2017年07月15日
茨城県の郷土料理である「しし鍋」に使われる動物は?
なるほど ザ・ご当地検定
茨城県の郷土料理である「しし鍋」に使われる動物は?
答え: イノシシ
猪をまちおこしに役立てられないかと、石岡市八郷商工会と協力して完成したご当地グルメが“しし鍋”だ。 猪の肉は、古くは縄文時代より貴重なたんぱく源として食べられており、自然のなかでのびのびと育った猪の肉は、多少固さは残るものの、脂肪が少なくヘルシーでさっぱりとした味わい。
(参考:郷土料理ものがたり)
茨城のクイズ一覧はこちら
広島県産 しし鍋(牡丹鍋)
猪肉300gと秘伝味噌出汁のセットです
お好きな野菜を入れれば完成です
最後までお読み頂きありがとうございました。