2016年11月17日
なるほど ザ・ご当地検定:都道府県別(愛知)
なるほど ザ・ご当地検定 愛知の問題
愛知県のお土産の定番「ゆかり」といえば、どんな種類の食べ物?
煎餅
愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」の特徴といえば、丼の底に何があること?
とろろご飯
愛知県の「おきつねバーガー」で、パンの代わりに使われている食材は?
油揚げ
愛知県などの中京地方で「せんじ」と呼ばれるかき氷の味は?
みぞれ
愛知県名古屋市で主に食べられる「インディアンスパゲッティ」とは、スパゲッティの上にどんなものをかけたメニュー?
カレー
愛知県の郷土料理「味噌おでん」の「味噌」とは、普通何味噌?
八丁味噌
愛知県が生産量1位の果物で、漢字では「無花果」と書くのは?
イチジク
名古屋の鶏料理店『風来坊』が最初に提供した、愛知県の定番グルメである鶏料理は?
手羽先揚げ
愛知県で食べられる、平たい形をした名物うどんの名前は?
きしめん
愛知県の名物「どて煮」に使う味噌の種類は、次のうちどれ?
麦味噌 調合味噌 豆味噌 米味噌
愛知県蒲郡市の名物である、正式名称を「アオメエソ」という魚は?
メヒカリ
1960年代に愛知県名古屋市で誕生した、一風変わったスパゲッティとは?
あんかけスパゲッティ
現在、愛知県で「きしころ」といえば、きしめんをどのようにして食べること?
冷たくして食べる
愛知県で生まれた文化とされている、喫茶店が朝の時間帯にドリンクやトーストを格安で提供するサービスを何という?
モーニング
NHKの連続テレビ小説『純情きらり』は、愛知名物である何を作る場所を舞台としていた?
八丁味噌
愛知県の特産品である「あいちのかおり」「ゆめまつり」は、何の種類?
米
愛知県知多市の特産品である「ペコロス」とは、どんな野菜の小さな品種?
タマネギ
愛知県の銘菓「古戦場もなか」発祥の店がある市は?
長久手市
愛知県知立市の名物和菓子「あんまき」で、餡を巻いてるものは?
ホットケーキ生地
愛知県の喫茶店でよく提供される「小倉トースト」とは、トーストの上に何を乗せたもの?
あんこ
愛知県を中心に展開する「パスタ・デ・ココ」といえば、どんなメニューの専門店?
あんかけスパゲッティ
愛知県の人気グルメ「天むす」に使われる天ぷらは、普通何の天ぷら?
エビ
愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」で必ず入れることとなっいる、豊橋市の名産品は?
うずらの卵
愛知県碧南市の特産品である「へきなん美人」は、何の種類?
ニンジン
愛知県のご当地ラーメン「ベトコンラーメン」。この「ベト」とは何のこと?
ベスト
名古屋市にある台湾料理店『味仙』の賄いとして誕生した、愛知県のご当地メニューは?
台湾ラーメン
愛知県の和菓子「ゆかたおこし」は、柔らかいおこしで、何が入った餡を包んだもの?
抹茶
愛知県の「鬼まんじゅう」で、具として中に入っているものは?
サツマイモ
愛知県瀬戸市の「瀬戸焼きそば」の必須条件といえば?
瀬戸物の器を使用
愛知県のお土産の定番「ゆかり」といえば、どんな種類の食べ物?
煎餅
ゆかりの原料となる海老は三河湾、瀬戸内海、ニューギニア島近海で水揚げされた鮮度のいいものを買い付け焼き上げた海老煎餅です
(参考:坂角総本舖)
愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」の特徴といえば、丼の底に何があること?
とろろご飯
豊橋カレーうどんは、器の底から、ごはん・とろろ・カレーうどんの順に入れて豊橋産のウズラ卵をのせた二層構造のうどんです
うどんを食べ進めると、とろろごはんが出てくるので、カレーと絡めて二度目の味を楽しみます
(参考:とよはし食文化/豊橋市)
愛知県の「おきつねバーガー」で、パンの代わりに使われている食材は?
