2016年11月09日
なるほど ザ・ご当地検定:都道府麺別(宮崎)
なるほど ザ・ご当地検定 宮崎の問題
宮崎県串間産のおいもを使ったスイートポテト「ぽてっち〜」。中にぎっしり詰まっているのは?
チーズ
宮崎県の郷土料理「マグロのごんぐり煮」。マグロのどこの部分を煮込んだ料理?
胃
宮崎県の郷土料理「飫肥天(おびてん)」といえば、何を揚げた料理?
かまぼこ
宮崎県の郷土料理「がね」といえば、何のかき揚げ?
サツマイモ
宮崎県にある食事処『おぐら』が現在のタルタルソースをつけるスタイルを考案した、全国的にも有名な宮崎料理は?
チキン南蛮
宮崎では鳥刺しとしても食べられる地鶏「みやざき地頭鶏」。この「地頭鶏」は何と読む?
じとっこ
宮崎県が誇るマンゴーの高級ブランド「○○のタマゴ」。○○に入るのは?
太陽
ある果実の皮を使った、宮崎県日之影町のお菓子は?
ゆずっこ
宮崎県の寿司屋で生まれた「レタス巻き」。誕生のきっかけは?
友人の野菜嫌いの克服
農山漁村の郷土料理百選にも選定されている、宮崎県の地鶏を使用した料理は?
地鶏の炭火焼き
宮崎名物の柑橘類「日向○」。○に入る漢字一文字は?
夏
宮崎の有名パティスリー『ブランダジュール』の人気お菓子「フロマージュ」はどんなケーキ?
チーズケーキ
宮崎市の『お菓子の日高』が販売する、中にイチゴ、クリ、チーズが入った宮崎名物の大福は?
なんじゃこら大福
農山漁村の郷土料理百選にも選定されている、宮崎県の汁料理は?
冷汁
宮崎県の『風月堂』『南国屋今門』『わらべ』がそろぞれ元祖を名乗っている、宮崎土産の定番は?
チーズ饅頭
『お菓子の日高』から発売されている宮崎土産のゼリーは?
白い日向夏
宮崎県串間産のおいもを使ったスイートポテト「ぽてっち〜」。中にぎっしり詰まっているのは?
チーズ
ぽてっち〜は宮崎県串間産の「ことぶき芋」で作ったスイートポテトでクリームチーズを包んだオリジナル商品。
しっとりとした食感となめらかなクリームチーズの口どけが魅惑的です。
(参考:ケーキファクトリーヤマウチ)
宮崎県の郷土料理「マグロのごんぐり煮」。マグロのどこの部分を煮込んだ料理?
胃
「ごんぐり煮」の「ごんぐり」とは、マグロの胃袋のことです
ごんぐりをよく洗い、下ゆでしてやわらかくする時に、サツマイモを一緒にゆでるのが昔から伝わるやり方で、ごんぐりをやわらかくするのと同時に、特有の臭みを取るという役割があるそうです。
そのごんぐり(マグロの胃袋)を甘辛く煮込んだ家庭料理をごんぐり煮といいます
(参考:霧島酒造株式会社)
宮崎県の郷土料理「飫肥天(おびてん)」といえば、何を揚げた料理?
かまぼこ
おび天は、魚の摺り身に自家製豆腐(宮崎県産大粒大豆使用)、黒砂糖、それに味噌をつき混ぜ味をととのえて、それを手の平で適当な大きさの葉形にし、こんがりとキツネ色に揚げたさつま揚げです
(参考:元祖おび天本舗 )
宮崎県の郷土料理「がね」といえば、何のかき揚げ?
サツマイモ
がねは、さつまいも、ごぼう、ニンジンなどが入ったかきあげです
都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついたそうです
(参考:公益財団法人 宮崎県学校給食会)
宮崎県にある食事処『おぐら』が現在のタルタルソースをつけるスタイルを考案した、全国的にも有名な宮崎料理は?
