2017年12月03日
愛媛県宇和島市の郷土料理「真珠丼」に使われる貝は?
なるほど ザ・ご当地検定
愛媛県宇和島市の郷土料理「真珠丼」に使われる貝は?
答え: アコヤ貝
豊かで恵まれた環境で育てられた真珠貝の品質は高く、おのずと貝柱も肉厚で大きいものになります。さらに、真珠貝1個につき貝柱1個しか取ることができないため、貝柱はとても貴重な食材です。 真珠丼は、そんな貝柱を惜しみなく使用。コリコリとした食感を楽しむことができ、新鮮な卵でとじた貝柱は肉厚で、まるでお肉のようです
(参考:愛媛いいもの図鑑)
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真珠貝(アコヤ貝)のオリーブ漬け
![](https://www16.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
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