油揚げ
おきつねバーガーは、肉厚油揚げを油で揚げたバンズにパリパリのレタスをシャキシャキの玉ねぎ、そして、サクサクのトンカツをはさんだもの
(参考:おきつね本舗公式ホームページ)
愛知県などの中京地方で「せんじ」と呼ばれるかき氷の味は?
みぞれ
かき氷専用のシロップは「氷蜜(こおりみつ)」と呼ばれます
砂糖水を略して水(すい)といい、「氷水」・「みぞれ」・「せんじ」・「甘露」とも呼ばれています。地域によって呼び名が異なります
(参考:暮らし歳時記)
愛知県名古屋市で主に食べられる「インディアンスパゲッティ」とは、スパゲッティの上にどんなものをかけたメニュー?
カレー
カレースパゲッティは、単にゆでたスパゲティにカレーソースがかかっているだけのものから、ドライカレー風にスパゲティと具をカレー粉で炒めたもの、鉄板の上で解き卵と一緒に焼いてカレーをかけたもの、あんかけスパゲティと相がけのものなど、異なる調理法のものが各種存在する。
(参考:Wikipedia)
愛知県の郷土料理「味噌おでん」の「味噌」とは、普通何味噌?
八丁味噌
味噌おでんは、こんにゃくや卵、はんぺんなどの具を、八丁味噌をベースとした味噌ダレで、煮込んだおでんです
(参考:名古屋名物)
愛知県が生産量1位の果物で、漢字では「無花果」と書くのは?
イチジク
イチジクは、食物繊維を始めビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルを多く含み、美容と健康に良いと言われています
昔は、イボを取ったり、虫下しや便秘の薬にも使われていたそうです。
(参考:愛・地産アラカルト)
名古屋の鶏料理店『風来坊』が最初に提供した、愛知県の定番グルメである鶏料理は?
手羽先揚げ
「手羽先唐揚げ」は、甘辛いタレとスパイス(塩、胡椒、白ゴマなど)で仕上げます
パリッとした食感やパンチの効いた風味が特長です
居酒屋チェーン「風来坊」の大坪健庫(創業者)による発注ミスが原因で生み出された賜物です。
(参考:【鶏肉ランド】)
愛知県で食べられる、平たい形をした名物うどんの名前は?
きしめん
「きしめん」は、ゆであげた平打ちのうどんに、「たまり」で味付けした出汁をいれ、青味、味付けあげ、かつおぶしを盛り付けたものが一般的です。
きしめんの一番の特徴は、平打ちにした形、厚さ1mm、幅7〜8mm位が一般的です
(参考:愛知県めんるい組合)
愛知県の名物「どて煮」に使う味噌の種類は、次のうちどれ?
麦味噌 調合味噌 豆味噌 米味噌
「どて煮」は牛のスジ肉や豚の臓物を八丁味噌など豆味噌やみりんで時間をかけて煮込んだもの。
(参考:名古屋名物)
愛知県蒲郡市の名物である、正式名称を「アオメエソ」という魚は?
メヒカリ
標準和名はアオメエソ。青く大きな目が光るように見えるので通称メヒカリと呼ばれています
身はやわらかく脂がまったりとして味が良く、塩焼き、天ぷら、唐揚げ、干物など、どんなふうに食べても美味しい魚です
(参考:あいちのおさかなコンシェルジュ - 愛知県)
1960年代に愛知県名古屋市で誕生した、一風変わったスパゲッティとは?
あんかけスパゲッティ
名古屋名物「あんかけスパゲッティ」の元祖「ヨコイ」
1963年に横井博(山岡博)がイタリア家庭料理のミートソースをヒントに、当時まだ一般的ではなかったスパゲッティを広げる為、日本人が好むようなソースをということで考案し誕生したのが「ヨコイのソース」です。
ヨコイソースの完成後、このソースに合うスパゲッティ2.2mmの極太麺が現在でもヨコイで使用されており、今やヨコイをはじめとするあんかけスパゲッティ専門店では、この極太麺は欠かす事のできないものになっております。
(参考:スパゲッティ・ハウス ヨコイ)
現在、愛知県で「きしころ」といえば、きしめんをどのようにして食べること?
