2017年07月24日
岩手県の名店『ぴょんぴょん舎』といえば、主にどんなものを提供するお店?
なるほど ザ・ご当地検定
岩手県の名店『ぴょんぴょん舎』といえば、主にどんなものを提供するお店?
答え: 盛岡冷麺
盛岡冷麺は、盛岡の麺職人・青木輝人氏が昭和29年に「食道園」を開店した際に、朝鮮半島に伝わる咸興冷麺と平壌冷麺を融合させ、創作したのが始まりです。
盛岡冷麺の麺は、コシが強く、表面はツルッと喉ごしが良いのが特徴です。
牛骨に鶏ガラを加えてだしをとるスープは、和食のだしにはない、コクや旨みがたっぷり。しかも冷たいスープに、具として加える乳酸発酵食の「キャベツと大根のキムチ」は、爽やかな酸味と辛味、シャキシャキした食感が特徴で、スープのコクをさらに強く感じさせてくれます。
(参考:焼肉・冷麺 ぴょんぴょん舎)
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焼肉・冷麺のお店「ぴょんぴょん舎」がお届けする盛岡冷麺
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