アフィリエイト広告を利用しています

2020年04月14日

カレーに飽きる

昨日は風が強く雨もかなり降った。
こんな時こそ在宅勤務の価値があるのだが、兼業の協会の打ち合わせに出かけなければいけなかった。
電車とバス。電車はソーシャルディスタンス距離を取れるが、バスは無理だ。気持ち息を吸わないように過ごす。

帰ったのは19時半。土曜の夜に作ったカレーを温めて食べる。そう、久しぶりに料理をした。
土曜日、鍼の帰りに近所のミニスーパーに寄った時に、じゃがいも2個、人参1個、玉ねぎ1個入ったカレー・シチューセットという組み合わせセットを見た。
一人暮らしでは野菜を買っても無駄になる。このセットを見つけてカレーを作る気になった。

関西では肉は牛肉だ。カレー用に牛角肉という名で当たり前に売っている。ミニスーパーだったからかどうか、無かったので鶏肉で。
カレーは料理でないか。ただ、灰汁を丁寧にとった。どう味に影響したかは不明だが。味を染み込ませるために出来上がって一晩置いた。

カレーは一晩置いたらおいしいというが、リスクもある。食中毒菌だ。
煮込み料理には、セレウス菌というリスクがある。セレウス菌は加熱しても死なない菌だ。10℃以下で菌の繁殖スピードは減速する。カレーは冷蔵庫で保管して早めに食べないといけない。目安は2,3日か。
まだ残っている。今日中に食べないといけない。3日連続してカレーだ。
恐らくもう作ることはないだろう。

昨晩も一度目が覚めたが、痙縮はなかった。すぐ寝て朝に目が覚めた時は若干の痙縮。
一度目が覚めるのがクセになっている。悪夢で目が覚めることは無くなったが。目覚めても、すぐに寝ているので十分な睡眠量は確保できている。
やはり柴胡加竜骨牡蛎湯の効果なのか。これもずっと飲み続けるわけにはいかない。1日3回を2回、1回にして止める準備をしよう。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by shigenon at 07:30| Comment(0) | TrackBack(0) | リハビリ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9774848
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
shigenonさんの画像
shigenon
2014年クリスマスイブのプレゼントは最悪でした。 「頸髄損傷」というケガなのか病気なのか・・その症状との戦いの記録と現在の日々をアップします。 (2018年4月追加) 不全の頸髄損傷は「健常な人」に見えます。“ふつうに見える”様に努力をしています。が、反面、「もう良くなったんだ」と思われがち。 骨折とは違い、中枢神経の損傷は完全回復はしないという現実。 「健常に見える」「もっと良くなるよう努力する」「もう治っているんでしょ」の狭間で何とか毎日を過ごしています。
プロフィール