2017年11月11日
現在、愛知県で「きしころ」といえば、きしめんをどのようにして食べること?
なるほど ザ・ご当地検定
現在、愛知県で「きしころ」といえば、きしめんをどのようにして食べること?
答え: 冷たくして食べる
愛知の夏うどんと言えば、「香露(ころ)」が有名です。「香露(ころ)」とは、簡単に言えば冷たいかけうどんのこと。
きしめんに、だし汁のつゆをかけて食べるから「きしころ」と呼ばれ、夏の定番として親しまれています。
「きしころ」に海老の天ぷらと大根おろし、そして、たっぷりの花かつおが添えられた豪華な一品で、大人気の「ころ」の1つです。
(参加:全国とっておきご当地うどん【テーブルマーク】)
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