2016年11月17日
なるほど ザ・ご当地検定:その他(ら行)
タイトル問題がご当地の都道府県名以外(ら〜ろ)の問題
(ら)
落花生の生産量が全国1位の都道府県は?
千葉
(り)
「利尻昆布」といえば、どの都道府県の名産品?
北海道
『リーガロイヤルホテル小倉』で職人が一つ一つ焼き上げる「じんだ煮パイ」。どんな形のパイ?
魚
料理に使う「つまようじ」の国内生産の9割以上を占めるのは?
大阪
リンゴの生産量1位の都道府県は?
青森
(れ)
レタスの品種「らりるれレタス」といえば、どこの都道府県のブランド?
香川
れんこんの生産量で全国の約半分を占める都道府県は?
茨城
レモンの生産量が全国1位の都道府県は?
広島
レタスの生産量1位の都道府県は?
長野
(ら)
落花生の生産量が全国1位の都道府県は?
千葉
落花生流通量は、全体の9割が外国産で、国内産は約1割程度です
国内産の約7割が千葉県で生産されています。
(参考:千葉県 - 千葉県ホームページ)
(り)
「利尻昆布」といえば、どの都道府県の名産品?
北海道
利尻昆布は甘みもあり、真昆布に比べ、塩味があり特に京都の会席料理に好んで使用されています。
主にそのまま出し昆布として利用されます。また、肉質が硬く、削っても変色しないため、高級おぼろ・とろろ昆布にも利用されます。
(参考:株式会社くらこん)
『リーガロイヤルホテル小倉』で職人が一つ一つ焼き上げる「じんだ煮パイ」。どんな形のパイ?
魚
「じんだ煮パイ」とはお魚のかたちをしたパイの中に良質の卵や生クリーム100%のホタテのムースを詰め、その中にシソの葉で巻いたサバのじんだ煮を入れたもの。
「じんだ煮」とは上質なアミノ酸を多く含む青魚を、ミネラル分の多いぬか床で長時間炊き込んだ保存食で、小倉の名物料理。「ぬかだき」とも呼ばれる。
(参考:ぐるたび)
料理に使う「つまようじ」の国内生産の9割以上を占めるのは?
大阪
大正6年創業、つまようじの専門メーカー、株式会社広栄社
何にも利用されなかった白樺材を初めてつまようじの材料として起用したのも広栄社です。
(参考:株式会社広栄社)
リンゴの生産量1位の都道府県は?
青森
青森のリンゴの品種
ふじ、陸奥(むつ)、つがる、紅玉(こうぎょく)、金星(きんせい)、ジョナゴールド、王林(おうりん)、正解一(せかいいち)
(参考:JA全農あおもり)
(れ)
レタスの品種「らりるれレタス」といえば、どこの都道府県のブランド?
香川
レタスは香川県を代表する野菜です。
有機質肥料を中心に、農薬の使用回数を減らした方法により栽培されたレタスを「らりるれレタス」というブランドで販売しています。
(参考:丸亀産物ガイド-丸亀市)
れんこんの生産量で全国の約半分を占める都道府県は?
茨城
茨城県のれんこんは作付面積、出荷量ともに全国トップで、全国(出荷量)の約53%は茨城産が占めており、東京の市場に限ると90%以上のシェアーを誇り、そのほとんどが霞ヶ浦周辺で生産されています。(平成26年実績)
(参考:いばらきれんこん広域化協議会)
レモンの生産量が全国1位の都道府県は?
広島
広島のレモンは生産量は日本一です。全国の61%の生産量(平成25年産)
日本で栽培されているレモンの代表品種は、外国から導入された、リスボンとビラフランカが主力品種です。
(参考:広島県ホームページ)
レタスの生産量1位の都道府県は?
長野
長野県のレタスの収穫量は200,600トン(平成25年)
県内主産地は川上村、塩尻市、南牧村です
(参考:長野県)
タグ:なるほど ザ・ご当地検定