2017年05月08日
岐阜県のご当地グルメである、鶏肉を味噌・醤油・ニンニクなどで味付けしたものを何という?
なるほど ザ・ご当地検定
岐阜県のご当地グルメである、鶏肉を味噌・醤油・ニンニクなどで味付けしたものを何という?
答え:鶏ちゃん
鶏ちゃん(けいちゃん)とは、下呂市を中心とする南飛騨地方や郡上市を中心とする奥美濃地方の郷土料理です。しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツなどといっしょに焼いて食べるシンプルな料理です。
(参考:鶏ちゃん合衆国 公式ホームページ)
岐阜のクイズ一覧はこちら
鶏ちゃん
鶏ちゃん合衆国参加州の中から3州分の鶏ちゃんセット
最後までお読み頂きありがとうございました。