2016年11月16日
なるほど ザ・ご当地検定 :都道府県別(福島)
なるほど ザ・ご当地検定 福島の問題
福島県いわき市にある『白土屋菓子店』の名物といえば?
ジャンボシュー
福島県の鶏「川俣シャモ」のPRとして行われているのは、どんなものの世界一?
長い焼き鳥
福島市特産の食材「立子山○○豆腐」。○○に入るのは?
凍み
福島県のオリジナルサーモン。「阿武隈川・何・サーモン」?
メープルサーモン
福島県福島市の特産である「あづましずく」とは、何の品種?
ブドウ
見た目からその名がついた、福島県などで生産されているダイコンは?
赤筋大根
福島県のご当地焼きそばといえば「会津・何・焼きそば?」
カレー焼きそば
元々、福島県二本松市の在来種である野菜はどれ?
あさつき
福島県のご当地グルメ「クリームボックス」は、どんな料理?
パン
福島県のブランド牛「あだたら○○牛」。○○に入るのは?
酵母
『三万石』が製造・販売している、福島県銘菓といえば?
ままどおる
福島県でめでたい日に食べられる「こづゆ」は、何で出汁をとる?
ホタテ
別名を「飴煮」ともいう、福島県の会津では棒たらを使ったものが有名な煮物といえば?
甘露煮
福島県南相馬市で食べられる、餅をドーナツ生地でくるんで揚げた食べ物は?
凍天
福島県柳津町のお土産の定番となっているお饅頭は?
あわまんじゅう
福島県郡山市発祥のご当地菓子パンといえば「何ボックス」?
クリームボックス
福島県の「青ばと豆腐」。この「青ばと」とは何のこと?
枝豆
福島県のソウルドリンクと呼ばれる、カフェオレの名前は?
酪王カフェオレ
福島県の「なみえ焼きそば」で使われる肉は、何肉?
豚肉
福島県のご当地グルメ「三春グルメンチ」で、中に入っている特徴的な野菜は?
ピーマン
「卵巣」という意味がある、福島県で水揚げされる「常盤もの」が有名なカレイは?
マコガレイ
福島県の『玉嶋屋』が江戸時代から製法を確立した、お土産の定番となっているお菓子は?
玉羊羹
福島県や茨城県で食べられる「どぶ汁」に使われる魚は?
アンコウ
福島県の『満腹』というお店が元祖と言われている餃子は?
円盤餃子
福島市で作られている地ビール「みちのく福島○ビール」。○に入る漢字一文字は?
路
次のうち、福島県のご当地ラーメンはどれ?
札幌ラーメン 博多ラーメン
喜多方ラーメン 佐野ラーメン
福島県のラーメン「喜多方ラーメン」といえば、次のうちどれ?
塩ラーメン 味噌ラーメン
トンコツラーメン 醤油ラーメン
青色の大豆を茹で、醤油で味付けした、福島県のご当地料理は?
ひたし豆
福島県柳津町のソースカツ丼は、カツの下に何が敷いてある?
薄焼き卵
お土産の定番となっている、福島県『柏屋』の人気商品といえば?
檸檬
福島県郡山市の駅弁の名前になっている、民謡『会津磐梯山』の登場人物は?
小原庄助
福島県の「なみえ焼きそば」には欠かせない野菜は?
モヤシ
福島県の会津で食べられる「桜肉」とは、どんな動物のお肉?
ウマ
福島県の『満古登(まこと)食堂』『坂内(ばんない)食堂』といえば、どんなもので有名なお店?
喜多方ラーメン
福島県の名産品「会津のかおり」といえば、どんなものの種類?
そば粉
福島土産の定番品「あぶくま常磐○サブレ」。○に入る漢字一文字は?
生
福島県会津若松市で食べられる料理で、容器の名前がついているのは?
わっぱ飯
福島銘菓の「エキソンパイ」。この「エキソン」とは、フランス語でどんな意味?
盾
福島県の名物お菓子「麦せんべい」で、中に入っているものは?
