2017年06月09日
山梨県の郷土料理「めまき」で、昆布に巻かれている魚は?
なるほど ザ・ご当地検定
山梨県の郷土料理「めまき」で、昆布に巻かれている魚は?
答え: ワカサギ
「めまき」は河口湖産のワカサギを焼いて芯にし、荒布昆布で三角形に整え幾重にも巻き、爪楊枝で刺し止め、弱火で長時間煮ます。醤油と味醂の味がしっかり付いた貴重な保存食で、形が日本一の富士山を表しています。
(参考:郷土料理百選)
山梨のクイズ一覧はこちら
最後までお読み頂きありがとうございます
「めまき」は河口湖産のワカサギを焼いて芯にし、荒布昆布で三角形に整え幾重にも巻き、爪楊枝で刺し止め、弱火で長時間煮ます。醤油と味醂の味がしっかり付いた貴重な保存食で、形が日本一の富士山を表しています。
(参考:郷土料理百選)
無料ゲームで稼げる
No.1サイト |
▲最大500ポイント獲得▲
アンケートやゲームで
稼げます | ||
▲300ポイント獲得▲
NTTグループ運営サイト
初心者におススメです | 無料ゲームが
たくさん増えました |
また、お友達紹介でも
稼げます |
この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。