冷たくして食べる
愛知の夏うどんと言えば、「香露(ころ)」が有名です。「香露(ころ)」とは、簡単に言えば冷たいかけうどんのこと。
きしめんに、だし汁のつゆをかけて食べるから「きしころ」と呼ばれ、夏の定番として親しまれています。
「きしころ」に海老の天ぷらと大根おろし、そして、たっぷりの花かつおが添えられた豪華な一品で、大人気の「ころ」の1つです。
(参加:全国とっておきご当地うどん【テーブルマーク】)
愛知県で生まれた文化とされている、喫茶店が朝の時間帯にドリンクやトーストを格安で提供するサービスを何という?
モーニング
モーニングサービスの元祖として、愛知県一宮市・愛知県豊橋市・広島県広島市などが挙げられる
歴史としては、1950年頃繊維業が盛んであった愛知県一宮市で、商談などで朝から集まった人のために店がピーナツやゆで卵を付けたのが、当地のモーニングサービスの始まり、との説がある
(参考:Wikipedia)
NHKの連続テレビ小説『純情きらり』は、愛知名物である何を作る場所を舞台としていた?
八丁味噌
今も昔も石積み職人達が、土の壁の蔵の中で、6尺の杉の桶を使い、3トンの石を人の手で積み上げる八丁味噌の石積みの技。
江戸時代から続く、昔ながらの伝統製法を守り抜き、大豆と塩と水のみを使う。そして二夏二冬じっくり寝かせることにより、大豆の旨みを逃がさない、硬い味噌、昔と変わらぬ伝統の味の『八丁味噌』ができる。
(参考:まるや八丁味噌)
愛知県の特産品である「あいちのかおり」「ゆめまつり」は、何の種類?
米
「あいちのかおり」は愛知県で最も多く作られており、大粒でしっかりとした食感が人気の品種です。食べごたえがあるので、お米料理を作るのにぴったり。
(参考:JAあいち経済連)
愛知県知多市の特産品である「ペコロス」とは、どんな野菜の小さな品種?
タマネギ
「ペコロス」は機械収穫を行わず、一つひとつ丁寧に手作業で収穫されます。
そのため、大きな面積で作付けすることは困難で、生産量が限られた貴重なミニ玉ねぎ(1個あたり15〜30g、通常の玉ねぎは約250g)です。
シチュー、ポトフなどの煮込みなどに丸ごと使えるそうです。
(参考:JAきたみらい)
愛知県の銘菓「古戦場もなか」発祥の店がある市は?
長久手市
「古戦場最中」は愛知県観光協会からも認定を受けている長久手名物です。
つぶあんと柚子風味の白こしあんの2種類があり、あんは国産大豆をご主人自ら炊いて作っています。
刀の鍔をかたどった皮もパリッとして、食べごたえのある最中です。
(参考:地域のお店探訪)
愛知県知立市の名物和菓子「あんまき」で、餡を巻いてるものは?
ホットケーキ生地
「あんまき」は北海道十勝産の小豆を100パーセント使用した手づくり餡をふっくらした生地で包んだもの。
(参考:藤田屋)
愛知県の喫茶店でよく提供される「小倉トースト」とは、トーストの上に何を乗せたもの?
あんこ
「小倉トースト」は焼き立てトーストにあんこをのせた絶妙な組合せのトーストです。
(参考:珈琲所コメダ珈琲店)
愛知県を中心に展開する「パスタ・デ・ココ」といえば、どんなメニューの専門店?
