2017年11月03日
岩手の郷土料理「ひっつみ」の別名といえば?
なるほど ザ・ご当地検定
岩手の郷土料理「ひっつみ」の別名といえば?
答え: とってなげ
ひっつみとは、小麦粉を水で練って固めたものを野菜や肉で煮込んだ汁に入れて食べるすいとんの一種です
「ひっつまんで」汁に投げ入れる動作がそのまま「ひっつみ」という名前になりました「ひっつみ」の他に「とってなげ」とも呼ばれます
(参考:盛岡三大麺)
岩手のクイズ一覧はこちら
![0.jpg](/pointkasegitai/file/0-bebf1.jpg)
岩手・盛岡純米ひっつみ
![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2BYR43+7XS7S2+2HOM+BW8O1)
最後までお読み頂きありがとうございました。