ピーナッツ
東北の古い玩具にその名を由来する、福島県会津地方のお菓子は?
会津の天神さま
福島県南相馬市の揚げ菓子「凍天」。何と読む?
しみてん
福島県銘菓「ままどおる」。スペイン語で何という意味がある?
お乳を飲む人
次のうち、福島県のご当地焼きそばなのは?
富士宮焼きそば ひるぜん焼きそば なみえ焼きそば 横手焼きそば
福島県福島市の特産である「あかつき」とは、何の品種?
モモ
福島県などの東北地方で食べられる漬物で、その名前は塩・麹・蒸米の割合からつけられたのは?
三五八漬け
福島県いわき市にある『白土屋菓子店』の名物といえば?
ジャンボシュー
ジャンボシューのうえをいく、超特大ジャンボシューは幅25センチ、重さ1.2キロの超特大シュークリーム
生地の中には、甘さ控えめの生クリームとコクのあるカスタードクリームのバランスが絶妙です
(参考:好間町商工会)
福島県の鶏「川俣シャモ」のPRとして行われているのは、どんなものの世界一?
長い焼き鳥
長い焼き鳥と言われるのは川俣町が町おこしを目的として平成16年(2004年)に企画した「世界一長い焼き鳥」の記録争いイベントです
平成28年8月27日に開催した、「第14回川俣シャモまつりin川俣2016」において、丸焼き103羽、61メートル80センチの記録を出しました。
(参考:川俣町)
福島市特産の食材「立子山○○豆腐」。○○に入るのは?
凍み
立子山の凍み豆腐は重曹などの膨軟剤を使用していないため大豆の風味が生きています。また、膨軟剤が入っていないので、煮込んでも煮崩れすることがあまりありません。
(参考:凍み豆腐の高橋食品)
福島県のオリジナルサーモン。「阿武隈川・何・サーモン」?
メープルサーモン
阿武隈川メイプルサーモンとはカナダのB.C.州カムループス地方原産のニジマスを、日本で初めて発眼卵で空輸し自社の養殖施設において品種の改良と養殖方法や餌の追求などによって作り出した純国産の大型のトラウトです。
(参考:株式会社林養魚場)
福島県福島市の特産である「あづましずく」とは、何の品種?
ブドウ
「あづましずく」は、一粒11〜15gの大粒で酸が少なく甘味がある。「巨峰」と比較すると肉質が柔らかく、たねなしで皮離れもしやすいのが特徴。
(参考:地方特産食材図鑑)
見た目からその名がついた、福島県などで生産されているダイコンは?
赤筋大根
赤筋大根は福島県会津地方を中心に東北地方で古くから作られてきた地大根で、表面に赤い筋が入るのが特徴です。
一般的な大根に比べみずみずしさはあまり感じられないそうです
(参考:東北の地大根:旬の野菜百科)
福島県のご当地焼きそばといえば「会津・何・焼きそば?」
カレー焼きそば
「会津カレー焼きそば」は、会津若松市内の食堂が焼きそばにカレーをかけて提供したのが始まりのボリューム満点のグルメです。 「カレー味の焼きそばではなく、焼きそばにカレーをかける」・・・という独自のスタイルです
(参考:上尾商工会議所)
元々、福島県二本松市の在来種である野菜はどれ?
あさつき
あさつきはねぎの仲間で、根の浅いところでできるところから名前がついたと言われる。
独特の辛みとシャキッとした食感が魅力で、薬味としてはもちろん、さっと火を通すとほんのりとやわらかな甘みが出て、一度食べたらやみつきになります
(参考:福島のあさつき)
福島県のご当地グルメ「クリームボックス」は、どんな料理?
パン
クリームボックスは、練乳の入ったクリームが、厚めの食パンの上にたっぷり乗ったパンです
パン屋さんによって多少違いはあるようです
(参考:クリームボックス部)
福島県のブランド牛「あだたら○○牛」。○○に入るのは?
