2017年06月02日
石川県の特産品である魚醤といえば?
なるほど ザ・ご当地検定
石川県の特産品である魚醤といえば?
答え: いしる
「いしる」「よしる」は石川県奥能登に古くから伝わる魚醤です。「いしり」「よしり」とも呼ばれ、どちらも「魚汁」とも書きます。
いしる(いしり)は烏賊(いか)、よしる(よしり)は鰯(いわし)を発酵熟成させ、加熱、ろ過した魚醤です。
能登の「いしる」「よしる」は、秋田の「しょっつる」や香川の「いかなご」 など日本三大魚醤のひとつです。韓国のカン醤(ジャン)、ベトナムのニョクマム、 タイのナンプラーなども同じ魚醤です。
(参考:んまーいmon屋)
石川のクイズ一覧はこちら
石川県奥能登に古くから伝わる魚醤 いしる
最後までお読み頂きありがとうございました。