が減り、重さも10〜30%減ってしまいます。
また、カレーやシチューなどのような煮込み料理に入れる肉は、30〜50%も重さが減ってしまいます。
ですから、食品は料理前にはかる習慣をつけることが大切です。
2018年04月15日
動脈硬化を予防するために
糖尿病の方は高血圧や脂質異常症になりやすいと言われています。
食事療法や運動療法は血糖のコントロールのみでなく、
血圧、血中脂質を適正に保つためにも大切です。
血圧、血液中の総コレステロール・LDLコレステロール・中性脂肪・HDLコレステロール、
尿たんぱく、心電図および眼底検査を定期的に受け、
主治医の指示に従って動脈硬化の進行を調べる検査をするようにしましょう。
動脈硬化は心臓や脳だけではなく全身に起こります。
動脈硬化を予防することは、全身の動脈を健康に保つことです。
食事療法や運動療法は血糖のコントロールのみでなく、
血圧、血中脂質を適正に保つためにも大切です。
血圧、血液中の総コレステロール・LDLコレステロール・中性脂肪・HDLコレステロール、
尿たんぱく、心電図および眼底検査を定期的に受け、
主治医の指示に従って動脈硬化の進行を調べる検査をするようにしましょう。
動脈硬化は心臓や脳だけではなく全身に起こります。
動脈硬化を予防することは、全身の動脈を健康に保つことです。
2018年04月14日
動脈硬化が進むとどうなるのか
動脈硬化を進行させる危険因子には、脂質異常症の他に糖尿病をはじめとして
高血圧、喫煙、肥満、加齢などがあります。
これらの危険因子がいくつも重なると動脈硬化の進行が早くなります。
糖尿病の方や境界型の方の場合、ひとつひとつの危険因子は軽くてもいくつもの危険因子が重なることで
動脈硬化が早く進行し、脳卒中や心筋梗塞、壊疽などの病期を起こしやすくなります。
糖j尿病の方や境界型の方は健康な方に比べて、2〜4倍も脳卒中や心筋梗塞になりやすく、
予後も悪いと言われています。
高血圧、喫煙、肥満、加齢などがあります。
これらの危険因子がいくつも重なると動脈硬化の進行が早くなります。
糖尿病の方や境界型の方の場合、ひとつひとつの危険因子は軽くてもいくつもの危険因子が重なることで
動脈硬化が早く進行し、脳卒中や心筋梗塞、壊疽などの病期を起こしやすくなります。
糖j尿病の方や境界型の方は健康な方に比べて、2〜4倍も脳卒中や心筋梗塞になりやすく、
予後も悪いと言われています。
2018年04月13日
動脈硬化はどのようにして起こるのか
動脈硬化とは、動脈の壁の弾力性がなくなり、血管が詰まりやすくなった状態をいいます。
動脈硬化は年をとれば程度の差はあれ誰にでも起こりますが、
血液中のコレステロールや中性脂肪が多い脂質異常症の場合にはより早く進行します。
コレステロールや中性脂肪などの脂肪分は、
血液中で特別なたんぱく質と結合して「リポ蛋白」という状態で存在します。
動脈硬化と関係が深いのがLDLとHDLというリポ蛋白です。
LDLコレステロールは、動脈硬化を促進する働きがあり、「悪玉コレステロール」と呼ばれます。
逆に、HDLは、血管壁などの余分なコレステロールを取り除き動脈硬化の進行を防ぐ働きがあるので、
HDLコレステロールは「善玉コレステロール」と呼ばれます。
血液中のLDLコレステロールが高いほど、
逆にHDLコレステロールが低いほど動脈硬化が早く進むことになります。
動脈硬化は年をとれば程度の差はあれ誰にでも起こりますが、
血液中のコレステロールや中性脂肪が多い脂質異常症の場合にはより早く進行します。
コレステロールや中性脂肪などの脂肪分は、
血液中で特別なたんぱく質と結合して「リポ蛋白」という状態で存在します。
動脈硬化と関係が深いのがLDLとHDLというリポ蛋白です。
LDLコレステロールは、動脈硬化を促進する働きがあり、「悪玉コレステロール」と呼ばれます。
逆に、HDLは、血管壁などの余分なコレステロールを取り除き動脈硬化の進行を防ぐ働きがあるので、
HDLコレステロールは「善玉コレステロール」と呼ばれます。
血液中のLDLコレステロールが高いほど、
逆にHDLコレステロールが低いほど動脈硬化が早く進むことになります。