2017年06月23日
ダイコン、ニンジン、シイタケなどを三杯酢で和えた、徳島県の郷土料理は?
なるほど ザ・ご当地検定
ダイコン、ニンジン、シイタケなどを三杯酢で和えた、徳島県の郷土料理は?
答え: ならえ
「ならえ」とはダイコンやニンジン、レンコンなど身近にある旬の野菜を,三杯酢とすりごまで合わせたあえもの。
はっきりした由来はないそうですが奈良から伝わってきた「奈良あえ」、7種類の具材を使うことから「ななあえ」とも言われ、それが徳島の方言で「ならえ」になったと言われているそうです
(参考:徳島県学校給食会)
徳島のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます