アフィリエイト広告を利用しています

2024年02月12日

20年ぶりにおもゆを作りました

家人が大腸の検査をしたということで、今夜は重湯を作りました。
もちろん娘と私は普通の食事ですが。

重湯って離乳食の一番最初に子供が口にするやつ?
ぜんぜん覚えてないんだけど。

便利な時代です。
調べればすぐにたくさんの情報とともに作り方も。

一人だけが食べるものだから、そんなに大量に作っても・・と小鍋で。
生米の状態からコトコト煮ました。
約30分。

おもゆって、このコトコト煮たものの上澄みなんですよ。
お米は入れない。
レシピ通りにざるでこして、とろっとした白い液体とごはんを分けました。

重湯がいいってことは、ぜったいに消化に良いものってことだろうし。
おかずは?って思ったけど、重湯食べるくらいだから他のモノはたぶん消化に良くないだろうし。
なんだか絶対おなかすくヤツやん、と思いながらちょっと大きめの器に。

その後ブツブツ文句を言いながら食べていたようですが、やっぱり足りないかったようで即席スープを出して炊飯器を開ける音が・・・。


いや、重湯って言ったからそこそこ手間かけて作ったんだけど。
事情がよくわからなかったからもしかしたらゼリーとか用意しといた方が良かったのか?

明日からはまだお粥生活だそうです。
ざるでこして残ったご飯をそのままお粥にしましょう。

[PR]











にほんブログ村 主婦日記ブログ ひきこもり主婦へ
にほんブログ村

人気ブログランキング
人気ブログランキング
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12425011

この記事へのトラックバック
検索
プロフィール

人気ブログランキング PVアクセスランキング にほんブログ村
ファン
<< 2024年05月 >>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Audible (オーディブル) - 本を聴くAmazonのサービス
最新記事
カテゴリーアーカイブ
写真ギャラリー