2017年06月11日
静岡おでんの仕上げにかけられるものといえば?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡おでんの仕上げにかけられるものといえば?
答え: だし粉
静岡県清水区蒲原地区は、昔から鰯(いわし)削りがとても盛んです。
「片口いわし」と「ウルメいわし」の煮干しを使い、1匹づつ小さないわしの頭を取ってから、昔ながらの手法で臭みの少ない香ばしい風味に削ります。
このいわし削りの細かな粉が「だし粉」です。
(参考:削り節屋 裕次郎)
静岡のクイズ一覧はこちら
だし粉
青のりを混ぜておでんにかければ、ご存知、静岡おでんの粉!!
富士宮焼きそばのトッピングにも使われ、B級グルメ選手権ですっかり有名になりました。
最後までお読み頂きありがとうございました。