チキン南蛮
チキン南蛮は、鶏肉を油で揚げ、甘酢に軽くくぐらせた後にタルタルソースをかけて食べます
(参考:宮崎市観光協会)
宮崎では鳥刺しとしても食べられる地鶏「みやざき地頭鶏」。この「地頭鶏」は何と読む?
じとっこ
「みやざき地頭鶏」は、肉質の弾力とジュワーっとくるうまみと歯ごたえが、十分すぎるほど食を堪能できます。
天然記念物「地頭鶏」を原種鶏として、宮崎県畜産試験場川南支場で交雑種の開発に取り組み、平成10年に交配様式を確立し、平成16年に「みやざき地頭鶏」と名称を定めました。
(参考:みやざきブランド推進本部)
宮崎県が誇るマンゴーの高級ブランド「○○のタマゴ」。○○に入るのは?
太陽
完熟マンゴー「太陽のタマゴ」は、「完熟」にこだわり、、その瞬間を逃さないように一つひとつの果実をネットで包み、果実がネットに自然に落果するのを待って収穫します。
(参考:みやざきブランド推進本部)
ある果実の皮を使った、宮崎県日之影町のお菓子は?
ゆずっこ
柚子を使ったゼリーのような食感のお菓子です。柚子の香り、味が濃厚で、柚子の苦味は抑えられています。
(参考:宮崎県町村会)
宮崎県の寿司屋で生まれた「レタス巻き」。誕生のきっかけは?
友人の野菜嫌いの克服
レタス巻き発祥は初代店主・村岡正二が、親交のあった作曲家・平尾昌晃氏のために作ったレタス巻き。創作料理として時代の先駆けであり、現在の「サラダ巻き」や海外で人気の「ロール寿司」の原型にもなっています。
(参考:一平寿し )
農山漁村の郷土料理百選にも選定されている、宮崎県の地鶏を使用した料理は?
地鶏の炭火焼き
炭火で焼いたもも焼きは噛めば噛むほどに味が出る。塩のみのシンプルな味付けですが、ジュワッとしみ出る肉汁が旨味を引き出してくれます
飼料などに細心の注意を払って育てられた宮崎の地鶏肉は、素朴ながらも奥深い味わいが楽しめます
(参考:宮崎市観光協会)
宮崎名物の柑橘類「日向○」。○に入る漢字一文字は?
夏
「日向夏」は、江戸の文政年間、宮崎市の庭先に育っているのを偶然に発見されて広まった生粋の宮崎生まれ。
(参考:宮崎市観光協会)
宮崎の有名パティスリー『ブランダジュール』の人気お菓子「フロマージュ」はどんなケーキ?
チーズケーキ
「フロマルージュ」は完熟マンゴーのチーズケーキです。
ちなみに完熟キンカンのチーズケーキは「フロマドール」です
(参考:宮崎名店ばんざい!)
宮崎市の『お菓子の日高』が販売する、中にイチゴ、クリ、チーズが入った宮崎名物の大福は?
なんじゃこら大福
「お菓子の日高」は、なんじゃっこら大福の他にもチーズ饅頭、とろけるスフレ、夏限定の白い日向夏などを販売しています。
農山漁村の郷土料理百選にも選定されている、宮崎県の汁料理は?
冷汁
「冷汁」は焼いたあじ、イワシなどの近海魚をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れてアツアツのご飯にかけて食べる夏の名物料理です。
(参考:宮崎市観光協会)
宮崎県の『風月堂』『南国屋今門』『わらべ』がそろぞれ元祖を名乗っている、宮崎土産の定番は?
チーズ饅頭
「チーズ饅頭」とは伊藤社長開発のチーズをしっとりクッキー生地で包んだお饅頭です。
(参考:風月堂)
『お菓子の日高』から発売されている宮崎土産のゼリーは?
白い日向夏
「白い日向夏」とは夏限定の宮崎土産です
日向夏の白皮をイメージして作られたそうです
(参考:お菓子の日高)
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