2017年09月03日
青森県の「せんべい汁」で主に使われるせんべいはどれ?
なるほど ザ・ご当地検定
青森県の「せんべい汁」で主に使われるせんべいはどれ?
答え: 南部せんべい
「せんべい汁」とは鶏や豚で出汁をとった醤油味のスープにキャベツ、ごぼう、人参、きのこ、ねぎなどの野菜に豆腐、麩や魚介類などに専用の南部せんべいを入れて煮込んだ汁物又は鍋料理
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
青森のクイズ一覧はこちら
味の海翁堂シャモロックせんべい鍋
青森地鶏シャモロックと鍋用せんべいが主役の鍋
楽天市場にてお取り寄せ鍋ランキング10に
ランクインしたお鍋です
最後までお読み頂きありがとうございました。