2017年10月28日
福島県でめでたい日に食べられる「こづゆ」は、何で出汁をとる?
なるほど ザ・ご当地検定
福島県でめでたい日に食べられる「こづゆ」は、何で出汁をとる?
答え: ホタテ
「こづゆ」は干し貝柱で出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃくの7種類の具材を入れて薄味に仕立てた汁物料理で、福島県会津地方の郷土料理です。
お祭りや正月、そしてお祝いの席で出されるご馳走、晴れの食である事にはかわりなく、現在でも冠婚葬祭の料理には欠かせないものとなっています。
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
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会津の郷土料理 こづゆ
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