2019年01月13日
焼肉屋の経営はけっこう難しい!
焼肉食べ放題・しゃぶしゃぶ食べ放題の店が
ある。しゃぶしゃぶ食べ放題は原価が高く、
オペレーションも煩雑なので嫌がる店も多
い。やはり主力は焼肉で店も焼肉中心の体制
と従業員の気持ちもそうなっており、しゃぶ
しゃぶの注文になると嫌な顔をする従業員も
いる。よく飲食店は競合他店が競争相手と言
われるが食べ放題の店はそれだけではなく、
お客さんも競争相手だ。それは、追加肉数を
巡り店と客のバトルが始まり利益の奪い合い
をするからだ。食べたい客と食べられ過ぎて
原価が上がるのを嫌う店。焼肉は店側が肉の
歩留り調整ができるから客が勝つのは至難の
技だろう。でも店が極端に暴利をむさぼると
酷評が浸透して客離れが生じる。このさじ加
減が難しく店の将来を決めるのだ。
また経営にはタイミングがあり、このタイミ
ングを見逃すとビジネスチャンスも失うこと
になる。週末に行列のできる焼肉屋が溢れて
帰る客を見て、その機会損失が勿体ないと近
隣への出店を計画した店がある。だがなかな
か決められず決断に時間を要した為に開店が
遅れてしまった。その間に競合店ができ客も
分散し増加した固定費の吸収もできず採算割
れで撤退した。出店によって損益分岐点が上
がることを懸念しすぎた為のタイムラグが明
暗を分けてしまった。通常、競合店の出現に
より焼肉通りになることで商圏拡大が拡大さ
れることもあるが、2店舗くらいではあまりそ
の相乗効果もない。坪当り100万はかかる焼
肉屋でこの失敗は痛い。
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