2011年06月09日
自家製カレーを作って見よう
昨日の晩御飯
自家製カレーライス
子供が大好きなカレーライス。ここオーストラリアでは日本のような
おいしいカレールーがあまり売られていないので
あまり食べさせてあげれなかったのですが、
自分でカレーのルーを何度か作って見て最近は子供達に喜んでもらっています。
そして、また昨日カレーを作って見ました。
基本的には市販のカレーパウダーを使うのですが、これだけだと
あまり濃くがないのでそれに何種類かのスパイス、クミンやコリアンダーやマスタード、ターメリックや辛くしたかったらチリなどを1tspづつくわえてみるのですが、この調合は
味を見ながら好きなものを好きな分入れています。私が見つけたスパイスミックスは
辛さ調合具合がほどよいのでこれとカレー粉を使っています。
順序としては
中火にかけた小鍋にバター大さじ1をいれ小麦粉1カップを丁寧に混ぜ合わせ、それに調合したスパイス類を入れて丁寧にかき混ぜ焦げ過ぎない程度に色をこんがりさせます。色がカレー色になるまで底が焦げないように混ぜます。
これを後にスープに混ぜます。
普通にカレーを作るように野菜、肉を切って大きな鍋でさっといためたあとお水を入れて煮込みます。これにビーフストックと練りにんにくを適量入れておきます
野菜などに火が通ったら先ほど作ったカレーのルーを少しづつとか仕入れます。
いっぺんに入れてしまうとだまになるので注意。
自家製カレーライス
子供が大好きなカレーライス。ここオーストラリアでは日本のような
おいしいカレールーがあまり売られていないので
あまり食べさせてあげれなかったのですが、
自分でカレーのルーを何度か作って見て最近は子供達に喜んでもらっています。
そして、また昨日カレーを作って見ました。
基本的には市販のカレーパウダーを使うのですが、これだけだと
あまり濃くがないのでそれに何種類かのスパイス、クミンやコリアンダーやマスタード、ターメリックや辛くしたかったらチリなどを1tspづつくわえてみるのですが、この調合は
味を見ながら好きなものを好きな分入れています。私が見つけたスパイスミックスは
辛さ調合具合がほどよいのでこれとカレー粉を使っています。
順序としては
中火にかけた小鍋にバター大さじ1をいれ小麦粉1カップを丁寧に混ぜ合わせ、それに調合したスパイス類を入れて丁寧にかき混ぜ焦げ過ぎない程度に色をこんがりさせます。色がカレー色になるまで底が焦げないように混ぜます。
これを後にスープに混ぜます。
普通にカレーを作るように野菜、肉を切って大きな鍋でさっといためたあとお水を入れて煮込みます。これにビーフストックと練りにんにくを適量入れておきます
野菜などに火が通ったら先ほど作ったカレーのルーを少しづつとか仕入れます。
いっぺんに入れてしまうとだまになるので注意。
こんな流れで結構簡単に作れちゃいます。
皆さんも家庭オリジナルの味を作って見たらどうでしょう?
結構楽しいですよ。
皆さんも家庭オリジナルの味を作って見たらどうでしょう?
結構楽しいですよ。
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