あんかけスパゲッティ
パスタ・デ・ココの「あんかけスパゲッティ」はミートソースを改良し、ソースのとろみが中華のあんかけに似ていることからこのような名前がついたと言われています。
太くてもちもちした2.2mmの極太麺だからこそ、濃厚ソースがからみやすく、相性バッチリです!
(参考:パスタ・デ・ココ)
愛知県の人気グルメ「天むす」に使われる天ぷらは、普通何の天ぷら?
エビ
「天むす」の誕生は昭和三十年代初めに天ぷら定食のお店をしていた初代 水谷ヨネさんが、忙しくて昼食を作る暇もなかったため、せめて夫には栄養のあるものをと、車エビの天ぷらを切っておむすびの中に入れ出したところ「意外とおいしい」と喜び、いろいろと苦労を重ね味付け法を生み出し、天むすの誕生となったそうです。
(参考:千寿本店謹製 元祖 天むす)
愛知県のご当地グルメ「豊橋カレーうどん」で必ず入れることとなっいる、豊橋市の名産品は?
うずらの卵
「豊橋カレーうどん」の器の中にはご飯・とろろ・カレーうどんの順番に入れ、豊橋産うずらの卵・福神漬又は壷漬・紅しょうがを添えて、まずはカレーうどんを食べ進めていくと、とろろがのったご飯が出てくるのでカレーと絡めて二度目の味を楽しむそうです。
(参考:とよはし食文化/豊橋市)
愛知県碧南市の特産品である「へきなん美人」は、何の種類?
ニンジン
「へきなん美人」はニンジン独特の臭みが少なく、甘みが多く、さらに、βカロテンが豊富に含まれているので、健康にも美容にも効果的だそうです。
(参考:JAあいち中央)
愛知県のご当地ラーメン「ベトコンラーメン」。この「ベト」とは何のこと?
ベスト
「ベトコンラーメン」は、1969年に一宮市で開業した中華料理屋「新京」で開発されたといわれています。
当時続いていたベトナム戦争のベトコン(南ベトナム解放民族戦線)の勇敢なイメージにちなみ、これがベトコンラーメンと名付けられたが、食品の名称にふさわしくないと考えられるようになり、当時、客が「食べるとコンディションが良くなる」と言っていたことから、以降はベスト・コンディションの略だと説明されているそうです。
(参考:Weblio辞書)
名古屋市にある台湾料理店『味仙』の賄いとして誕生した、愛知県のご当地メニューは?
台湾ラーメン
「台湾ラーメン」は30年ほど前に、「味仙」の主人郭明優さんが台湾で小皿に盛って食べる「台仔(たんつー)麺」を、激辛にアレンジして出したのが最初で、郭さんが台湾出身であることから台湾ラーメンと命名したそうです。
(参考:中国台湾料理 味仙)
愛知県の和菓子「ゆかたおこし」は、柔らかいおこしで、何が入った餡を包んだもの?
抹茶
「ゆかたおこし」とは、ほどよい歯ごたえのおこしの間にあんこを挟んだお菓子です
「ゆかたおこし」の名前の由来は豊かな土地のおこし」をイメージして命名されたそうです。
(参考:愛知県和菓子)
愛知県の「鬼まんじゅう」で、具として中に入っているものは?
サツマイモ
「鬼まんじゅう」とは?
蒸しパンのようなまんじゅうで、小麦粉と砂糖を混ぜた生地に角切りにしたさつまいもを加えて蒸したもの。表面に見えるゴツゴツとした角切りのさつまいもが鬼の金棒を連想させることから「鬼まんじゅう」という名がついたそうです。
(参考:ぐるたび)
愛知県瀬戸市の「瀬戸焼きそば」の必須条件といえば?
瀬戸物の器を使用
瀬戸焼そばアカデミーの定義する「瀬戸焼そば」とは?
@麺は、蒸し麺を使用
A味付けは、豚の煮汁や醤油ベースのタレを使用
B具材は、豚肉とキャベツが主体
Cせともの(瀬戸焼)の器を使用(お持ち帰りは除く)
(参考:瀬戸焼きそばアカデミー)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定