2017年10月24日
宮崎県の郷土料理「がね」といえば、何のかき揚げ?
なるほど ザ・ご当地検定
宮崎県の郷土料理「がね」といえば、何のかき揚げ?
答え: サツマイモ
がねは、さつまいも、ごぼう、ニンジンなどが入ったかきあげです
都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついたそうです
(参考:公益財団法人 宮崎県学校給食会)
宮崎のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
がねは、さつまいも、ごぼう、ニンジンなどが入ったかきあげです
都城地方では蟹のことを方言でガネと言い、蟹が脚を出しているように見えることからその名がついたそうです
(参考:公益財団法人 宮崎県学校給食会)
無料ゲームで稼げる
No.1サイト |
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます | ||
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです | 無料ゲームが
たくさん増えました |
また、お友達紹介でも
稼げます |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。