2017年11月08日
静岡県の名物である「まる鍋」。何を使った鍋?
なるほど ザ・ご当地検定
静岡県の名物である「まる鍋」。何を使った鍋?
答え: スッポン
すっぽん鍋は通称まる鍋といわれており、すっぽんと野菜だけを利用したシンプルなお鍋です。
なぜ「まる鍋」というかというと「月とすっぽん」という諺が由来であるといわれています。月とすっぽんは比較にならないもののたとえとしてよく使われます。月も、すっぽん(の甲羅)も丸いものではあるが、月が美しいのに比べ、すっぽんは泥の中にいて顔も醜いという事が語源となっています。この甲羅が「丸い」というのがすっぽんを「まる」と呼ぶ由来なのです。
(参考:すっぽん料理、元気の秘密)
静岡のクイズ一覧はこちら
まる鍋(すっぽん鍋)
活スッポンを丸々一尾、すべてさばいてお届け
美容と健康、夏バテ防止、冬の冷え切った身体に
コラーゲンたっぷりスッポン鍋
最後までお読み頂きありがとうございました。