酵母
日本酒の酵母を発酵させた飼料で育てられるのがあだたら酵母牛
栄養タップリで育てられたあだたら酵母牛の肉はアクやにおいが少なく、スッと切れるやわらかさがあります
(参考:ぐるたび)
『三万石』が製造・販売している、福島県銘菓といえば?
ままどおる
ままどおるはバターを使った生地でミルク味のあんを包み込んだ焼き菓子です
(参考:三万石)
福島県でめでたい日に食べられる「こづゆ」は、何で出汁をとる?
ホタテ
「こづゆ」は福島県会津地方の郷土料理です
干し貝柱で出汁をとり、豆麩(まめぶ)、人参、椎茸、里芋、銀杏、きくらげ、糸こんにゃくの7種類の具材を入れて薄味に仕立てた汁物料理です
(参考:にっぽんの郷土料理観光事典)
別名を「飴煮」ともいう、福島県の会津では棒たらを使ったものが有名な煮物といえば?
甘露煮
「甘露煮」は、カチカチの本棒たらを甘辛の上品な味付けでやわらかく炊き込んだもの
(参考:【ネットショップ福島屋商店】)
福島県南相馬市で食べられる、餅をドーナツ生地でくるんで揚げた食べ物は?
凍天
「凍天」は、ドーナツのような衣の中にはヨモギのお餅「凍もち」が入った和洋折衷な揚げ餅菓子です。
(参考:もち処木乃幡)
福島県柳津町のお土産の定番となっているお饅頭は?
あわまんじゅう
粟(あわ)まんじゅうの原料は餅米とあわです
今からおよそ170年前、日本三大虚空蔵尊の一つ福満虚空蔵尊のその界わいが大火災にあって、当時の喝巌和尚が2度と災難に「アワ」ないようにとの饅頭をつくり信者一般に御護符として配ったものが以来、柳津の名物となったと言われています
(参考:小池菓子舗)
福島県郡山市発祥のご当地菓子パンといえば「何ボックス」?
クリームボックス
厚切りのパンにミルク風味のクリームを塗った、お馴染み郡山ご当地グルメ“クリームボックス”。
郡山市内のいろいろなパン屋さんで販売されており、パン生地もクリームも品揃えもお店みよって微妙に違い、実にバラエティー豊か。
(参考:郡山市)
福島県の「青ばと豆腐」。この「青ばと」とは何のこと?
枝豆
奥会津百年水と地元産の厳選した青ばと豆(奥会津金山町玉梨地区の方言で「枝豆」を指します。)、天然塩田にがりを使って、手作りで豆腐を作っています
(参考: 玉梨とうふ茶屋)
福島県のソウルドリンクと呼ばれる、カフェオレの名前は?
酪王カフェオレ
1976年、酪王乳業から発売されている酪王カフェオレは50%以上ある生乳と薫り高いコーヒーでつくられています
(参考: 酪王乳業株式会社)
福島県の「なみえ焼きそば」で使われる肉は、何肉?
豚肉
労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案されたとされています。通常の約3倍のもある太い麺と、うまみたっぷり濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴です。
(参考:浪江焼麺太国)
福島県のご当地グルメ「三春グルメンチ」で、中に入っている特徴的な野菜は?
ピーマン
三春町の美味しいピーマンで何かできないかな〜と考えたどり着いたのが平成24年4月に三春滝桜にてデビューした「三春グルメンチ」
独自の味付けをしソーズ無しでも美味しく食べられるメンチです。
(参考:三春グルメンチ オフィシャルサイト)
「卵巣」という意味がある、福島県で水揚げされる「常盤もの」が有名なカレイは?
マコガレイ
マコガレイは、カレイ目カレイ科に分類される魚の一種。真子は卵巣のこと。
(参考:Wikipedia)
福島県の『玉嶋屋』が江戸時代から製法を確立した、お土産の定番となっているお菓子は?
