2017年10月28日
千切りにしたこんにゃくの上に4色の具材を乗せた、愛媛県宇和島市の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
千切りにしたこんにゃくの上に4色の具材を乗せた、愛媛県宇和島市の郷土料理は?
答え: ふくめん
「ふくめん」は千切りにして味付けをしたこんにゃくの上に紅白のソボロとねぎ、みじん切りにしたみかんの皮などをきれいに敷きつめたもの
こんにゃくの上に与色(四色)を基本とした素材で覆い隠すように盛り付けることから、「ふくめん」と呼ばれています。
(参考:郷土料理2【宇和島市観光協会】)
愛媛のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございました。