日曜日は料理をしてみた。大したものではない、手羽元の甘辛煮。
別に食べたかったわけでない、スーパーでたまたま見かけたから。それは少し前に味醂を買ったことが影響している。
これまで簡単な料理はしたが、味付けをするような料理は皆無。何かを煮るとしてもおでんの素とかを活用。
牛すじが好きだ。前に買ったが、それもおでんの素。味が薄いのだ、目指していたものにはならない。
クックパッドなどを見て料理をするが、絶対に必要なのが味醂と砂糖と醤油。醤油はある。
味醂と砂糖はこれまで買ったことがなかった。40年。
味醂自体をどう使っていいのか解っていない。
照りを出すくらいか。それで手羽元に目がいった。テカテカと黄金色に光る手羽元、美味しそうだ。
買ったことを忘れていた。土曜に買って日曜に料理と思っていた。
日曜に洗濯してボーっと英会話の17時半まで過ごそうと、いやその前に日本酒とアテを買いに行こうかとか考えていたら手羽元を思い出した。
手羽元は大容量パックだ。16本入っていた。
ネットで調べて下茹でから。そして醤油・砂糖で煮詰める。最後に味醂をかける。
なかなか美味しく出来た。しかし16本は多い。他にも生ハム、中にポテトサラダを入れる。あとチーズとカットレタスを入れる。
それらをアテに日本酒を呑んで過ごした。16本の手羽元の半分は消えた。
土曜の鍼。
前回から右横向きから始めている。お尻に先に打つ。そしてパルス。
前回は梨状筋と下腿の内側を繋いで電気を流し、膝裏がかなりピクピク動いた。翌日は筋肉痛になったがそれが良い影響を与えたかもしれない。普段使わない筋を動かすことは悪いことではないのだ。
腸腰筋、梨状筋、全脛骨筋に深い鍼を打って電気を流す。腸腰筋への鍼は久しぶりだ。
パルスが終わる。今回はすぐに効果を感じた。
足裏の痺れている感覚が違うのだ。違った痺れ感。そして足首がよく動く。下腿の感覚もいい。
そのあといつものように鍼を打っていくが、響きやすい。つまりピリッとした感覚を感じやすい。
センセイも打っていて解るようで、やはりパルスを先にやると疎通が良くなるのだろうと。
センセイも言うが、電気を流してもどこが反応するかは解らないのが事実だ。だいたいここが反応するだろうという目論見なのだ。
狙って鍼を打って、はい!効果ありましたみたいなことは、無いことはないがめったにある訳ではない。
今回のパルスも鍼の位置が少しずれれば違う感覚を感じたと思う。
もしかしたらそれがもっと効果を感じられたかもしれない。
ツボや経絡治療ではある程度は確立されたものがあるかもしれないが、ここに打ってはい治りますということでもない。そんな鍼ができるのならいくら払ってもいい。
センセイは正直だ、よく言うセリフ「鍼は打って大丈夫な人はできるだけ打った方がいい、何が当たるかわからないですから。打ち過ぎて悪くなることはめったにないですから」
そうなのだろう。
今日で2月も終わり。
昨日から暖かくなってきた。これまで季節が変わる度に身体の感じ方は変化してきた。
悪くはなっていない、暖かい時期にどう変われるかも大事だ。
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