玉羊羹
昭和12年県知事と軍の依頼により開発されました、いつまでもやわらかい羊羹を戦地の方に食べてもらえるようにゴムに入れる方法を考案しました。最初は日の丸羊羹という名前で販売されましたが戦後再開業のときに軍国主義のイメージを避けるため形と店名から名前を玉羊羹と改めました。
(参考:玉嶋屋)
福島県や茨城県で食べられる「どぶ汁」に使われる魚は?
アンコウ
あんこうどぶ汁は、新鮮な生のあん肝をお鍋で乾煎りして味噌とだし汁を加えた、濃厚なお鍋です。
(参考:元祖あんこう鍋:茨城郷土料理:水戸 山翠)
福島県の『満腹』というお店が元祖と言われている餃子は?
円盤餃子
満腹の円盤餃子は「日本三大餃子」に選ばれました
初代の教えを守って皮を手練りしている餃子を提供しています。
(参考:元祖円盤餃子 満腹)
福島市で作られている地ビール「みちのく福島○ビール」。○に入る漢字一文字は?
路
「みちのく福島路ビール」は、長い年月をかけて吾妻山で清められた伏流水を使い、ひとつひとつの工程をすべて手作業で時間と手間をかけて造っているので愛情のこもったビールに仕上がっています。
(参考:地ビールの森)
次のうち、福島県のご当地ラーメンはどれ?
札幌ラーメン 博多ラーメン
喜多方ラーメン 佐野ラーメン
「喜多方らーめん」は独特の「平打ち」の中華麺で、厳選した小麦粉に飯豊山を源とする伏流水、会津の地酒を加え、昔ながらの製法で丹念に心をこめて手打ち風に作り上げています。
(参考:喜多方ラーメン蔵)
福島県のラーメン「喜多方ラーメン」といえば、次のうちどれ?
塩ラーメン 味噌ラーメン
トンコツラーメン 醤油ラーメン
「喜多方ラーメン」は手もみの縮れ太麺が人気の醤油ラーメンです。
(参考:大安食堂)
青色の大豆を茹で、醤油で味付けした、福島県のご当地料理は?
ひたし豆
「ひたし豆」は煮た青大豆を調味液などに浸したもの。
おせち料理の一品としても親しまれています。
(参考:株式会社宮野食品工業所)
福島県柳津町のソースカツ丼は、カツの下に何が敷いてある?
薄焼き卵
柳津のソースカツ丼はご飯の上にキャベツ、ふわふわの玉子焼きを敷き、揚げたてのカツを乗せてソースをかけるスタイルです。カツは煮込まないのでサクサクでふわとろの玉子の食感がミックスされてとても美味です
(参考:極上の会津)
お土産の定番となっている、福島県『柏屋』の人気商品といえば?
檸檬
「檸檬(レモ)」は福島県郡山市の柏屋(かしわや)が製造・販売しているレモン風味のしっとりしたクリームチーズケーキ
一つ一つ個装されています
(参考:観光さん.com)
福島県郡山市の駅弁の名前になっている、民謡『会津磐梯山』の登場人物は?
小原庄助
「小原庄助べんとう」は正方形二段重ねの容器の下段には山菜の載るシメジ飯、上段は鮭・海老天・鶏ごぼう巻・タケノコなどのおかずが載る。おかずを酒の肴にして、御飯だけでも食べられることをコンセプトに開発したという。
(参考:ウェブサイト駅弁資料館)
福島県の「なみえ焼きそば」には欠かせない野菜は?
モヤシ
「なみえ焼きそば」は、通常の麺の約3倍(2〜4ミリ)もある太い麺をこってりと濃厚なソースで味付け、具はモヤシと豚肉だけです。
(参考:ぐるたび)
福島県の会津で食べられる「桜肉」とは、どんな動物のお肉?
ウマ
「馬肉」を桜肉と呼ぶようになったのは、江戸時代に獣肉を食べることが禁じられており、猪の肉を牡丹(ぼたん)、鹿の肉を紅葉(もみじ)と呼んでいたように馬肉にも植物系の名前を付けたという説があるそうです。
(参考:語源由来辞典)
福島県の『満古登(まこと)食堂』『坂内(ばんない)食堂』といえば、どんなもので有名なお店?
