2017年10月29日
愛媛県の郷土料理「じゃこ天」は何を揚げたもの?
なるほど ザ・ご当地検定
愛媛県の郷土料理「じゃこ天」は何を揚げたもの?
答え: 魚のすり身
じゃこ天は宇和海でとれる新鮮な小魚を骨ごと、皮付きのままスリミにして油で揚げたものです
小魚(雑魚)で作ることから「雑魚天(ざこてん)」と名付けられ、それが変化して「じゃこ天」になったという説かあります
(参考:安岡蒲鉾)
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愛媛名物じゃこ天
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
八幡浜じゃこ天・宇和島じゃこ天・宇和島上じゃこ天セット
八幡浜天:塩分控えめで柔らかです。小骨のじゃりじゃり感は控えめです。
宇和島天:小骨のジャリジャリ感は多めです。腰があります。
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