2016年11月09日
なるほど ザ・ご当地検定:市町村(仙台)
なるほど ザ・ご当地検定 仙台の問題
仙台銘菓「萩の月」を製造しているメーカーは?
菓匠三全
仙台でおなじみの『鐘崎』『白謙』といえば、主にどんなものを提供するメーカー?
笹かまぼこ
仙台で人気の軽食「ひょうたん揚げ」は、何を揚げたもの?
かまぼこ
仙台名物の「牛たん」。これは牛のどこの部位のお肉?
舌
仙台牛たんの付け合わせとして定番のスープといえば?
テールスープ
仙台銘菓「萩の月」の中には、どんなものが入っている?
カスタード
仙台の人気お土産「喜久福」とは、どんなお菓子のことでしょう?
クリーム大福
仙台牛たんの付け合わせ「味噌南蛮」とは、どんなものの味噌漬け?
トウガラシ
仙台市が発祥地という説がある、有名な麺料理は?
冷やし中華
仙台を代表する、平たい楕円形をしたカマボコの名前は?
笹かまぼこ
仙台で笹かまぼこが作られるようになったきっかけは、どんな魚がとれすぎたため?
ヒラメ
仙台の名店で『喜助』『利久』といえば、主にどんなものを提供するお店?
牛たん
仙台の奥座敷「秋保温泉」の名物といえば「さいちの○○」。○○に入るのは?
おはぎ
仙台牛たんと共に食べられるご飯は、どんなご飯が定番?
麦飯
仙台発祥とされる「冷やし中華」には欠かせない、細かく千切りにされた薄焼き卵を何という?
錦糸たまご
仙台銘菓「萩の月」を製造しているメーカーは?
菓匠三全
萩の月は萩の咲き乱れる宮城野の空にぽっかり浮かぶ名月をかたどった銘菓
まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとした高級カステラで包んだもの
(参考:菓匠三全)
仙台でおなじみの『鐘崎』『白謙』といえば、主にどんなものを提供するメーカー?
笹かまぼこ
鐘崎の笹かまぼこは一切の「保存料」を無添加とし、さらに、笹かまぼこから「つなぎ」などに使用してきた「でんぷん」も無添加にしました。限りなく「自然」「純粋な本物」「天然素材」へのこだわりでつくられた笹かまぼこです
(参考:かまぼこの鐘崎)
白謙は大正元年以来およそ100年にわたって笹かまぼこをつくり続けいています。ふわふわプリプリ。絶妙な塩加減で魚のうまみと甘みをしっかり引き出した、逸品ぞろいです
(参考:石巻白謙かまぼこ店)
仙台で人気の軽食「ひょうたん揚げ」は、何を揚げたもの?
かまぼこ
ひょうたん揚げは蒸しかまぼこにほんのり甘めの衣をつけて揚げたアメリカンドック風のスナックです。
ひょうたん揚げはテイクアウト商品です。
串にアタリと書いてあれば、もう1本サービスしてくれるそうです
(参考:阿部蒲鉾店)
仙台名物の「牛たん」。これは牛のどこの部位のお肉?
舌
仙台名物として定着している、牛タン焼、テールスープは「味太助」初代(故)佐野啓四郎が作り出した、安くて、おいしい、人情あふれる、栄養価の高い名物メニューです。
(参考:味太助)
仙台牛たんの付け合わせとして定番のスープといえば?
テールスープ
「テールスープ」は、牛のテール(尻尾)を長時間じっくり煮込み栄養と旨味をだしたスープ
(参考:焼肉・韓国料理 こやん - まちクル)
仙台銘菓「萩の月」の中には、どんなものが入っている?
カスタード
まろやかでやさしい風味のオリジナルカスタードクリームをたっぷり使い、ふんわりとした高級カステラで包んだお菓子です
(参考:菓匠三全)
仙台の人気お土産「喜久福」とは、どんなお菓子のことでしょう?
クリーム大福
北海道十勝産の厳選した小豆をじっくり煮込んだ餡とクリームを宮城県産のもち米「みやこがね」と使用したやわらかなお餅で包んだ大福です。
(参考:お茶の井ヶ田オンラインショップ喜久水庵)
仙台牛たんの付け合わせ「味噌南蛮」とは、どんなものの味噌漬け?
トウガラシ
「味噌南蛮」は、青唐辛子の味噌漬けのことです。
(参考:仙台発祥牛たん「青葉亭」)
仙台市が発祥地という説がある、有名な麺料理は?
冷やし中華
今から七十年以上も前、初めて世に出た冷やし中華は涼拌麺(リャンバンメン)といいました。
夏バテ防止に栄養のバランスを考え、野菜をふんだんに使い、食欲増進に酸味を加え、試行錯誤の末に考案されたのが《涼拌麺〜冷やし中華》です。
(参考:龍亭 冷やし中華・元祖の味)
仙台を代表する、平たい楕円形をしたカマボコの名前は?
笹かまぼこ
三陸沖に一大漁場を持つ仙台は、古くから鯛やひらめや鮭が豊富にとれました。明治の初め、ひらめの大漁が続き、その利用と保存のため、すり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いたのが、笹かまぼこのルーツといわれています。
(参考:阿部蒲鉾店)
仙台で笹かまぼこが作られるようになったきっかけは、どんな魚がとれすぎたため?
ヒラメ
仙台の笹かまぼこは、三陸沖に一大漁場を持つ仙台で、明治の初め、ひらめの大漁が続き、その利用と保存のため、すり身にして手の平でたたき、笹の葉の形に焼いたのが、笹かまぼこのルーツといわれています。
(参考:阿部蒲鉾店公式サイト)
仙台の名店で『喜助』『利久』といえば、主にどんなものを提供するお店?
牛たん
「牛タン」は牛の舌です。
「喜助」は昔ながらの手作業と職人技と素材(穀物肥育の牛タン)にこだわっているそうです。
(参考:喜助)
仙台の奥座敷「秋保温泉」の名物といえば「さいちの○○」。○○に入るのは?
おはぎ
「さいちのおはぎ」とは?
温泉宿が並ぶ通り沿いの一角にある「佐市」では、秋保名物のおはぎが販売されております。あんこだけでなくきな粉やゴマなどのおはぎも販売されており、ほど良い甘さで飽きの来ない昔懐かしい味をご堪能できます(参考:秋保グランドホテル)
仙台牛たんと共に食べられるご飯は、どんなご飯が定番?
麦飯
「仙台牛タン」の歴史
仙台牛タンの生みの親「太助」の初代店主 佐野 啓四郎氏(故)が、洋食料理の中で使われていた素材「牛タン」の旨さのとりこになり、試行錯誤を重ねた末「牛タン焼き」が誕生しました。その自慢の一品を、お店で出したのが仙台牛タン焼きの始まりです。
(参考:仙台牛タウン)
仙台発祥とされる「冷やし中華」には欠かせない、細かく千切りにされた薄焼き卵を何という?
錦糸たまご
「錦糸たまご」とは?
薄焼き卵を細切りにしたものです
(参考:Wikipedia)
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