喜多方ラーメン
まこと食堂の「喜多方ラーメン」はトンコツ、煮干しのスープに何種類もの醤油を合わせたタレに太めの縮れ麺
初代ウメばあちゃんの味を代々受け継いでいるそうです。
ちなみに、店名の「満古登」のまことは初代のウメばあちゃんの旦那様の名前だそうです。
(参考:まこと食堂|まいぶれ)
福島県の名産品「会津のかおり」といえば、どんなものの種類?
そば粉
「会津のかおり」は平成21年から本格的に栽培がスタートしたばかりの生まれたての新品種。
香りと弾力のあるコシが特徴のそば粉です。
(参考:あいづ桐屋)
福島土産の定番品「あぶくま常磐○サブレ」。○に入る漢字一文字は?
生
「あぶくま常磐生サブレ」はしっとりとしてやわらかいサブレです。
サブレの中には、クーベルチュールチョコに、生クリームがたっぷり入っているそうです
(参考:大黒屋)
福島県会津若松市で食べられる料理で、容器の名前がついているのは?
わっぱ飯
「わっぱ飯」とは炊きあげたごはんを、わっぱ(容器)に入れ、鮭やととまめ(イクラ)を乗せて蒸した料理です。
(参考:郷土料理百選)
福島銘菓の「エキソンパイ」。この「エキソン」とは、フランス語でどんな意味?
盾
「エキソンパイ」はパイ生地でくるみ入りのあんを包み込み焼き上げたパイです。
フランス語の「盾」からイメージしたそうです。
(参考:三万石のお菓子)
福島県の名物お菓子「麦せんべい」で、中に入っているものは?
ピーナッツ
「麦せんべい」は添加物、水道水、卵を使わず職人さんが1枚1枚焼いているそうです。
表面に見える赤い斑点はピーナッツの皮です。自然の甘味と素朴な昔懐かしいおいしい麦せんべいです。
(参考:こだわり横丁 ふくしまや)
東北の古い玩具にその名を由来する、福島県会津地方のお菓子は?
会津の天神さま
「会津の天神さま」とは塩味のきいた極上チーズクリームをはさんだブッセ菓子です。
(参考:お菓子の蔵 太郎庵)
福島県南相馬市の揚げ菓子「凍天」。何と読む?
しみてん
「凍天」とは、まわりはドーナツのような衣で、中にはヨモギのお餅「凍もち」が入った、和洋折衷な揚げ餅菓子。
(参考:もち処木乃幡)
福島県銘菓「ままどおる」。スペイン語で何という意味がある?
お乳を飲む人
「ままどおる」とはバターを使った生地でミルク味のあんを包み込んだ焼き菓子です。
(参考:三万石)
次のうち、福島県のご当地焼きそばなのは?
富士宮焼きそば ひるぜん焼きそば なみえ焼きそば 横手焼きそば
「なみえ焼きそば」とは約50年前、労働者のために食べ応えと腹持ちをよくするために考案されたとされています。通常の約3倍もある太い麺と、うまみたっぷり濃厚ソース、豚肉とモヤシだけのシンプルな具が特徴です
(参考:浪江焼麺太国)
福島県福島市の特産である「あかつき」とは、何の品種?
モモ
日本の桃の元祖は岡山県の「白桃」で、この白桃を改良して「白鳳」や「浅間白桃」、「あかつき」などの多彩な品種が誕生しました。
「あかつき」は「白桃」と「白鳳」を交配させた品種で、糖度が高く、果肉は緻密で溶質ながら歯ごたえのある桃です
(参考:果物ナビ)
福島県などの東北地方で食べられる漬物で、その名前は塩・麹・蒸米の割合からつけられたのは?
三五八漬け
「三五八漬け」とは福島県、山形県、秋田県の郷土料理で、麹で漬けた漬物のこと。名前の由来は漬床に塩、米麹、米をそれぞれ容量で3:5:8の割合いで使うことからきているそうです
(参考:Wikipedia)
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